(1813 — 1883)

 

Вагнер

Родился 22 мая в городе Лейпциг (Германия).

Величавый вид, гордый «прожигающий» взгляд, направленная воля, непробиваемая сила духа, осознание собственной уникальности и божественности – вот лишь то немногое, что навсегда ассоциируется с именем Р.Вагнера. Дерзко и высокопарно, скажете вы?! И будете правы. Не случайно, его или любят, или ненавидят. Еще при жизни композитора существовал культ  его личности в музыке, подобно культу Сталина или Гитлера.

 

Фил Голдинг сказал о нем: «Невозможно любить Вагнера, но и также невозможно отрицать его Гения», а многие современные музыковеды в своих стремлениях к объективности отводят особенное место для  Рихарда Вагнера и называют его «четвертым Гением музыки наравне с Моцартом, Бахом и Бетховеном».

Он осознавал свое место в мире и ни больше, ни меньше видел себя посланником Бога, «чтобы открыть человечеству великие дали».  Его оперы наполнены  мистицизмом, глубокой философией и посланиями. Пожалуй, не найдется другого такого композитора, чьи идеи и нововведения так сильно преображали бы музыку и влияли на весь мир. Он создал новую форму «музыкальную драму», отдал ведущую роль оркестру, а не вокальным партиям, его оркестр подобен «античному хору» с множеством новых и дополнительных инструментов, а также ввел множество других преобразований. Итог его работы и мечты – созданный при его жизни собственный театр в Байрейте.

Самые выдающиеся его творения на слуху почти у каждого обывателя: произведение «Фауст» (1840),  «Летучий голландец» (1841),  бессмертный цикл опер «Кольцо нибелунга» (1848-1852), «Тристан и Изольда» (1857-1859),  и финальное произведение «Парсифаль» (1882).

Рихард Вагнер предсказал свой уход еще за 20 лет до своей смерти, он скоропостижно умер в Венеции 13 февраля 1883 года.

 

Музыкальные сезоны