Рудольф Керер

(1923-2013)

 

Рудольф КерерРудольф Керер – музыкант с нелегкой судьбой. Почти до сорокалетнего возраста он пребывал в безвестности – но талантом не уступает тем, кто громко заявил о себе в юности.

Начиналась его биография так же, как у многих талантливых людей: обучение к фортепианной игре с 5 лет, школа для одаренных детей, Тбилисская консерватория, рекомендация к переводу в Московскую консерваторию… и вдруг все рухнуло в одночасье. Началась Великая Отечественная война, а семья Кереров – немцы…

Переселенная в Среднюю Азию семья живет сначала в Казахстане, а после войны – недалеко от Ташкента. Нет ни педагогов-музыкантов, ни инструмента, о продолжении занятий нечего и думать. Молодой человек заканчивает педагогический институт, становится школьным учителем математики… но тоска по музыкальному прошлому не отпускает его – и в 1954 году – в 31 год, когда, казалось бы, поздно начинать жизнь с начала – Рудольф поступает в Ташкентскую консерваторию. Его принимают на 3 курс, после окончания он остается там в качестве преподавателя. В 1961 году его бывшие педагоги – а теперь коллеги – советуют отправиться в Москву на Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей.

Рудольф Керер отправляется в Москву… нет, он не тешит себя никакими надеждами – ему 38 лет, поздновато для начала исполнительской карьеры, конкурс, который по определению должен становиться жизненным стартом для молодых музыкантов – это уже не для него (даже для участия потребовалось специальное разрешение – по условиям конкурса, возраст участника не должен был превышать 32 года). И он не рассчитывает на победу – просто хочет выслушать мнение авторитетных специалистов о своей игре, и потому не особенно волнуется. Сыграл ли роль такой спокойный настрой или жизненный опыт пианиста – но Р. Керер становится лауреатом.

После этой сенсационной победы музыкант поистине «проснулся знаменитым»: концерты в Москве проходят с аншлагом, выступления транслируются по телевидению и радио, музыканты и любители музыки горячо обсуждают искусство новой звезды сцены – пианиста, которого нельзя отнести ни к московской, ни к ленинградской, ни к какой другой школе, и потому так самобытен его стиль. Стихийная сила исполнения Р. Керера полнее всего проявлялось в произведениях крупной формы – с присущим ему четким структурированием (может быть, сказывалось его математическое прошлое?).

Преподавая в Московской консерватории, музыкант с сожалением констатировал, что настрой студентов год от года меняется не в лучшую сторону: молодые люди думают не столько о творчестве, сколько о карьере, ищут не наставников, а влиятельных опекунов… В 1990 году его преподавательская деятельность продолжилась в Венской консерватории, а с 1998 года Рудольф Керер жил в Цюрихе, где и умер в 2013 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 67