Джоаккино Россини. Опера «Путешествие в Реймс, или Гостиница ˮЗолотая лилияˮ»

1825 год. Франция готовится к торжественному событию – коронации короля Карла Х. От предстоящих торжеств не мог оставаться в стороне Джоаккино Россини, ведь во Франции к нему отношение особое: с тех пор, как в 1817 г. французской публике была представлена «Итальянка в Алжире», ни один парижский театральный сезон не обходился без оперы Россини. Были и горячие почитатели, и не менее пламенные хулители – но равнодушным не оставался никто. А тогда, к тому же, композитор жил и работал в Париже. Карьера его здесь складывалась более чем успешно – в скором времени он станет композитором ее величества, получит почетную должность в королевской свите… но все это еще будет, а пока нужно создать нечто подходящее к случаю.

Жанр нового произведения оказался весьма необычным. Сам Джоаккино Россини назвал его не оперой, а «сценической кантатой». Действительно, для прославления нового монарха жанр кантаты подходил как нельзя лучше. Но «великий пересмешник итальянской музыки» не был бы самим собой, если бы и на эту ситуацию не взглянул с юмором. Разумеется, объектом насмешек не мог стать сам король или предстоящая коронация – монархи никогда не терпели такого обесценивания собственной персоны или своего правления, даже если еще неизвестно, насколько великим и славным оно будет, но вот подданные… Почему бы и нет? Ведь они даже во время подготовки к коронации продолжают жить своими обычными заботами, любят, ненавидят, переживают, а иногда и попадают в комические ситуации.

Поводов для подобных ситуаций оказывается особенно много, когда собираются вместе представители разных народов. Именно так и случилось в гостинице, которая называется «Золотая лилия», где разворачиваются события оперы «Путешествие в Реймс». Наименование заведения, разумеется, намекает на герб французских монархов, а расположена она в Пломбьере, курортном городке. Литературным первоисточником оперы называют роман «Коринна, или Италия», созданный мадам де Сталь, но это не совсем так. Роман весьма драматичен и даже трагичен – в нем есть и мотив столкновения разных национальных культур (и это оказывается отнюдь не забавным), и размышление о месте женщины в обществе, и вечный вопрос о том, что стоит предпочесть – безумную страсть или тихое счастье примерного семьянина… Ничего этого мы не найдем в опере Джоаккино Россини. Из романа Луиджи Балокки, создавший либретто, позаимствовал лишь образ итальянки Коринны. Эта талантливая поэтесса-импровизатор прекрасно вписывается в аристократическое общество, которое собралось в «Золотой лилии». И все эти господа – весьма колоритные – направляются в Реймс, где по традиции состоится коронация французского монарха.

Создавая оперу «Путешествие в Реймс, или Гостиница ˮЗолотая лилияˮ», композитор не упустил случая поиронизировать над традициями (если не сказать – штампами) итальянской оперы. Чего стоит, например, трагический стиль француженки-графини Фоллевилль – ведь аристократка пережила страшную трагедию: ее карета перевернулась, и все наряды, которые она везла с собой, испорчены. Только модная шляпка, спасенная каким-то чудом, может вернуть даме радость жизни! Есть тут и персонаж, изъясняющийся комической скороговоркой – в лице коллекционера антиквариата дона Профондо, и очень эффектная басовая ария, вложенная в уста англичанина лорда Сиднея. Что же касается обворожительной Коринны, олицетворяющей собою Италию, она великолепно исполняет стихи (по сюжету – импровизируемые) в сопровождении арфы…

Событий будет множество: и любовь, и ревность, и даже дуэль. Впрочем, завершается все счастливо: дуэль будет предотвращена стараниями Коринны, воспевающей в стихах мир, влюбленные помирятся. Вот только отправиться в Реймс героям не удалось – не оказалось лошадей, но они не особенно об это горюют: отпраздновать коронацию можно и в саду гостиницы! На импровизированном банкете каждый возгласит музыкальный тост в стиле собственной нации, а завершится все блестящим четырнадцатиголосным ансамблем. В отношении эффектных ансамблей и арий автор мог не стесняться в средствах, ведь в его распоряжении были такие прекрасные исполнители, как Лаура Чинти-Даморо, Феличе Пеллегрини, Николя Левассёр, а роль Коринны предназначалась для великолепной Джудитты Пасты.

Премьеру «Путешествия в Реймс», состоявшейся в июне 1825 г., по прошествии трех недель после коронации, почтил своим присутствием сам Карл Х. В газетных рецензиях восхвалялись достоинства музыки, но дальнейшую судьбу оперы счастливой назвать нельзя – впрочем, произведению, написанному «к случаю», нелегко стать репертуарным, особенно если оно так крепко привязано к конкретному событию. Так или иначе, опера была забыта более чем на полтора века. Было бы жаль, если бы пропала впустую такая прекрасная музыка, но этого не произошло: из десяти номеров одноактной оперы, немалую часть композитор включил впоследствии в иное произведение – «Графа Ори». Но в 1977 г. в Риме, в консерватории св. Цецилии обнаружились фрагменты, которые в «Графа Ори» не вошли. Новая жизнь «Путешествия в Реймс» началась с постановки, которую осуществили в 1984 г. в Пезаро дирижер Клаудио Аббадо и режиссер Лука Ронкони.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 131