«Ромео и Джульетта» Матса Эка

 

Шведский хореограф Матс Эк создал спектакль «Ромео и Джульетта» на основе одноименной увертюры-фантазии П. И. Чайковского – спектакль очень острый и мрачный, который отечественный зритель, казалось бы, менее всего может ассоциировать с романтической музыкой великого русского композитора XIX века. Как и в постановке Н. Рыженко и В. Смирнова-Голованова на эту же музыку, в балете Матса Эка нет того красочного фона действия, который присутствует в классических балетах на музыку С. С. Прокофьева – нет массовых сцен, показывающих жизнь Вероны с ее побоищами, карнавалами, религиозными процессиями и балами. Но нет в нем и средневеково-романтической обстановки «Шекспирианы»: действие балета разворачивается в современном мегаполисе с его тупиками, задворками и прочими мрачными картинами, который выглядит как «город одиночек». Люди живут в атмосфере ненависти, страха и опасности – любовь и дружба как таковые здесь кажутся невозможными. Эти люди не дружат – они сбиваются в стаи с целью выживания. Смерть в такой обстановке выглядит настолько буднично, что особых эмоций уже не вызывает.

Создавая такую гнетущую атмосферу, балетмейстер не боится даже грубо натуралистических деталей – таковы, например, оба поединка: Тибальт разбивает об угол голову Меркуцио и совершает отвратительное надругательство над трупом, а Ромео исступленно добивает споткнувшегося и упавшего Тибальта, прыгая у него на спине и круша позвоночник – такие поединки уж никак не могут выглядеть «романтично».

Если обычно в балетах на этот сюжет основное внимание постановщиков сосредотачивалось на юных влюбленных, то Матс Эк придает каждому герою свою тщательно разработанную индивидуальность – и свою трагедию. Вот Герцог – человек, облеченный официальной властью, а в действительности – жалкий старик, до которого никому нет дела, он бессилен остановить побоище. Вот мать Джульетты, оплакивающая Тибальта, вырывается из рук мужа – Капулетти и Монтекки враждуют не только между собой, в их собственных семьях тоже царит ненависть и никто никого не любит. Вот Бенволио – трусоватый и жалкий юнец, раболепствующий перед Меркуцио, будущего у этого героя определенно нет. Не обошлось и без любимого мотива современной Европы: Меркуцио – бритоголовый парень в кожаных штанах и с огромным количеством татуировок – страдает от… безответной любви к Ромео, этому «парню из трущоб». Меркуцио выплескивает свою неразделенную страсть то в юродстве, танцуя в балетной пачке на балу, то в драках. Не менее эпатажно выглядит Кормилица, ловко управляющаяся с молодыми парнями и соблазнительно покачивающая юбкой – что наводит на определенные мысли об ее прошлом, по-видимому, отнюдь не целомудренном.

Матс Эк изменил название произведения: не «Ромео и Джульетта», а «Джульетта и Ромео» – именно героине принадлежит ведущая роль, именно она принимает все решения, которые кардинальным образом изменят судьбу героев, именно она бросает вызов окружению. И погибает Джульетта тоже первой – вопреки первоисточнику. Балетмейстер позволил себе изменить сюжет трагедии: в его балете нет патера Лоренцо (действительно, сложно было бы представить католического монаха в такой обстановке), а Джульетта не совершает самоубийства – она гибнет от руки отца. Примечательно, что незадолго до создания балета в Стокгольме была убита своим отцом девушка-мусульманка, не желающая выходить замуж за человека, которого выбрала для нее семья. Рецензенты находили в спектакле Матса Эка прямую связь с этим печальным и страшным событием. Насколько они были правы, сказать сложно, но ясно одно: балетмейстер трактует шекспировский сюжет как общечеловеческую трагедию, остающуюся всегда актуальной и животрепещущей, независимо от эпохи или народа.

Весьма оригинально решена в спектакле Матса Эка финальная сцена, где показана гибель Ромео и Джульетты: герои исчезают под землей, и остаются видны только их торчащие скрюченные ноги, напоминающие засохшие деревья – своеобразное символическое представление смерти, в которой в принципе не может быть ничего «прекрасного» или «романтического» – как и во всей истории, рассказанной балетмейстером под музыку П. И. Чайковского.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 43