Сонатина РавеляВ 1905 г. наряду с циклом «Отражения» Морис Равель создает Сонатину. Этот жанр не имел особого значения в эпоху романтизма, сонатины создавались в основном в педагогических целях, но Равель вдохнул в него новую жизнь и даже расширил его границы. В творчестве романтиков – Роберта Шумана, Фредерика Шопена, Ференца Листа – утвердилась соната большая, драматически насыщенная, философски углубленная. Сонатина Равеля совершенно иная – она насыщена трепетной лиричностью, а драматической конфликтности в ней нет (впрочем, конфликтность музыке Равеля вообще почти не свойственна). Субъективное и объективное начало здесь предстает в гармоническом равновесии, произведение поражает ясностью мысли и стройностью формы. Классическим канонам формы Равель следует неукоснительно, даже сонатная экспозиция повторяется.

Удивительная стройность отличает трехчастный цикл Сонатины. Роль объединяющего начала играет в нём тема из первой части, появляющаяся затем и во второй, и в третьей. С лирическим характером произведения согласуется песенная природа диатоничных мелодий, которые основываются, главным образом, на квартах и секундах.

Лаконичная первая часть отличается подчеркнутой пропорциональностью разделов, строго отграниченных друг от друга. Первая тема – фа-диез-минорная – весьма интересно гармонизована: I – V натуральная – IV – VI – VII ступени. Вторая тема не конфликтна, а родственна ей, правда, она представляется чуть более спокойной. Маргарита Лонг отмечала, что первую часть нередко играют чрезмерно быстро, но этого делать не следует – необходимо сохранять аристократическую сдержанность.

Вторая часть представляет собою менуэт. Она исключительно грациозна, изящество мелодии подчеркивается прозрачностью фактуры. Такая хрупкая грация напоминает о «Галантных празднествах» Поля Верлена.

В финале главную роль играет неудержимое, стихийное движение мелких длительностей, в основном по разложенным аккордам, лишь возвращение темы из первой части в одном из эпизодов вносит оттенок спокойствия. Образность третьей части можно связать с впечатлениями от морской стихии, полученными композитором в Бретани.

«Живой, лучистой, полной радости» называл Сонатину Равеля Альфред Корто. Пианист советовал исполнять ее, скрупулезно следуя авторским указаниям, в изобилии оснащающим текст, не допуская ни смещения акцентов, ни лишних отклонений от темпа – только так можно прочувствовать и раскрыть поэтичную атмосферу Сонатины.

 

Все права защищены. Копирование запрещено