«Рейнское кольцо, скованное по-мариински»

Мариинский театр во главе с маэстро Валерием Гергиевым открыли новый абонементный цикл в Московской филармонии.

Золото Рейна ВагнераВ течение сезона силами солистов, хора и симфонического оркестра Мариинки будут исполнены оперы в концертном варианте Рихарда Вагнера, Джузеппе Верди и Петра Чайковского.

В Концертном зале им. Чайковского прозвучала опера Вагнера «Золото Рейна», грандиозное предвечерие тетралогии «Кольцо нибелунга». Миф о падших героях Валгаллы, райского чертога, небесного града Асгарда, где и обитают небожители: боги и полубоги, великаны, карлы и нибелунги  — все это тесным образом переплелось на страницах вагнеровской музыкальной драмы с ее гибкой системой лейтмотивов.

Премьера «Золота Рейна» состоялась осенью 1869 года в Баварии, дирижировал Франц Вюльнер.

Рейн символическим образом повлиял на сознание Вагнера, когда он сочинял музыку своего будущего оперного детища. А одна из оркестровых картин сочинения и вовсе ему пригрезилась во сне, в котором композитор погрузился в сомнамбулическое состояние: «мне все казалось, что я тону в реке с быстрым течением. Вода шумит, и шум ее складывается в ми бемоль мажорный аккорд, звучащий в непрерывной фигурации; фигурация все убыстряется и складывается в мелодическое движение, но чисто ми бемоль мажорное трезвучие продолжает звучать и словно придает бесконечное значение той стихии, в которую я погружаюсь. Я с ужасом пробуждаюсь от полудрёмы, потому что мне вдруг кажется, что волны прокатываются высоко над моей головой. Проснувшись, я сразу же понимаю, что мною найдено, наконец, оркестровое вступление к «Золоту Рейна», с которым я долго носился, но которое никак не мог обрести, теперь я понял одну свою особенность: поток жизни должен поступать ко мне не извне, а изнутри».

Живописный оркестр Вагнера равноправный участник всего музыкального действа.

Золото Рейна ВагнераВ мировом музыкальном театре интерпретации опер Вагнера с участием труппы солистов, хора и оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым имеют досточтимое уважение у публики. Певцы прославленной императорской сцены Мариинки участвуют в ряде самых разных постановок опер Вагнера, в том числе и его оперной мекке – знаменитом Байройтском театре.

Валерий Гергиев: «Золото Рейна»  — одна из тех опер Вагнера, которая нередко звучит в мире, а в России, в том числе и в Москве  она редкий гость. Мариинский театр лет двадцать назад начинал постепенно выстраивать вагнеровский репертуар. Показ «Золота Рейна» в Москве, прежде всего, связан с желанием дать возможность новому поколению певцов Мариинского театра (это в основном вокалисты молодые, но уже хорошо себя зарекомендовавшие на мировой музыкальной сцене) показать себя весьма ярко. Если говорить об идее продолжения серии концертных исполнений опер в зале им. Чайковского, то такой проект мне кажется необходимым  сегодня.  Я не исключаю, что за  «Золотом Рейна» здесь могут прозвучать все остальные оперы «Кольца». С московской филармонией нас давно уже связывают прочные партнерские творческие узы. Мы серьезно относимся к своим выступлениям в российской столице. При этом исполнение опер Вагнера по всему миру давно уже стало нормой для нас. В конце этого лета мы впервые представили в Любляне полный цикл «Кольца». Это действительно очень востребованный музыкальный материал в исполнении артистов Мариинского театра».

На сцене зала им. Чайковского петербургский оркестр и солисты продемонстрировали целый арсенал своих возможностей.

Золото Рейна ВагнераОсобенно хотелось бы отметить поразительную магию звучания Мариинского оркестра с его фирменным вагнеровским саундом, огнедышащий темперамент и неиссякаемую энергию  маэстро Гергиева, великолепный состав солистов, по праву украшающих вагнеровский репертуар петербургской сцены: Евгений Никитин (Вотан), Екатерина Семенчук (Фрика), Владислав Сулимский (Альберих), Андрей Попов (Миме), Михаил Векуа (Логе) и другие.

Фото предоставлены пресс-службой

Московской филармонии

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 170