«Ромео и Джульетта» Тьерри Маландена

Драматическая симфония Гектора Берлиоза «Ромео и Джульетта» оказалась весьма благодатным материалом для балетного искусства. Сам композитор, определив жанр своего произведения как «драматическую симфонию», подчеркивал ее театральность: если в трагедии У. Шекспира, как говорил Гектор Берлиоз, «все как будто предназначено для музыки», то его произведение как будто предназначено для спектаклей.  На основе «Ромео и Джульетты» Г. Берлиоза создал фильм-балет Морис Бежар, обращался к этой симфонии и другой соотечественник композитора – Тьерри Маланден.

Произведение Г. Берлиоза представляет собой не последовательное изложение сюжета трагедии, а воплощение наиболее ярких моментов ее – тем же путем пошел и балетмейстер. Роли героев исполняют одновременно несколько пар – это преимущественно ансамблевый спектакль, в котором есть лишь один сольный номер: скерцо Королевы Маб, исполняемое Меркуцио. Разделение же образа главных героев между несколькими парами подчеркивает универсальность рассказываемой истории, которая может происходить с кем угодно.

Действие происходит вне времени – никаких декораций средневековой Вероны, только металлические кофры, условно представляющие и город, и склеп. Балет приходит не к трагическому финалу, а к счастливому воссоединению влюбленных в небесных сферах.

 

Музыкальные Сезхоны

Просмотров: 24