Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко представил премьеру четырех одноактных балетов из наследия мировой хореографии. За выбор произведений и их порядок в программе вечера отвечал художественный руководитель балетной труппы Лоран Илер. Проследить логику его действий несложно: Илер стремится показать российской публике разных хореографов и акцентировать стилистическое разнообразие балета. Усомниться в знании и вкусе Илера невозможно, он подбирает талантливые, оригинальные «вещи» и выстраивает их в историческом контексте. Нынешнюю премьерную подборку одноактовок, уже вторую после того, как он возглавил балетную труппу, открыла «Серенада» Дж.Баланчина, вдохновившая на многие пластические открытия хореографов-современников американского мэтра и его младших последователей. Вслед за «Серенадой» были показаны российские премьеры балетов: «Ореол» Пола Тейлора на музыку Георга Фридриха Генделя, «Онис» Жака Гарнье на музыку Мориса Паше и «Тюль» Александра Экмана на музыку Микаэля Карлссона.

фото: Карина Житкова

«Серенада» – первый американский балет Баланчина, переехавшего из Европы в Штаты в 1933 году. Он был предназначен хореографом для учащихся созданной им в Нью-Йорке Школы американского балета. «Серенада» – креативный опыт работы Баланчина со своими учениками. Он вылился в бессюжетный, но отнюдь не бессодержательный хореографический опус, который постановщик, в зависимости от возможностей, в течение лет неоднократно редактировал. Тем, кто тогда, в первые годы Баланчина в США, столкнулся с ним в работе, особенно повезло: молодой, энергичный, музыкально образованный, с опытом работы в дягилевских сезонах хореограф только начинал путь создателя национальной школы балета в Америке! Впоследствии же профессионализм и трудолюбие Баланчина привели его к созданию одной из самых известных театральных трупп – «Нью-Йорк сити балет». А его «Серенада» сегодня – классика хореографии ХХ века. Обойти стороной такое знаковое балетное творение Илер просто не мог. «Школьный» балет Баланчина стал крепкой основой всей программы вечера.

Для восстановления баланчинского шедевра была приглашена Джуди Фугейт, долго танцевавшая в труппе Баланчина и ныне являющаяся постановщиком-репетитором в Фонде его имени. Фугейт удалось восстановить узнаваемую композицию балета и добиться от танцовщиков важных стилистических нюансов хореографии. Наиболее свободно ее освоила Эрика Микиртичева. Легкая, графически точная в позах, она сумела создать неодушевленный волнующий образ, органично связанный с музыкой П.И.Чайковского. Войти в пространство пластической содержательности балета смогли Оксана Кардаш, Иван Михалёв, Наталья Сомова и Сергей Мануйлов, чьи сольные партии наиболее выделялись в постановке. Костюмы к «Серенаде» были осуществлены по эскизам Барбары Каринска, а за концепцию световой партитуры отвечал Рональд Бейтс.

Пол Тейлор – не самый популярный классик хореографии в России. Понятно, что Баланчину, нашему соотечественнику и воспитаннику петербургского балета, он совсем не конкурент. Да и творчество его принадлежит уже другому времени – Тейлор моложе Баланчина на 26 лет! Однако Пол Тейлор – хореограф-новатор и создатель известной во всем мире Танцевальной компании своего имени (приезжавшей на гастроли в СССР в 1978 году). Он впитал в себя опыт работы и с Мартой Грэм, и с Баланчиным, и с Мерсом Каннигемом. Еще будучи танцовщиком, Тейлор поставил балет «Ореол» (в 1962 году), принесший ему первый значительный успех. А до этого и после он сочинил еще немало других спектаклей (всего 146 постановок).

Тейлор – один из самых прогрессивных хореографов нашего времени, его творчество, вобравшее в себя разные течения хореографии, затрагивает актуальные проблемы, связанные с религиозным фанатизмом, низменными инстинктами человека, семейными отношениями… Вероятно, подобным наследием хореографа Илер пока не захотел будоражить нашу публику, потому и остановился на привлекающем барочным изяществом генделевском «Ореоле».

Бессюжетный балет Тейлора «Ореол», при видимой музыкальной и хореографической легкости, наполнен глобальными смыслами. Постичь их до конца невозможно, но, погрузившись в них, можно достичь душевного просветления.

На белом пространстве сцены облаченные в белые костюмы босоногие танцовщики (мужчины – в комбинезонах, девушки – в стрейч платьях). Структура балета подразделяется на дуэтные и сольные фрагменты. Кульминации присутствуют внутри номеров. Особенно запоминается хореография, поставленная в медленном, растянутом темпе, когда возможно сосредоточить внимание не только на движениях, но и на позах. Украшением балета становятся статичные многофигурные композиции. Ощущение же целостности балета во многом возникает от прекрасного звучания оркестра, которым проникновенно дирижировал Антон Гришанин.

Среди пяти солистов, участвовавших в постановке, особенно запомнился Георги Смилевски, эпически строго, подобно античному божеству, возвышавшийся над всеми. Мужская танцевальная партия в «Ореоле» оказалась под стать стройному и грациозному премьеру. Восстановил балет Энди ЛеБо. Сценография и костюмы балета принадлежат Джорджу Тэсету, художник по свету Томас Скелтон.

Евгений Жуков, Иннокентий Юлдашев, Георги Смилевски – мл. в балете «Онис». Фото: Светлана Аввакум.

«Онис» Жака Гарнье, впервые поставленный в ноябре 1979 года в «Театре Тишины» французского города Ла-Рошель, еще больше отдалил зрителей от классической хореографии. Этот балет, а точнее хореографический номер на троих танцовщиков, возобновили Брижит Лефевр и Жан-Кристоф Герри.

На сцене музыканты-аккордеонисты (Кристиан Паше и Жерар Баратон). Под их аккомпанемент трое солистов исполняют стилизованный фольклорный, похожий на соревнование танец. Ассоциаций и сравнений с ним возникает множество: самый яркий пример – из богатого творчества артистов Ансамбля имени Игоря Моисеева, с мастерством которых пока еще мало кто мог сравниться! Но вряд ли у Гарнье было желание с кем-либо соревноваться, тем более с моисеевцами. Скорее всего свое произведение он создавал под хорошее настроение и ради него, а потому и оценивать его надо только с этой точки зрения.

«Онис» запомнился благодаря азартным, виртуозным, пленяющим обаянием молодости солистам Евгению Жукову, Георги Смилевски-младшему и Иннокентию Юлдашеву, а также благодаря восхитительной даме французского балета Брижит Лефевр, выступившей одним из постановщиков номера. Брижит – лучший пример профессионала своего дела, пример человека, сочетающего в себе креативное начало и понимание значительной роли традиций.

фото: Карина Житкова

В качестве финала вечера Илер поставил балет Александра Экмана «Тюль», и не просчитался. «Тюль» – эффектное танцевальное шоу с аллюзиями на известные классические балеты. Здесь Экман, известный российским зрителям по балету «Кактусы», показанному в рамках фестиваля Dance Inversion в 2011 году, впервые пользуется лексикой классического балета. Но и тут, как и во всех других произведениях, он пытается «удивить и озадачить публику». Так, электронная музыка Микаэля Карлссона и три подвижных экрана (сценография Александра Экмана, художник по свету Том Виссер, ассистент художника по свету Дуф Бейрнинк, костюмы Брегхе ван Бален) буквально будоражили воображение зрителей. А голосовая трансляция озвучивала краткую историю балета со времен Людовика ХIV.

Представляемое автором как «балет о балете» действо в какой-то момент вернулось в стихию танца, и вот тут прекрасная балетная труппа Музтеатра сумела показать и силу, и мощный потенциал (чего удалось добиться не без помощи постановщиков Мари-Луиз Сид Сильвандер и Йоакима Стивенсона). В едином порыве все многочисленные участники балета начали синхронно выполнять поставленные движения, а затем, усилив эмоциональный накал, резко остановили уже чисто механический процесс.

Курс на познание разных граней профессионального танца активно осваивается в Музыкальном театре. И этот процесс серьезно контролирует Лоран Илер. Его стремление открыть новое необходимо артистам, особенно тем, кто еще не сумел оценить свои способности в театре или, наоборот, знает где их можно применить.

Фото предоставлены пресс-службой МАМТ

Все права защищены. Копирование запрещено.