Роберто Аланья

(р. 1963)

Роберто Аланья

Роберто Аланья родился в небольшом восточном предместье Парижа – городке Клиши-су-Буа. Его семья иммигрировала из Сицилии и проживала в итальянском районе. Улица, на которой провел свое детство Роберто, была наполнена сицилийским и неаполитанским пением, поэтому мальчик рос в окружении музыки и сильного мужского народного вокала. Члены его семье также не чурались публичного исполнения любимых песен. С раннего детства кумирами будущего великого тенора стали звезды кино и оперы, а сам себя он видел в образе певца на оперной сцене.

Но регулярного среднего музыкального образования Аланья не получил и с подросткового возраста занимался различными подработками в городе. Владелец ресторана, в котором Роберто выполнял разнообразные поручения, предоставил ему возможность петь для посетителей, поскольку сам был музыкален и увидел у юноши несомненный талант к пению. Хозяин познакомил его с контрабасистом кубинского происхождения Рафаэлем Руисом (Rapha?l Ruiz), которого также впечатлило пение молодого Роберто. Руис был профессионалом в своей области, он обучил юношу основам классического вокала и музыкальной грамоты. И хотя Аланьи приходилось петь в кабаре, его приверженность оперному искусству, усиленная в том числе влиянием Р. Руиса, не иссякала ни на день.

Позже Аланья знакомится с Габриэлем Дюзюрге (Gabriel Dussurget), директором Экс-ан-Прованского оперного фестиваля, и с пианисткой Элизабет Купер (Elizabeth Cooper), которые помогли ему поступить в оперную школу Парижа (ему было тогда двадцать пять лет).

Уже на втором курсе он едет в Америку на конкурс Л. Паваротти и занимает там первое место. Молодого певца отмечает сам Паваротти, предлагает ему прослушивание, а затем определяет на роль Альфреда в «Травиате» Дж. Верди. С этой партией Аланья дебютирует на фестивале в Глайндборне (Великобритания), а затем солирует в Ла Скала под руководством легендарного Риккардо Мути. И после этого момента певец уже не выступает нигде, кроме самых именитых оперных сцен мира: Опера де Бастиль, Ла Скала, Венская опера, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден и др.

Великий тенор из Клиши-су-Буа поет преимущественно итальянскую и французскую оперу (редким исключением, например, является его исполнение оперы Г. Берлиоза Te Deum на латыни). Критики отмечают его уникальный запоминающийся тембр, звучащий по-юному голос, отменную дикцию, особенно в версиях на французском языке. Все это прославило Роберто как неподражаемого исполнителя партий Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно), герцога Мантуанского («Риголетто» Дж. Верди), Эдгардо («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти).

За тридцать лет карьеры Р. Аланья исполнил более полусотни партий, практически весь классический тенорский оперный репертуар.

Особую страницу в творческой жизни певца играют дуэты с его второй и третьей супругами — Анджелой Георгиу и Александрой Куржак. Вместе они не только выступали, играли в опере, но и записывали успешные альбомы.

Помимо всего прочего, за Р. Аланьи закрепилась слава великого популяризатора оперы среди широких масс населения. В 2001 г. он сыграл главную роль в фильме-опере «Тоска», имевшем большой успех в прокате. В День взятия Бастилии в 2005 г. он с трибуны спел «Марсельезу» в оперной обработке. В 2007 и 2008 гг. постановки с его участием транслировались в прямом эфире по общественному телевидению Франции, зрителями тогда стали несколько миллионов человек. В 2009 г. он принял участие в концерте на церемонии вручения Нобелевской премии мира, в 2010 г. спел на концерте «Майкл Джексон и друзья», в 2011 г. участвовал в благотворительном мероприятии в пользу детей из Косово, в 2016 г. чествовал английскую королеву в связи с ее 90-летним юбилеем.

Музыкальные альбомы с концертными и оперными записями певца расходятся миллионными тиражами и неоднократно становились платиновыми. Роберто Аланья является обладателем солидных наград, премий и орденов, среди которых премия «Грэмми», премия Лоуренса Оливье, орден Республики Франции «За заслуги».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 46