Тысяча корейцев рукоплескала сибирскому ансамблю «Маркелловы голоса»

На прошлой неделе ансамбль «Маркелловы голоса» вернулся из поездки в Южную Корею, где принял участие в 34-м Корейском Симпозиуме хоровой музыки острове Чеджу. Впервые за всю историю Симпозиума в нем принял участие коллектив из России.

 

С 21 – 23 февраля симпозиум, посвящённый исключительно духовной музыке, объединил на одной сцене 15 хоров из Кореи и 6 хэдлайнеров из России, Австралии, Канады, Китая, США и Новой Зеландии. Россию представил Ансамбль Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса». Коллектив дал два сольных концерта, а художественный руководитель Игорь Тюваев прочел лекцию об истории русской духовной музыки на примере жанра «Русский духовный стих». В концертах ансамбля прозвучали древние образцы знаменного распева, духовные стихи и партесные духовные концерты 17 века. Сибирскому ансамблю рукоплескал тысячный зал.

«Перед нами встал непростой подбор репертуара – там привыкли к Чайковскому, Рахманинову, поэтому мы представили свои истоки и исполнили музыку допетровской эпохи и духовные стихи, что стало открытием для корейской публики, – делится впечатлениями художественный руководитель Ансамбля «Маркелловы голоса» Игорь Тюваев. – Удивительно было побывать в Корее и познакомиться изнутри с их хоровой культурой, которую можно назвать самой развитой в мире на данный момент, ведь, например, в городе, где проходил симпозиум, при населении порядка 20 тысяч человек, существует два профессиональных хора и четыре любительских. Симпозиум проходит ежегодно уже в тридцать четвертый раз, а уровень его участников и интерес к нему слушателей потрясает!»

Руководитель Ансамбля «Маркелловы голоса» отметил, что поездка коллектива стала полезной с точки зрения новых знакомств и сотрудничества – в следующем сезоне музыканты вновь посетят эту страну с концертными программами.

Напомним, что в ноябре 2016 года Игорь Тюваев был экстренно приглашен в Южную Корею продирижировать концертом и провести мастер-класс. Тогда, 10 и 11 ноября в городе Вонджу он выступал вместе с Городским хором (Wonju Civic Chorale).

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 6