М.Равель. Балет «Дафнис и Хлоя»

М.Равель. Балет "Дафнис и Хлоя"Когда возникла идея создания балета «Дафнис и Хлоя», в точности установить не представляется возможным – столь противоречивы сведения на этот счет. Известно, что Михаил Фокин в 1909 г. заявил в интервью, что над музыкой для балетов «Русских сезонов» работают Морис Равель и Клод Дебюсси. Но в своих воспоминаниях балетмейстер писал много лет спустя, что речь о создании этого балета зашла лишь в 1910 г., а художник Л.Бакст говорит о том, что они с М.Равелем «составили интересное либретто» – и опять же указывает лето 1909 года… Впрочем, когда именно С.Дягилев пришел к такой идее – это уже детали. Важно, что нечто подобное было неизбежно.

Балетные спектакли «Русских сезонов» были областью хореографического новаторства, здесь рождалась принципиально новая эстетика балета, потому и не подходила для творческих исканий М.Фокина и других хореографов, сотрудничавших с С.Дягилевым, обычная балетная музыка. Это побуждало использовать оркестровые произведения, которые создавались композиторами без мыслей о балете (К.М.Вебер, Н.А.Римский-Корсаков) – но полностью удовлетворить потребности хореографии это не могло, нужна была новая балетная музыка – но именно созданная для балета. В такой музыке, по словам М.Фокина, не нужны были «польки-пиццикато, вальсы, галопы», а нужна была «полная свобода в выборе музыкальных форм, размеров, ритмов». И вот С.Дягилев обращается к композитору, который – как он уверен – способен такую музыку создать, к Морису Равелю. Определенную роль в таком выборе сыграло то обстоятельство, что этот композитор прежде балетной музыки не писал, а значит, «штампы» были ему чужды.

Либретто, которое предложили французскому композитору, составил М.Фокин, и основывалось оно на романе «Дафнис и Хлоя». Это один из греческих романов, созданных в первые века нашей эры. Когда именно жил его создатель – загадочный писатель Лонг – точно неизвестно: одни исследователи говорят о III столетии, другие – о рубеже IV и V. В эпоху Ренессанса роман этот был весьма популярен в Европе, особенно в Италии. В определенной степени с ним перекликается пастораль Т.Тассо «Аминта»: в обоих произведениях действие разворачивается на фоне идиллической природы, пастуху и его возлюбленной приходиться пройти через испытания, выдержать которые им помогают античные божества, и счастливо воссоединиться в финале… Пастораль Т.Тассо стала основой балета Л.Делиба «Сильвия», особенно любимого С.Дягилевым – и не исключено, что выбор сюжета «Дафниса и Хлои» был обусловлен именно этим сходством.

«Хореографическая симфония в трех частях» – такое определение дал «Дафнису и Хлое» сам Морис Равель. По признанию композитора, он мыслил это произведение как крупную «музыкальную фреску», воплощающую «Элладу его мечты». Это была не историческая, реально существовавшая Древняя Греция, а идеализированный образ ее, воплощенный в творениях французских живописцев и писателей второй половины XVIII столетия. Из писем М.Равеля известно, что создание «Дафниса и Хлои» продвигалось не так уж быстро – но вовсе не потому, что композитор недостаточно много работал. Напротив, М.Равель, по его словам, «корпел каждый день с самого утра». Этот балет стал наиболее длинным произведением композитора и вершиной довоенного периода его творчества. Цельность непрерывно развивающейся музыкальной ткани придает строгость тонального плана (основная тональность – ля-мажор), а также использование лейтмотивов, главным из которых становится тема любви.

В «Дафнисе и Хлое» М.Равель применил четверной состав оркестра, обогатив его некоторыми не вполне обычными инструментами: альтовой флейтой, разнообразными ударными. Композитор применяет различные тембровые эффекты – например, засурдиненные медные духовые, а также вводит хор, поющий без слов.

Хотя М.Равель и сетовал на слишком медленный темп своей работы над «Дафнисом и Хлоей», партитура была завершена сравнительно быстро, но далеко не сразу балет был поставлен. Еще до постановки произведения были исполнены две сюиты из балета: первая, составленная в 1911 г., включала в себя «Ноктюрн», «Интерлюдию» и «Воинственный танец» из первой и второй картин, а вторая, исполненная впервые в 1912 г., – «Рассвет», «Пантомиму» и «Вакханалию» из третьей.

Премьера балета «Дафнис и Хлоя», поставленного М.Фокиным, состоялась в июне 1912 г. в Париже, на сцене театра «Шатле». Балетмейстер подошел к постановке с присущим ему новаторством: угловатые движения сочетались с пластикой, напоминающей позы с древнегреческих барельефов. В главных партиях выступали на премьере В.Нижинский и Т.Карсавина, а позднее – сам М.Фокин и его супруга Вера Фокина. Особого успеха спектакль не имел, но это не помешало его дальнейшей сценической жизни. К сожалению, не обошлось без конфликтов: в лондонской постановке 1914 г. С.Дягилев исключил из балетной партитуры хор, чем вызвал возмущение М.Равеля.

Впоследствии «Дафниса и Хлою» ставили разные балетмейстеры, и каждый из них делал это по-своему. Например, А.Мирошниченко перенес действие в Марокко начала ХХ столетия, превратив Дафниса во французского легионера, а Хлою – в русскую балерину. Жан-Кристоф Майо поставил балет в форме Pas de quatre.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 131