Рикардо Шайи

(р. 1953)

Рикардо Шайи – итальянский дирижер – появился на свет в Милане. Обстановка в семействе, в котором родился он, располагала к тому, чтобы избрать музыкальную стезю: Лучано Шайи, отец будущего дирижера, был композитором, именно от него получил Рикардо первые музыкальные уроки. Однако, проявляя склонность к музыке, он далеко не сразу принял решение посвятить себя именно академическому направлению – некоторое время он играл на ударных инструментах в группе, работавшей в стиле ритм-энд-блюз. Но в конечном итоге молодой человек посвятил себя академической музыке. Он получает образование в Миланской консерватории, затем учится в Перудже, Сьене. Его наставниками в искусстве дирижирования были Франко Феррара, Пьеро Гуарино и Франко Карачиоло.

Важный поворот в судьбе молодого музыканта произошел, когда Шайи было всего двадцать лет – он становится ассистентом дирижера Клаудио Аббадо, который в то время возглавлял «Ла Скала». Его дирижерский дебют состоялся в 1978 г. В 1980 г. он становится музыкальным руководителем оркестра Берлинского радио и занимает эту должность на протяжении последующих восьми лет. Параллельно в 1985 г. он начинает работать с Концертгебау, а в 1988 г. дирижер возглавил этот оркестр. В то время основу репертуара Концертгебау составляли творения Антона Брукнера, Густава Малера и другие классические образцы симфонизма. Шайи значительно расширил репертуар, включая в него произведения композиторов-современников. Впрочем, нельзя сказать, что он пренебрегает классикой – в частности, к творчеству Густава Малера дирижер относится по-особому. В 1995 г. он организовал в нидерландской столице Фестиваль Малера, где были исполнены все симфонии композитора. Оркестр Концертгебау Шайи возглавлял до 2002 г. (поводом для ухода с этой должности послужило то обстоятельство, что при продлении контракта вместо пятилетнего договора, как обычно, ему предложен был двухлетний).

Параллельно работал он и с иными коллективами: с 1983 г. по 1986 – с Лондонским филармоническим оркестром, с 1986 по 1993 – в театре Болоньи, а в 1986 г. на Зальцбургском фестивале он по рекомендации Герберта фон Караяна впервые встал за пульт оркестра Гевандхаус. Сотрудничество с этим лейпцигским исполнительским коллективом продолжилось в 2001 г., вскоре Шайи становится его капельмейстером (девятнадцатым в истории оркестра), а в 2005 – главным дирижером. В том же году он был назначен в Лейпцигской опере главным музыкальным режиссером. Первоначально с ним заключался контракт до 2008 г., но после пересмотра по прошествии трех лет его продлили до 2015 г.

В Милане Рикардо Шайи работал не только в прославленном оперном театре, но и с оркестром им. Джузеппе Верди – он возглавлял этот коллектив с 1999 г. по 2005.

Репертуар Рикардо Шайи весьма обширен. В него входят полные циклы симфоний Густава Малера и Антона Брукнера, творения композиторов разных эпох – от Роберта Шумана и Феликса Мендельсона-Бартольди до Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и Оливье Мессиана, дирижировал он исполнением произведений Сергея Прокофьева, Пауля Хиндемита, Арнольда Шёнберга, Альфреда Шнитке, Александра Цемлинского, Лучано Берио, Эдгара Вареза. Как оперный дирижер Шайи руководил исполнением произведений Джузеппе Верди, Джоаккино Россини и других композиторов (большим успехом пользовалась, например, его постановка вердиевского «Дона Карлоса»). Не менее впечатляющим выглядит список исполнителей, выступавших с этим дирижером – в нем такие великие имена, как Чечилия Бартоли, Кири Те Канава, Лучано Паваротти. С 2015 г. Шайи является главным дирижером «Ла Скала».

Начав дирижерскую карьеру в качестве ассистента Клаудио Аббадо, Риккардо Шайи стал его преемником за дирижерским пультом Люцернского фестивального оркестра – и преемником достойным. В 2016 г. на открытии Люцернского фестиваля он продолжил начатый его знаменитым предшественником цикл малеровских симфоний. Под управлением Шайи прозвучала Восьмая симфония. Его интерпретация оказалась очень оригинальной: в мощной фактуре этого произведения, которое именуют «симфонией тысячи участников», дирижер сумел выделить тончайшие нюансы, которые способствовали весьма выразительному и рельефному звучанию солистов и инструментальных групп.

В том же году дирижер посетил Москву в рамках гастролей «Ла Скала». Под его управлением был исполнен Реквием Джузеппе Верди. Это произведение Шайи считает очень важным не только для Италии, но и для театра, а его исполнение рассматривает как традицию, которая не должна быть прервана никогда. Российскую публику дирижер ценит высоко, рассматривая ее как очень чуткую, образованную и знающую – по мнению Шайи, только при такой публике возможен был успех Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и иных русских композиторов, с чьим творчеством дирижер хорошо знаком.

В 2017 г. Рикардо Шайи стал музыкальным руководителем «Ла Скала».

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 32