Российская премьера оперы «Эль Ниньо» Джона Адамса пройдет в Московской филармонии

Российская премьера оперы-оратории «Эль Ниньо» американского композитора Джона Адамса состоится в рамках закрытия V Международного фестиваля актуальной музыки «Другое пространство», который в пятый раз пройдет в Московской филармонии с 2 по 6 ноября. Дирижером выступит идейный вдохновитель фестиваля Владимир Юровский, сообщил журналистам в среду генеральный директор филармонии Алексей Шалашов.

В новом концертном сезоне Московская филармония представляет более 200 абонементных циклов, в концертных программах которых задействованы все ведущие коллективы столицы, а также российские и зарубежные солисты и дирижеры с мировым именем.

«Другое пространство»

Шалашов особо отметил фестиваль актуальной музыки «Другое пространство». В рамках фестиваля будут представлены несколько премьер, среди которых российская премьера оперы-оратории «Эль Ниньо» американского композитора Джона Адамса.

Кроме того, в программе мировая премьера произведения для симфонического оркестра «Фантомы» Владимира Николаева, российские премьеры «Симфонии» Лучано Берио и произведения «Группы» для трех оркестров Карлхайнца Штокхаузена.

«Много в нашей афише ответов на запросы, но в тоже время есть и много предложений, которые никто не заказывал. Это принцип нашей репертуарной политики, ведь задача — это чтобы вкус музыкальный у публики становился выше и выше. На это уходят основные силы — в рамках возможного попытаться сдвинуть планку вкуса, и поэтому я заговорил о «Другом пространстве», — сказал Шалашов.

Звезды и юбиляры

По традиции в сезоне 2016/2017 свои персональные абонементы в Концертном зале имени П.И. Чайковского, Концертном зале имени С.В. Рахманинова «Филармонии-2» и Большом зале Московской консерватории представят лучшие симфонические оркестры Москвы. Среди них три юбиляра — свой 65-й сезон проводит Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Государственный академический камерный оркестр России отметит 60-летие, а Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова — 80-летие.

В абонементе «Вершины мастерства. Барокко» состоятся выступления знаменитого Фрайбургского барочного оркестра и ансамбля «Матеус» под руководством Жан-Кристофа Спинози. В декабре в Зале Чайковского в третий раз выступит знаменитый «Бах-ансамбль» под управлением Гельмута Риллинга — в исполнении коллектива и ансамбля солистов прозвучит «Рождественская оратория» для солистов, хора и оркестра И.С. Баха.

В абонементных циклах заняты лучшие российские солисты, среди которых Денис Мацуев, Николай Луганский, Борис Березовский, Элисо Вирсаладзе, Вадим Репин, а также зарубежные звезды — Рудольф Бухбиндер, Мишель Берофф, Люка Дебарг, Питер Донохоу, Жан-Ив Тибоде, Леонидас Кавакос, Юлиан Рахлин, Джошуа Белл, Джованни Соллима и многие другие.

Солисты и опера

Также в проектах филармонии выступят звезды мировой оперной сцены: Юлия Лежнева, Оливия Фермойлен, Маттиас Герне, Дэвид Дикью Ли, Мари-Николь Лемье, Анита Рачвелишвили.

В абонементе «Оперные шедевры» заявлено первое исполнение в России оперы Генделя «Тезей»; появился новый абонемент под названием «Опера!», в рамках которого Владимир Федосеев продирижирует «Фаустом» Гуно, а Владимир Юровский — «Ариадной на Наксосе» Рихарда Штрауса (оба произведения в настоящий момент не представлены в репертуаре столичных оперных театров).

Из дебютных проектов, которые пройдут на новой филармонической сцене Зале имени С.В. Рахманинова «Филармонии-2» — премьера персонального абонемента Большого театра России, в рамках которого солисты, хор и оркестр ГАБТ исполнят оперы «Путешествие в Реймс» Россини и «Орлеанская дева» Чайковского. Дирижировать исполнениями будет главный дирижер и музыкальный руководитель театра Туган Сохиев.

ТАСС

Просмотров: 9