«Ромео и Джульетта» Саши Вальц

 

Немецкий хореограф Саша Вальц взяла за основу своего балета на сюжет трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта» одноименную драматическую симфонию Гектора Берлиоза.

Создавая композиционное решение спектакля, хореограф следует за композитором: как и в произведении Гектора Берлиоза, в балете Саши Вальц не излагается последовательно сюжет литературного первоисточника, а воспроизводятся наиболее яркие, эмоциональные моменты драмы. Среди этих сцен есть и лирические, и трагические, и даже комедийные (как, например, сцена на балу).

Как и многие современные постановщики, Саша Вальц отказывается от примет времени, но это не приводит к снижению образов. Герои балета «Ромео и Джульетта» в постановке Саши Вальц выглядят возвышенными и одухотворенными – и становятся жертвой безжалостной судьбы. Трагическая развязка – только вопрос времени, и она неотвратима, хотя в нее до последнего не хочется верить: в финале Джульетта просыпается раньше, чем умирает Ромео, – и оба живы, движения напоминают адажио в сцене на балконе, оба счастливы… Но не надолго…

Предельной обобщенности способствует и небольшое количество действующих лиц: кроме главных героев выведен только патер Лоренцо, выступающий в качестве миротворца.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 19