«Ромео и Джульетта» Раду Поклитару

 

К балету С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» обращались многие балетмейстеры. Создателем одной из оригинальных версий стал молдавский хореограф Раду Поклитару. В 2003 году он совместно с английским режиссером Декланом Доннелланом поставил в Большом театре спектакль, который немедленно вызвал бурную полемику – настолько революционным он казался, и дело было не только резкой пластике. Изменения претерпела и трактовка многих моментов сюжета.

Например, с точки зрения Тибальта главным врагом оказывается отнюдь не Ромео, влюбленный в его родственницу, а Меркуцио, выставляющий его на всеобщее посмешище на балу: стараясь отвлечь внимание Тибальта от Ромео, шутник флиртует с ним, переодевшись в женское платье, и даже целует его – таким образом, обида Тибальта выглядит в определенной степени обоснованной.

По воле постановщика патер Лоренцо стал слепым – и это заставляет вспомнить слова А. де Сент-Экзюпери о том, что «зорко одно лишь сердце»: этот слепой старик «видит» то, что не очевидно для зрячих. Финальная сцена вызывает подлинный ужас – и вместе с тем выглядит предельно романтичной: вложив кинжал в руки мертвой возлюбленной, Ромео одновременно целует Джульетту и бросается на острие.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 16