Рейнская идиллия

Одна из лучших концертных площадок на западе Германии – «Тонхалле» в Дюссельдорфе – любима многими артистами мира. Каждый месяц на афишах зала пестрят имена выдающихся музыкантов, любой уважаемый коллектив почтет за честь выступить здесь с самыми эксклюзивными программами.

Филармония «Тонхалле» в Дюссельдорфе

«Тонхалле» – не совсем обычная филармония, это весьма интересное место и по дизайну, и по архитектуре. Ещё в 20-х годах прошлого столетия здание было спроектировано архитектором Вильгельмом Крайсом как планетарий. Впоследствии оно стало концертным залом и неоднократно подвергалось модернизации. Зал с превосходной акустикой имеет полусферическую форму. Светодиоды на удивительном по красоте куполе создают необъятное пространство открытого звёздного неба. Ежегодно в «Тонхалле» проходит около пятисот концертов.

Два из таких недавних мероприятий оставили яркие и неизгладимые впечатления.

Уникальную романтическую программу представил на сцене Мендельсон-зала прославленный маэстро сэр Джон Элиот Гардинер вместе с Монтеверди-хором и Лондонским симфоническим оркестром.

Сэр Джон Элиот Гардинер

В первом отделении вечера звучали произведения Людвига ван Бетховена. Полную героики и патетических интонаций увертюру «Леонора № 3» сменила нечасто исполняемая в наши дни кантата «Морская тишь и счастливое плавание» для смешанного хора и оркестра (сл. И. В. Гёте). Произведение было создано Бетховеном в 1814 году, когда в Вене коронованные особы по окончании наполеоновских войн определяли дальнейшую судьбу Европы. Премьера кантаты состоялась в конце 1815 года. «Морская тишь и счастливое плавание» – одна из колоритных партитур Бетховена. Слушая эту вещь в интерпретации сэра Джона Элиота Гардинера и артистов Монтеверди-хора, поражаешься рельефному звучанию и живописной палитре красок.

Завершала программу вечера Симфония № 2 «Хвалебная песнь» (Lobgesang) (для солистов, хора и оркестра Феликса Мендельсона-Бартольди), принадлежащая к числу лучших страниц немецкой романтической музыки XIX столетия. Это произведение называют ещё симфонией-кантатой. Мендельсон написал её по случаю 400-летия изобретения книгопечатания Иоганном Гутенбергом в 1840 году. Роберт Шуман считал сочинение своего современника «одним из самых свежих и очаровательных», в котором «есть всё, делающее человека счастливым и благородным». Тексты из Библии в переводе на немецкий язык были отобраны самим Мендельсоном, на титульном листе партитуры помещен эпиграф из Лютера: «И пожелал я увидеть все искусства, особливо Музыку, в услужении Того, кто дал её и создал её».

Музыка «Хвалебной песни» монументальна, её отличает особое благородство и одухотворённость. Сэр Джон Элиот Гардинер до мелочей продумал каждую деталь партитуры, предельно сакцентировал внимание музыкантов на артикуляционных моментах и добился при этом полётного романтического звука. Отдельной похвалы заслужили и вокалисты: лучезарное сопрано Люси Кроу (Великобритания) ничуть не уступало по красоте матовому меццо-сопрано литовки Юргиты Адамоните и немецкому тенору Патрику Гралю.

Камерное трио в составе: Сабина Майер (кларнет), Нильс Монкемайер (альт) и Уильям Юн (фортепиано)

Ещё одна репрезентативная программа в «Тонхалле» была посвящена камерной музыке Вольфганга Амадея Моцарта, Макса Бруха и Роберта Шумана. Её на сцене Мендельсон-зала публика услышала в исполнении блистательного трио музыкантов в следующем составе: Сабина Майер (кларнет), Нильс Монкемайер (альт) и Уильям Юн (фортепиано).

Каждый из этих солистов – уникальная личность. Говорить о Сабине Майер, истинной королеве кларнета, особенно много и не нужно. Её фантастической игрой публика всего мира восхищается вот уже не одно десятилетие. Помимо игры в оркестрах, она активно участвует в самых разных инструментальных ансамблях. В 1983 году вместе со своим братом Вольфгангом и мужем Райнером Веле Сабина Майер основала «Клароне-трио», а в 1988 – Ансамбль духовых инструментов Сабины Майер. Её удивительно гибкий, полётный звук подобен вокальной речи – так она бережно и внимательно относится к каждой музыкальной фразе. Безупречно исполненные Сабиной Майер в ансамбле с корейским пианистом Уильямом Юном «Три фантастические пьесы», соч. 73 Роберта Шумана, яркое тому подтверждение.

Карьера этого музыканта также заслуживает внимания. Получив музыкальное образование в Бостоне и Ганновере, Юн выиграл стипендию на обучение в Международной фортепианной академии на озере Комо, где занимался с такими известными музыкантами, как Уильям Грант Наборе, Дмитрий Башкиров, Фу Цонг, Андреас Штайер, Чарльз Розен и Менахем Пресслер. Он также участвовал в мастер-классах Андраша Шиффа, Кристофа Эшенбаха и Йо-Йо Ма. Уильям Юн сотрудничает с ведущими симфоническими коллективами мира, неоднократно выступал с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева как в России, так и за рубежом.

Имя молодого немецкого альтиста Нильса Монкемайера широко известно во всем мире. В нашей стране он гастролировал на фестивале камерной музыки «Возвращение». В 2006 году Нильс Монкемайер получил 1-ю премию V международного конкурса альтистов имени Юрия Башмета. Монкемайер сотрудничал с Arte-Ensemble Hannover и Henschel-Quartet, выступал с Юлией Фишер, Райнером Куссмаулем, Патриком Деменга и Идой Билер.

В ансамбле с Сабиной Майер и Уильямом Юном Нильс Монкемайер исполнил романтические пьесы Макса Бруха, а затем альтовую версию Скрипичной сонаты до мажор, KV 14 Вольфганга Амадея Моцарта и «Сказочные картины» Роберта Шумана, соч. 113.

Кульминацией программы камерного вечера в Дюссельдорфе стало великолепное исполнение Фортепианного трио ми-бемоль мажор, KV 498 Kegelstatt Вольфганга Амадея Моцарта (в переводе с немецкого название сочинения означает «место для игры в кегли»). Моцарта забавляла эта игра (за неделю до окончания своего фортепианного трио он сочинил дуэты для валторн в процессе игры в кегли). Музыка трио полна солнечного света, гармонии и изящества.

 

 Дюссельдорф (Германия)

Фото предоставлены пресс-службой Тонхалле (Дюссельдорф)

Просмотров: 51