«Ромео и Джульетта» – фильм-балет Мориса Бежара

 

Музыкальных произведений, основанных на трагедии «Ромео и Джульетта», существует немало, и среди них – одноименная драматическая симфония Гектора Берлиоза. Именно ее взял за основу своего фильма-балета Морис Бежар. Съемки осуществлялись во Флоренции, в Садах Боболи.

Начало кинокартины весьма необычно: неожиданно не только время действия – современность, но и место – репетиционный зал. Бурная ссора между одетыми в белое танцовщиками переходит в драку, останавливает которую сам балетмейстер, который моментально – несколькими скупыми движениями – заставляет всех исполнителей занять свои места. Одновременно с Морисом Бежаром появляются двое новых танцовщиков, тоже в белых одеждах – они-то и исполнят главные роли в трагедии, которую на глазах зрителя творит балетмейстер, предстающий здесь своеобразным демиургом, а балет выглядит Вселенной, в которой разворачивается творческий процесс. Но даже этот могучий властелин бессилен изменить судьбы героев, вызванных им к жизни, единственное, что ему доступно – это посвятить актеров в свой замысел, и им предстоит прожить в нем жизнь…

Эта постановка передает не столько сюжет, сколько общий дух трагедии У. Шекспира, поэтому многие действующие лица здесь не выведены.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 6