Реквием Дж. Верди. Концерт хоровой музыки

Государственный академический Мариинский театр

Мариинский-2

Начало концерта в 19.00

Исполнители:

Татьяна Сержан (сопрано)

Ольга Бородина (меццо-сопрано)

Нажмиддин Мавлянов (тенор)

Ферруччо Фурланетто (бас)

Хор и симфонический оркестр Мариинского театра

Главный хормейстер – Андрей Петренко

Дирижер – Джеймс Конлон

 

В программе:

Дж. Верди Реквием

 

Verdi8 июля 2016 года в Мариинском театре состоится концерт с участием одного из лучших басов современности – итальянского певца Феруччо Фурланетто и знаменитой отечественной исполнительницы Ольги Бородиной. Выступят также солистка Мариинского театра Татьяна Сержан, солист Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Нажмиддин Мавлянов, хор и оркестр Мариинского театра под управлением американского дирижера Джеймса Конлона, музыкального руководителя Оперы Лос-Анджелеса. На сцене театра будет исполнен Реквием Дж. Верди.

Джузеппе Верди известен как оперный композитор, число его произведений, созданных в других жанрах, невелико, но Реквием – несомненно, самое известное и исполняемое из них. Непосредственным поводом к созданию его послужила смерть Дж. Россини в 1868 году. Дж. Верди предложил тогда 12 композиторам создать поминальную мессу совместными усилиями. Сам он написал заключительную часть, но в целом такой замысел так и не реализовался, и композитор решил сам написать все части Реквиема. Работа над поминальной мессой затянулась, а в 1873 году произошло еще одно печальное событие: ушел из жизни писатель Алессандро Манцони, перед творчеством и личностью которого преклонялся Дж. Верди, называя его «Великим Человеком».

В творчестве Дж. Верди Реквием занимает место исключения, подтверждающего правило: отойдя от излюбленного жанра – оперы, композитор остается верен ему. Произведение, созданное на канонический текст католической мессы, больше похоже на оперные сцены, чем на духовную музыку.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 8