Размышления у парадного подъезда

Над парадным подъездом театра Музыкальной комедии высится огромный плакат: «ВИВАТ, ПРОДЮСЕР!»

Гала-концерт «Виват, продюсер!» в театре Музыкальной комедии

Оксана Крупнова. Фото Юлии Кудряшовой

Нет, это не постановка в Петербурге известного мюзикла «Продюсеры». Это театр чествует директора-продюсера, человека, который поднял его, театр, почти из руин. «Как же?! – воскликнут оппоненты. – Ведь театр был, шли спектакли, ходила публика…»

А вот как. После яркого расцвета в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов, когда талантливейший Владимир Воробьёв создал на этой сцене первые русские мюзиклы, когда каждый его спектакль был событием для молодой требовательной публики, наступил провал. Строптивый мастер стал неугоден, и театр… закрыли на ремонт на семнадцать (!) лет. Правда, через какое-то время заработала малая сцена. Но театр не столько жил, сколько существовал. В основном, благодаря талантливым актёрам, которые не покинули родных стен.

А в начале 2000-х сюда пришёл директором Юрий Алексеевич Шварцкопф. Человек с бурной техническо-художественно-административной биографией. Между прочим, окончил Полиграфический институт как инженер-механик полиграфических машин, потом Институт театра, музыки и кинематографии по специальности «театровед, организатор театрального дела». И кандидатскую там защитил. А затем – стремительный взлёт по директорским креслам: Дворец работников искусств им. К. С. Станиславского, Драматический театр В. Ф. Комиссаржевской, исполнительный директор Мариинского, Филармония Д. Д. Шостаковича. С 2005 года Шварцкопф – генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии и одновременно первый заместитель художественного руководителя и директора Мариинского театра Гергиева.

Когда из-за тревожных сигналов возмущённого перегрузками организма Юрий Алексеевич в 2014 году выбирал: Мариинский или Музкомедия, он выбрал театр на Итальянской, и все облегчённо вздохнули: теперь продюсер един и неделим.

Почему продюсер? Да потому, что в течение двенадцати лет и далее Шварцкопф несёт персональную ответственность за решение ВСЕХ театральных проблем: финансовых, организационных, технических и художественных. Потому, что в результате его успешной дипломатии питерская Музкомедия практически породнилась с театром Будапештской оперетты и мюзикла, обмениваясь спектаклями и режиссёрами, а венская редакция знаменитого «Бала вампиров» надолго украсила афишу Музкомедии и пользовалась у зрителей бешеной популярностью. Потому, что этот человек умеет крупно рисковать и крупно выигрывать. Потому, что сегодня театр располагает блестящей труппой, способной с шиком играть и полноценно петь классическую оперетту, гармонично осваивать современный западный мюзикл и создавать отечественный, продолжая традицию Воробьева. Ему посвящена выдающаяся работа театра, драматический мюзикл Г. Фиртича и К. Рубинского «Белый. Петербург» в постановке Геннадия Тростянецкого. Чрезвычайно серьёзный спектакль, не потерявший специфики мюзикла с присущей ему пластической яркостью, стал триумфом смысловой остроты и ёмкости, театральной красоты формы и блеска актёрских работ.

Сегодня в театре функционируют две сцены, и на малой только что выпущено колоритное представление «Кабаре для гурманов» в постановке Гали Абайдулова – стильно инсценированная прогулка по ресторанам предреволюционного и нэповского Петербурга–Петрограда с присущей этому городу «особостью» атмосферы и музыки.

А в продюсерских мечтах, подкреплённых поздравительными обещаниями зам. полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному округу Любови Павловны Совершаевой – отдельная сцена для мюзиклов. И не будем вносить в приятные размышления вопросительную нотку: когда?..

Гала-концерт «Виват, продюсер!», классно скомпонованный новым главным режиссёром театра Игорем Коняевым, явил публике труппу во всех ипостасях, во всём её блеске. Прекрасно организованный технически, концерт-представление не зависал ни на мгновение. С тщательно продуманной мобильностью менялись декорации, завесы и освещение, исправно в надлежащий момент летал над залом ковёр-самолёт, осыпая публику лепестками роз, оперативно менялись за пультом маэстро – Андрей Алексеев и Алексей Нефедов, передавая из оркестра на сцену живой театральный импульс и драйв. Плавно, с выверенностью до секунды сменяли друг друга не просто концертные номера, а целые сцены из оперетт и мюзиклов или красиво аранжированные балетом соло, дуэты и ансамбли. Всё работало чётко и артистично, именно так, как действовал эти двенадцать лет продюсер-юбиляр!

Гала-концерт «Виват, продюсер!» в театре Музыкальной комедии

Ю.А. Шварцкопф на поклонах. Фото Юлии Кудряшовой

В концерте были представлены все ныне действующие артистические поколения. С годами связки певцов устают, но сегодня усиливающая аппаратура возвращает публике её любимцев. При этом индивидуальность тембра сохраняется, а искусность интонирования только совершенствуется, и без силовой нагрузки на голос, без необходимости во что бы то ни стало заполнить театральное пространство звуком, замечательные мастера среднего и старшего поколения снова радуют своим артистизмом и красотой звучания. Великолепным подарком стал эффектный выход Зои Виноградовой с чардашем Цецилии из кальмановской «Королевы чардаша». Полным романтической ностальгии номером «Проходят годы» из той же любимой оперетты блеснул ансамбль известных питерских примадонн и премьеров, нынче срывающих аплодисменты в характерных амплуа. Концертная идея разделения арии или дуэта на несколько голосов не нова, но в данном случае она сработала особенно удачно: и «Рощи Ченгервара» из «Графини Марицы» тоже очень удачно распределились между четырьмя красивыми парами исполнителей, отчего И. Кальман вряд ли пострадал. Как и Ф. Легар, чью чудесную «Вилью» органично поделили между собой Светлана Лугова, Ксения Григорьева и Катажина Мацкевич.

Зоя Виноградова. Фото Юлии Кудряшовой

Конечно же, украшением концерта стали молодые примадонны оперетты Наталья Савченко, Карина Чепурнова, Оксана Крупнова, уже упомянутая Мацкевич. Красивые полноценные голоса, способные оказать честь и опере, – не редкость для этого театра. А настоящий, хорошего тона шик, пластичность, актёрское и танцевальное мастерство, каким обладает Ольга Лозовая, делают их особенно привлекательными. Крепкая мужская поддержка Олега Коржа, Александра Леногова, Антона Олейникова, Ивана Корытова, Владимира Яроша и изумительного комика Владимира Яковлева здесь является залогом прочного зрительского успеха.

Блестяще был представлен жанр мюзикла! Эффектная массовая сцена из спектакля «Джекилл и Хайд» с Наталией Диевской и Кириллом Гордеевым, заряженный недюжинной энергией пролог мюзикла В. Лебедева «О, милый друг!» с Максимом Заусалиным, сольные фрагменты из «Чаплина» (Евгений Зайцев), «Чикаго» (Манана Гогитидзе, Александр Байрон), «Бала вампиров» (Александр Суханов), стильный номер Лики Рулы «Жаркий джаз», сцена кастинга «Эй, продюсер!», сыгранная с задиристым актёрским юмором, – всё было в этот вечер на высоте.

Гости из Будапешта. Марика Освальд и Жужа Калочаи. Фото Юлии Кудряшовой

Порадовали своим выступлением и гости. Музыкальный привет из Будапешта звучал в исполнении звёзд Будапештской оперетты Жужи Калочаи и Марики Освальд в сопровождении венгерского цыганского ансамбля Тибора Окроша. А из лож юбиляру аплодировали дочь Имре Кальмана – Ивона, генеральный директор VBW («Объединённые театры Вены») Франц Патай, художественный руководитель Будапештского театра оперетты режиссёр Миклош Габор Кереньи.

Положительные эмоции в зале и на сцене в этот вечер зашкаливали, выливаясь на улицу улыбчивой волной. И какое же это нынче редкое счастье – приятные впечатления и размышления у парадного подъезда! Такое счастье дарит, как правило, театр, а точнее – люди, которые его делают от души и с умом.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 317