«Руслан и Людмила» на воронежской сцене

Руслан и Людмила Воронежский театр. финал спектакля

«Руслан и Людмила», финал спектакля. Фото Александра Самородова

Под занавес 2016 года Воронежский театр оперы и балета представил премьеру балета М. Глинки в версии В. Агафонникова «Руслан и Людмила» (постановка худрука «Кремлёвского балета» Андрея Петрова). Красочный, русский по духу спектакль по мотивам поэмы А. Пушкина и оперы М. Глинки оказался под стать артистам труппы и приглянулся зрителям, живо реагировавшим на его двухактное действие.

Впервые «Руслана и Людмилу» А. Петров поставил ещё в 1992 году. Тогда возглавляемому им театру шёл всего третий год. Перед хореографом стояла важная задача – не просто сочинить хороший спектакль, а сделать серьезную заявку на большой полнометражный, оригинальный балет. На деле же вышло так, что новый спектакль стал и визитной карточкой театра, и одним из самых востребованных произведений в репертуаре «Кремлёвского балета». Именно эти аргументы и послужили поводом для приглашения А. Петрова в Воронеж на постановку.

Подготавливая новую версию балета специально для воронежского театра, постановщик учёл специфику балетной труппы и индивидуальные особенности (количество артистов и направленность репертуара). В отличии от большого пространства кремлёвской концертной площадки, воронежская театральная сцена оживила и конкретизировала действие, дала возможность А. Петрову найти иные драматургические ходы. В результате чего отдельные эпизоды спектакля подверглись небольшим сокращениям, а насыщенная актёрская составляющая действия сыграла на пользу многим талантливым артистам балетного коллектива.

Как и почему оперная музыка могла стать основой балета «Руслана и Людмилы»? Ответ на этот вопрос несложный: А. Петров увлекся богатой образами оперой выдающегося русского композитора М. Глинки. Её лирическая напевность и популярный сюжет спровоцировали хореографа на творческий эксперимент: взять пусть не балетную, но известную классическую музыку на слуху и вдохнуть в неё танцевальное содержание. В этом деле хореографу и помог композитор Владислав Агафонников, сделавший оркестровую версию произведения для балета и создавший в нём некоторые тематические связки.

Руслан и Людмила Воронежский театр. сцена из спектакля

«Руслан и Людмила». Горислава — Екатерина Любых, Ратмир — Михаил Ветров. Фото Александра Самородова

В «Руслане и Людмиле» ощущается явное воздействие многофигурных композиций из гранд-балетов Мариуса Петипа («Сады Наины»), гармоничное сочетание танца и пантомимы можно отнести на счёт практического опыта, взятого Петровым буквально из рук мэтра драмбалета Ростислава Захарова, а пластически содержательные, глубокие по смыслу монологи (монолог Руслана, плач Светозара) убедили в прямом влиянии на хореографа творчества Юрия Григоровича. Однако, несмотря на различные влияния, спектакль смотрится как целостное танцевальное полотно, в котором чувствуется преемственность различных традиций. И в этом главная удача А. Петрова, сумевшего сохранить и приумножить эти традиции.

Значительную роль в восприятии зрителями пушкинского балета сыграло художественное оформление Марины Соколовой (1939˗1992), чьи декорации и костюмы были бережно восстановлены под руководством главного художника Воронежского театра оперы и балета Валерия Кочиашвили. Создавая визуальные образы спектакля, Соколова решила обратиться к истокам русского народного творчества. Её сценические картины напрямую связаны с фольклорными, сказочными персонажами (русалками, жар-птицами, совами, котом Баюном). Очевидно, что художник черпала своё вдохновение из разных форм народного творчества: из хохломской и городецкой росписи, из рисунков вологодского кружева и павловопосадских платков, из пластических форм дымковской игрушки.

Руслан и Людмила Воронежский театр

«Руслан и Людмила». Людмила — Светлана Носкова, Руслан — Иван Негробов. Фото Александра Самородова

Одно из важных достоинств спектакля – это наличие в нём разных по характеру и масштабу ролей, где смогли проявить себя артисты небольшой, но даровитой труппы. Так, главная партия Людмилы была отдана опытной, лирического склада танцовщице Светлане Носковой. Вдохновенно и темпераментно исполнил партию Руслана Иван Негробов, в чьём арсенале – и свободная техника, и артистизм, и премьерская подача. Яркие актёрские краски для создания образа трусливого и норовистого варяжского витязя Фарлафа подобрал Дмитрий Трухачёв. Стройный, пластически одарённый Михаил Ветров смело показался в партии хазарского хана Ратмира. Хазарская княжна Горислава Екатерины Любых увлекла мягкой, завораживающей пластикой восточной девушки, верной своему возлюбленному Ратмиру. Коварную колдунью Наину исполнила артистичная, обладающая лёгким прыжком Яна Черкашина. Драматичная танцевальная партия Светозара досталась Денису Каганеру, создавшему колоритный образ русского князя – отца Людмилы. Волшебник-карлик Черномор в интерпретации Вадима Мануковского выглядел не страшным злодеем, а наивно злобствующим, напыщенным царьком, могущество которого кончалось после того, как Руслан лишал его длиннющей бороды. Старательно и чисто по рисунку справились со всеми своими партиями артисты кордебалета (артисты в гриднице, воины Головы, девы Наины, свита Черномора).

Руслан и Людмила Воронежский театр. Сады Черномора

«Руслан и Людмила». Сады Черномора. Фото Александра Самородова

Большую и трудоёмкую репетиторскую работу с артистами провели педагоги воронежского театра Людмила Масленникова и Пётр Попов. Серьёзную поддержку им оказала педагог-репетитор из «Кремлёвского балета» Жанна Богородицкая – одна из первых и самых ярких исполнительниц партии Людмилы. Энергия же главного балетмейстера театра Александра Литягина позволила мобилизовать балетную труппу, в результате чего артисты смогли проявить свои лучшие исполнительские качества.

Оркестр под управлением дирижёра, художественного руководителя театра Андрея Огиевского продемонстрировал внимательное отношение к драматургии музыкального произведения, а также к танцевальным темпам.

Появление балета «Руслан и Людмила» в репертуаре Воронежского театра оперы и балета – знаковое событие, связанное с восстановлением лучших традиций классического балета. Этот спектакль имеет значительную перспективу роста популярности у зрителей по многим параметрам (сюжет, музыка, хореография, художественное оформление), но, прежде всего, из-за верности вечным ценностям – дружбе и любви. Развитие репертуарной политики в подобном ключе, несомненно, принесёт театру и успех и стабильное существование.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 560