«Ромео и Джульетта» Кристиана Шпука

 

Балет «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева – одно из самых репертуарных произведений. Балетмейстеры обращаются к нему вновь и вновь, создавая оригинальные хореографические версии. Один из таких спектаклей поставил немецкий хореограф Кристиан Шпук.

Цюрихский балет, возглавляемый Кристианом Шпуком, – одна из лучших и самая крупная труппа в Швейцарии. Для нее характерно сочетание традиций классического балета и современного танца. Постановка, премьера которой состоялась в 2012 году в Цюрихе на сцене оперного театра, отличалась масштабностью: в спектакле были заняты пятьдесят танцовщиков – для современного балета это достаточно много!

У Кристиана Шпука есть все основания относиться к этому произведению по-особому: «Ромео и Джульетта» в постановке Дж. Кранко – это первый балет, который хореограф в детстве увидел по телевидению, и обращение к нему можно считать закономерным.

Сам балетмейстер определил главную идею своей постановки следующим образом: «Злодейство – не романтично!» Кристиан Шпук поставил себе цель максимально приблизиться к драматургии У. Шекспира. В отличие от многих других современных интерпретаторов, хореограф не отказывается от изложения сюжета – правда, по ходу действия иногда возникают весьма неожиданные моменты, которых у У. Шекспира быть не могло. Например, патер Лоренцо – степенный и мудрый в оригинале – у балетмейстера демонстрирует отнюдь не монашеские желания: в па-де-де с Джульеттой он то и дело прикасается к полуобнаженному девичьему телу.

В балете Кристиана Шпука мало лирики, его сущность составляет прямота и честность. Ромео и Джульетту он представляет не нежными и трогательными детьми-подростками, а подлинными представителями жестокого века, живущими в атмосфере, насыщенной страстью. Главной темой балета наряду с любовью остается мотив вражды, который хореограф тоже трактует с позиции «универсальной» драматургии У. Шекспира: вражда может существовать на любом уровне – и между семьями, и между народами, всегда оборачиваясь трагедией. Примечательно, что представители кланов Монтекки и Капулетти характеризуются сходными танцевальными движениями – тем самым подчеркивается абсурдность их вражды: ведь никаких кардинальных различий между ними нет! Этот же момент подчеркивается и сходными костюмами.

Трагедийности балета соответствует и сценография Кристиана Шмидта, создающая мрачный колорит: темные комнаты, «мертвые» металлические конструкции, низко подвешенные люстры, почти не дающие света, – все это подчеркивает гнетущую атмосферу, в которой обречено на гибель все живое. Цветовое решение спектакля выдержано в черных и серых тонах – и только красное платье Джульетты выглядит чем-то ярким и живым, контрастируя с этим царством смерти. Это противопоставление особенно подчеркивается в сцене в склепе, когда вокруг героини зажигаются свечи.

Кристиан Шпук называет свою труппу «балетом, рассказывающим истории». В данном случае ему удалось убедительно рассказать вечную историю любви и вражды – во всей ее трагедийности.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 6