Роберт Уилсон

(р. 1941)

Роберт Уилсон Американский театральный режиссер-авангардист, драматург и сценограф Роберт Уилсон родился в Техасе в 1941 году. Родители желали дать ему образование, и молодой человек изучал административное дело в Техасском университете. На последнем курсе он осознал, что занимается не своим делом, и бросил учебу. Впоследствии он изучал архитектуру, живопись, но особое впечатление произвели на него балеты Дж. Баланчина и М. Каннингема, а также японский театр, и он решил посвятить себя театральному искусству.

Ища новых средств выразительности, Р. Уилсон работает с людьми, страдающими аутизмом и глухонемотой. Постановка «Взгляд глухого» – пьеса без единого слова – приносит ему мировую известность.

В дальнейшем режиссер ставит и классические произведения, и авангардные драмы, которые нередко пишет сам. Его постановки всегда полны необычных приемов: отказ от текста, эксперименты со сценическим движением и сценографией. В 1972 году он поставил в Иране под открытым небом действо «Гора Ка и Сторожевая терраса» с участием 500 актеров, которое длилось… семь дней и семь ночей подряд.

Привлекает Р. Уилсона и музыкальный театр. Его первым опытом в этой области стала поэтическая медитация с элементами оперы «Эйнштейн на пляже», музыку к которой написал Ф. Гласс, основываясь на рисунках Р. Уилсона.

Режиссер поставил немало оперных спектаклей: «Аида», «Мадам Баттерфляй», «Парсифаль», «Волшебная флейта» и другие. В оперных спектаклях он тоже ищет необычные решения. Например, в постановке «Кольца нибелунга» Р. Вагнера предметная среда на сцене создается самыми скупыми средствами: меч, воткнутый в ствол дерева, скала… Персонажи одеты в негнущиеся костюмы из светоотражающего материала, принимающего любой цвета в зависимости от освещения. В сочетании с точной выверенностью движений это создает впечатление не живых героев, наделенных человеческими чертами, а неких знаков-символов, как и должно быть в мифе.

Столь же авангардный стиль присущ оперным экранизациям Роберта Уилсона: «Альцеста» и «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка, «Орфей» К. Монтеверди.

Работал режиссер и в России. Он осуществил проект «Сказки Пушкина», основываясь не только на текстах сказок, но и на рисунках поэта.

Роберт Уилсон удостоен премии фонда Рокфеллера, награды «Золотой лев» на фестивале в Венеции.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 256