Рене Флеминг

 

Рене ФлемингАмериканская певица Рене Флеминг родилась в 1959 году в Пенсильвании, в семье преподавателей музыки. Она обучалась у Джен Де Гаэтани в Истменовской школе музыки в Рочестере, у Беверли Пек в Джульярдской школе в Нью-Йорке. В 1984 году, получив образовательный грант, Рене училась оперному пению в Германии у Элизабет Шварцкопф.

Оперный дебют Рене Флеминг состоялся в 1986 году в Зальцбурге. Певица исполнила одну из самых сложных партий сопранового репертуара – роль Констанцы в опере В. А. Моцарта «Похищение из сераля». Два года спустя в Хьюстоне она пела в другой моцартовской опере – «Свадьбе Фигаро» – в партии Графини, а в 1989 году – Мими в театре «Ковент-Гарден».

Первое выступление на сцене театра «Метрополитен-опера» состоялось даже раньше, чем Р. Флеминг предполагала: в 1991 году ей пришлось заменить заболевшую Ф. Лотт. Выступление было успешным, но почувствовать себя «звездой» певица еще не могла: лишь спустя годы – в результате упорного труда – она достигла подлинных высот и была признана «золотым стандартом сопрано».

Успех сопутствовал Р. Флеминг не всегда – например, в 1998 году исполнительнице, по ее собственным словам, пришлось пережить «худшую ночь в своей жизни». Ее освистали в «Ла Скала», где она пела в опере Г. Доницетти «Лукреция Борджиа», а вот исполнение заглавной роли в опере Ж. Массне «Манон» годом раньше оказалось истинным триумфом – и это при том, что французы весьма придирчивы, когда речь идет об исполнении их национальной классики.

Рене Флеминг с ее красивым тембром и безупречным вокальным мастерством – одна из самых популярных оперных певиц современности. Это очень харизматичный, открытий в общении человек – и ее часто приглашают в различные программы на телевидении и радио.

Дискография певицы не менее обширна, чем ее оперный и концертный репертуар – ею записано около 50 альбомов, среди которых есть и джазовые. Сборник арий из опер композиторов-веристов под названием «Verismo» удостоился премии Грэмми.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 1