(р. 1934)

«Элеонора Дузе оперного театра», «в наши дни нет другой более совершенной певицы», – таких восторженных суждений критиков удостаивалась болгарская певица Райна Кабаиванска. И поистине трудно вообразить, что оперной певицей она могла не стать.

Райна Кабаиванска появилась на свет в Бургасе. Отец ее был ветеринарным врачом, мать – преподавателем физики, музыкой в семье не особенно увлекались. Все же родители считали, что обучение игре на фортепиано будет способствовать общему развитию, и отдали девочку в музыкальную школу. Нельзя сказать, что Райне это нравилось – по воспоминаниям певицы, ее музыкальные занятия дома проходили «под звон пощечин». Гораздо лучше давались ей общеобразовательные предметы – алгебра, физика, с легкостью решала она задачи по тригонометрии. Тем не менее, после окончания гимназии она выбрала не физико-математический факультет, а филологический со специализацией по русской литературе.

Райна еще раз удивила родителей после окончания университета, когда встал вопрос, чем она займется дальше – станет учителем, переводчиком или поступит в аспирантуру. Неожиданно девушка заявила, что станет… оперной певицей. К такому решению ее подтолкнуло стремление браться за самые трудные дела, а в Государственную музыкальную академию в Софии поступить действительно было нелегко при конкурсе в четыреста человек на пять мест. Тем не менее, Райне это удалось.

В академии Кабаиванска училась у Людмилы Прокоповой и Илии Иосифова. Поначалу наставники развивали ее голос как меццо-сопрано, но на втором курсе стало очевидным, что студентка с трудом справляется с низкими нотами, зато прекрасно берет высокие. В дальнейшем ее обучали уже как сопрано.

Академию Райна закончила с отличием, дебютировала в Софии в роли Татьяны («Евгений Онегин») и была направлена на стажировку в Москву. Это была большая честь, но молодая певица хотела учиться в Италии. Она обращалась к одному чиновнику за другим, пока не дошла до председателя Верховного Совета. К счастью для нее, этот человек тоже был неравнодушен к Италии, и мечта Райны исполнилась.

В Милане Кабаиванска поступила в музыкальный лицей Виотти. Поначалу было нелегко: итальянского языка она не знала, друзей не было, жила сначала в пансионе, потом снимала комнату у небогатой семьи, не всегда хватало денег на еду. Педагогом ее стала Зита Фумагалли-Рива.

Дебютным спектаклем певицы стал «Плащ» Джакомо Пуччини в городе Верчелли, а партнером ее был Пьеро Каппуччилли, тогда еще начинающий певец. Далее последовала «Богема» в Сан-Ремо. Около года Райна пела в разных провинциальных театрах, не привлекая особого внимания.

В 1960 г. Кабаиванска решила попытать счастья в вокальной школе при «Ла Скала». Фумагалли-Рива считала, что шансов у нее нет из-за отсутствия рекомендаций и связей, но все-таки Райна рискнула принять участие в конкурсе. Она исполнила весьма сложную арию из оперы Жюля Массне «Таис», и дирижер Антонио Вотто, присутствовавший на экзамене, заявил, что готов поставить с нею эту оперу хоть завтра.

Однако дебютом певицы в «Ла Скала» через полгода обучения в школе при театре стала другая опера – «Беатриче де Тенда» Винченцо Беллини, она исполняла роль Аньезе, партнершей ее была сама Джоан Сазерленд. Для публики новая солистка стала настоящим открытием – она всех заставила о себе говорить.

Певица получает приглашение за приглашением. Она поет Дездемону в «Ковент-Гарден» с Тито Гобби и Марио дель Монако. В «Метрополитен-опера» она исполнила партии Недды, Мими, Алисы Форд, Чио-чио-сан, Елизаветы в «Доне Карлосе», Леоноры в «Силе судьбы», Маргариты в «Фаусте». В «Евгении Онегине» и «Пиковой даме» ее партнером на сцене этого театра был Николай Гедда.

Продолжает певица петь и в «Ла Скала»: Ирена в «Риенци» Рихарда Вагнера, Маргарита в «Мефистофеле» Арриго Бойто. В «Эрнани» ее партнером был Пласидо Доминго, а в «Тоске» – Лучано Паваротти.

Талант певицы оценила не только публика, но и коллеги. Особенно дорожила Райна Кабаиванска одобрением Марии Каллас. О том, насколько широко простиралось это одобрение, свидетельствует такой факт: когда в 1973 г. эта великая певица первый и единственный раз проявила себя в качестве оперного режиссера, поставив в Турине «Сицилийскую вечерню», именно Кабаиванска была приглашена на роль Елены. «Она умеет не только петь, но и играть», – сказала Каллас.

С этим утверждением трудно поспорить. К актерской игре Райна Кабаиванска всегда относилась с большим вниманием, полагая, что ею нельзя жертвовать ради вокальной техники. Петь, стоя в полный рост, разумеется, легче, но если в определенный момент спектакля драматургически оправданным будет петь, скорчившись на полу – значит, надо это сделать – в этом она убеждена.

С участием певицы поставлены три фильма-оперы: «Паяцы» в 1968 г., «Трубадур» в 1975 и «Тоска» в 1976.

С 1985 г. Райна Кабаиванска занимается в основном педагогической деятельностью, но все же иногда выступает на сцене. Например, в 2008 г. в Тулузе она исполнила меццо-сопрановую партию Графини в «Пиковой даме».

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено