Хроники фестиваля медного духового искусства «Brass days»

Часть первая – Тула

Фестиваль медного духового искусства «Brass days», который проводится уже в шестой раз под руководством знаменитого трубача Владислава Лаврика, немного сменил свой формат. С прошлого года мероприятия фестиваля (мастер-классы и концерты) проходят в двух городах – Туле и Москве, благодаря министерству культуры Тульской области, Тульской филармонии и компании «Cargill». В этом году туляки приняли этот фестиваль в начале – 30 сентября, 1-2 октября.


В первый день фестиваля (30 сентября) в программе были заявлены мастер-класс пианиста Бориса Березовского и концерт симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Владислава Лаврика с программой из произведений Сергея Рахманинова (Второй концерт для фортепиано с оркестром и Вторая симфония).
На мастер-класс в тульском Дворянском собрании собрались учащиеся музыкальных школ, студенты училищ и преподаватели. Для троих юных участников, игру которых успел послушать Борис Березовский во время мастер-класса, участие в таком мероприятии было очень нервным, но, как показала практика, оно того стоило.
Пианист не только выслушал каждого участника (причём, по несколько раз), несмотря на ограниченное время, но и сумел дать каждому индивидуальные советы, касающиеся как аспектов фортепианной игры, так и даже «посадки» за инструментом.
Концерт-открытие, проходящий в зале Тульской филармонии, был призван показать публике московский уровень исполнения и оркестровой игры. За пульт встал художественный руководитель фестиваля «Brass days» Владислав Лаврик, солистом выступил Борис Березовский.
Первое отделение было целиком отдано на «откуп» пианисту – Второй концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром был исполнен очень тонко, с практически идеальными аппликатурой и звукоизвлечением.


Несмотря на всю лирику произведения, Березовский точно варьировал звук, то прибавляя «педаль», то демонстрируя красивое pianissimo. Главное, чем можно было охарактеризовать Рахманинова в исполнении Березовского –тонкая чувственная лирика, напевный звук и внимательное отношение к авторскому тексту.
Оркестр «Новая Россия» и Владислав Лаврик сумели составить с пианистом удачный тандем. Жесты дирижера были лишены манерности, но при этом он добивался ровного и стройного звучания струнной группы коллектива, которая украсила концерт, и «добавляя» в исполнение свой личный исполнительский темперамент.
Всё это в совокупности имело большой успех у публики, которая не только щедро аплодировала музыкантам, но и «заслужила» бис – Борис Березовский повторил вторую часть концерта специально для туляков.
Во Второй симфонии Сергея Рахманинова Владислав Лаврик и «Новая Россия» сумели показать всё богатое многообразие ее симфонической фактуры. Несмотря на некоторые огрехи в оркестровом звучании, «Новая Россия» и дирижёр сохранили «каркас» произведения. Выделялась своим «сочным» звучанием группа медных духовых, что, в общем-то, не вызывало особого удивления, учитывая специфику фестиваля.

Во второй день фестиваля (1 октября) программа была такой же насыщенной. Для профессиональной части публики провели свои мастер-классы Владислав Лаврик и скрипачка Анастасия Тимошенко.
На своём мастер-классе с учениками музыкальных школ Владислав раскрыл секреты звукоизвлечения на таком инструменте, как труба, давал советы по поводу дыхания во время игры и попытался раскрыть трактовку «Вокализа» Рахманинова для одного из участников. Лаврик произвел впечатление не строгого учителя, а скорее, понимающего детей, и, что важно, умеющего находить с маленькими музыкантами общий язык. Замечания, которые он делал ребятам, были ёмки и точны, и дети сразу понимали, что от них требуется.
Но главным в фестивальном дне 1 октября был концерт в зале Тульской филармонии. На нём произошло поистине эпохальное для Тулы и туляков событие – публике был представлен недавно организованный Тульский областной симфонический оркестр, художественным руководителем и главным дирижёром которого назначен Владислав Лаврик. До этого на протяжении долгого времени у Тулы не было своего филармонического коллектива. Оркестр существовал в Туле только в довоенные годы.
Новый оркестр разместился в Филармонии и включает в себя 45 человек.
Как отметила на открытии концерта министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, создание оркестра – новый импульс для развития области. А Владислав Лаврик выразил уверенность в большом будущем нового коллектива.
«Pezzo Caprissiozo» Чайковского в исполнении виолончелиста Владислава Белоусова было сыграно с проработкой всех нюансов и с филигранной техникой. Владение инструментом солист показал на высоких скоростях исполнения, где практически не ошибался. Игра Белоусова была не поверхностной, направленной только на достижение скоростного результата, но наполненной мыслью и чувством.
То же самое можно было в полной мере отнести и к скрипачке Анастасии Тимошенко, которая в «Цыганских напевах» Сарасате продемонстрировала тончайшую техническую работу и мастерство в певучих фразах. Заметно, что солистка «чувствует» оркестр, с которым выступает, а оркестр даёт ей возможность проявить свой темперамент и не «заглушает» её.
Владислав Лаврик также выступил на открытии в качестве солиста – вместе с Анастасией Тимошенко они великолепно исполнили двойной концерт Вивальди для гобоя и скрипки с оркестром в переложении для трубы. Солисты не только показали отличную синхронность, но и поистине барочный отлив в звучании инструментов, очень нежный и с тонким вибрато у трубы.

Также можно отметить хорошую разработку побочной темы в «Классической симфонии» Прокофьева, красоту и длину фразы у музыкантов, очень плавное звучание и чёткий баланс оркестра, регулируемый дирижёром.

Но, к сожалению, эти плюсы не были так заметны в начале концерта. Всё-таки сжатые сроки создания оркестра сыграли свою роль, и в некоторых фразах и частях Тульский филармонический позволил себе ряд досадных огрехов, которые, впрочем, были со временем устранены. В большей степени это относилось к струнной группе, которая должна была выступить «регулятором» коллектива, но в начале вызвала множество вопросов.
Оркестру необходимо было время, чтобы «сыграться» и достичь «своего» звучания.
Но слушатели, пришедшие в Филармонию, были счастливы не только услышать музыку, но и увидеть свой, местный и «новорожденный» коллектив. Безусловно, это новый и важный этап в музыкальной истории Тулы, и туляки восприняли его с восторгом.
Зрители провожали Тульский филармонический заслуженными и бурными аплодисментами и буквально «задарили» цветами музыкантов. Поэтому оркестру пришлось вернуться на «бис» – «Экспромт» с Владиславом Лавриком.

А фестиваль медного духового искусства «Brass days» после концерта брасс-ансамбля солистов Большого театра 2 октября отправился в Москву, где уже 12 октября представит Тульский симфонический оркестр столичным меломанам в Консерватории.

Фото — страница фестиваля «Brass Days» в Facebook

Все права защищены. Копирование запрещено