Риккардо Мути

(р. 1941)

Итальянский дирижер Риккардо Мути – уроженец Неаполя. Он появился на свет в 1941 г. в музыкальной семье: мать была профессиональной певицей, а отец-медик – певцом-любителем. В родном городе он окончил консерваторию Сан-Пьетро-а-Маджелла как пианист, наставником его был Нино Рота. Однажды на экзамене он сказал ученику: «Мы ставим вам пятерку не за то, как вы играли сегодня, а за то, как будете это делать в будущем». В этом же учебном заведении молодой человек впервые соприкоснулся с дирижерской деятельностью: директор поручил студенту дирижировать на выпускном концерте произведение Иоганна Себастьяна Баха. Накануне репетиции преподаватель научил его, как показывать вступление и давать темп. Риккардо почувствовал, что это его призвание, и следующее учебное заведение – Миланскую консерваторию им. Джузеппе Верди – он окончил как дирижер.

Дебют молодого дирижера состоялся во Флоренции в 1966 г., а год спустя он победил на Конкурсе дирижеров им. Г.Кантелли в Милане. В 1968 г. он становится главным дирижером фестиваля «Флорентийский музыкальный май» и главным дирижером симфонического оркестра Миланского радио.

Имя дирижера становится известным за пределами Италии, он работает с ведущими европейскими и американскими оркестрами – Филадельфийским филармоническим, лондонским оркестром «Филармония», который на момент его прихода пребывал в полном упадке, но Мути сумел исправить положение. Шанс «покорить Лондон» в качестве оперного дирижера дал ему Клаудио Аббадо. Во время гастролей знаменитого маэстро в английской столице по недоразумению симфонический концерт совпал по времени с оперным спектаклем, и Аббадо предложил, чтобы его заменил Мути. Импресарио был вне себя, но дирижер пообещал, что сам выплатит неустойку, если в зале театра Ковент-Гарден найдется хоть один недовольный зритель. Выполнять обещание не пришлось: спектакль «Сила судьбы» стал триумфом Мути.

В 1981 г. Рикардо Мути впервые выступил в «Ла Скала», его миланским оперным дебютом стала «Свадьба Фигаро». По прошествии пяти лет он становится главным дирижером и художественным руководителем знаменитого театра. Его первым спектаклем в новом качестве стал «Набукко», и успех был таким, что хор «Va, pensiero» пришлось исполнить на бис – этого в «Ла Скала» много лет не решался сделать никто с тех пор, как Артуро Тосканини запретил исполнение на бис.

Пост главного дирижера «Ла Скала» Мути занимал до 2005 г., и сделал за это время немало. На момент его прихода театр более двадцати лет не ставил «Травиату». В это трудно поверить, но именно так обстояло дело после неуспеха «Травиаты» под управлением Герберта фон Караяна с участием Миреллы Френи. Риккардо Мути был достаточно смел, чтобы вернуть в репертуар «Ла Скала» вердиевский шедевр, которого, как выяснилось, не знало большинство оркестрантов – но кого пригласить на главные роли? Дирижер понимал, что новая Виолетта должна ни в чем не уступать Марии Каллас, иначе публика не примет ее. Он решил вывести на сцену молодых исполнителей – Роберто Аланью и Тициану Фабриччини, и не ошибся. Вернул Мути в репертуар и другие оперы Верди, достаточно долго не ставившиеся в «Ла Скала» – «Трубадура», «Риголетто». Им были поставлены все три оперы Вольфганга Амадея Моцарта на либретто Лоренцо да Понте – «Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан» и «Так поступают все», «Кольцо нибелунга» и «Парсифаль» Рихарда Вагнера, «Армиду» Кристофа Виллибальда Глюка, «Весталку» Гаспаре Спонтини, «Фиделио» Людвига ван Бетховена. Открытие «Ла Скала» после трехлетней реконструкции в 2004 г. маэстро Мути отметил постановкой «Признанной Европы» Антонио Сальери – той самой, которой ознаменовалось открытие театра после пожара в 1778 г.

Работая над оперными спектаклями, Мути стремился избавить их от всевозможных штампов. Например, он считал – вопреки сложившейся исполнительской традиции – что Риголетто не должен петь громко, думая, что в его руках мертвое тело Герцога – ведь он является соучастником преступления, и ему незачем себя выдавать. Убрал он и высокую ноту из «Di quella pira» в «Трубадуре» – по мнению дирижера, она превращала оперу в цирковое представление. Там, где речь идет о музыке, Мути не допускает никаких компромиссов: «Либо пойте то, что написал Беллини, либо ищите себе другого дирижера», – так он сказал самому Лучано Паваротти.

В 2010 г. Риккардо Мути стал музыкальным руководителем Чикагского симфонического оркестра. Одним из высших достижений на этом посту стала концертная запись «Реквиема» Джузеппе Верди.

На протяжении своей исполнительской карьеры дирижер осуществил немало записей. Предмет особой гордости Риккардо Мути – записи симфоний Людвига ван Бетховена и Роберта Шумана, а также произведений его учителя Нино Рота.

Важная составляющая деятельности дирижера – популяризация академической музыки путем выступления с лекциями на телевидении и в университетах. Он посещал даже… места лишения свободы. В миланской тюрьме он выступал перед заключенными, играя на фортепиано пьесы Шумана, Шопена, Шуберта, и по окончании концерта один из слушателей сказал ему: «Вы подарили нам два часа рая».

Риккардо Мути не раз удостаивался высоких наград: орден «За заслуги перед Итальянской республикой», приз имени Биргит Нильсен, орден Почетного легиона, премия Вольфа – и это далеко не полный список. Но при всех своих достижениях дирижер остается предельно самокритичным человеком. Он согласен с Сарой Бернар, утверждавшей, что в своем театре хотела бы видеть людей, которые никогда не удовлетворены.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 116