(1902-1993)

Ра МессерерСемья Мессереров дала миру немало знаменитостей: артисты балета Асаф и Суламифь, драматический актер Азарий… одной из представительниц этого артистического семейства была Рахиль Михайловна, выступавшая под именем Ра Мессерер.

Рахиль Мессерер родилась в Вильно в 1902 году. Два года спустя семья жила уже в Москве. Рахиль была третьей из девяти детей и первой из дочерей. Девочке из еврейской семьи получить хорошее образование было непросто – в гимназиях были установлены процентные нормы по приему представителей этого народа, но благодаря своим незаурядным способностям Рахиль смогла поступить в гимназию весьма престижную, возглавляемую княжной Львовой.

В гимназии Рахили особенно нравились занятия по русскому языку, а также музыкальные. Девочка обладала безупречной дикцией, занималась хоровым пением. Но во время революционных событий в стране учение пришлось прервать: наступили тяжелые времена, Рахиль вынуждена была помогать матери заботиться о младших детях. Она продолжала делать это и впоследствии, будучи уже взрослой.

Для братьев и сестер Рахиль была большим авторитетом – даже для старших. В семье, где очень любили театр, часто устраивались домашние представления, и благодаря этому она заметила, что старший брат Асаф и младшая сестра Суламифь проявляют склонность к балету. В то же время она знала о сомнениях Асафа, который догадывался, что отец – при всей его любви к искусству – будет возражать против его решения связать жизнь с балетом. Рахиль посоветовала брату следовать своему желанию, она же отвела Суламифь на вступительные испытания в хореографическое училище и даже сшила балетную пачку для сестры. Таким образом, появлением двух выдающихся артистов балета публика во многом обязана ей.

Сама же Рахиль Мессерер решила посвятить себя молодому искусству – кинематографу. Девятнадцатилетняя девушка поступила в основанный незадолго до этого Институт кинематографии. На экзамене абитуриентка очень убедительно изобразила неудачную попытку поймать бабочку.

В институте Р.Мессерер училась у Л.Кулешова, Д.Вертова, Я.Протазанова. Среди новых друзей девушки были будущие знаменитости – В.Марецка, И.Пырьев, Б.Барнет, а также Владимир Плисецкий (впоследствии – эстрадный артист), который познакомил Рахиль с Михаилом – своим братом. Оба брата влюбились в девушку, она же отдала предпочтение Михаилу, они стали супругами. В 1925 г. у них родилась дочь Майя – будущая звезда отечественного балета.

Р.Мессерер отличалась не только актерским талантом, но и яркой восточной красотой – смуглое лицо, черные волосы, большие глаза, изящное телосложение – и это открыло ей путь на киностудию «Узбекгоскино». Здесь она снялась в фильмах «Вторая жена» и «Прокаженная». Героини этих кинокартин, чьи образы воплотила Ра Мессерер (под таким псевдонимом она снималась) – женщины, восстающие против своего угнетенного положения в традиционном обществе Востока.

Впоследствии актриса на других студиях снималась в фильмах «Дочь раввина», «Долина слез», «Сто двадцать тысяч в год». У актеров той эпохи не было дублеров – актриса во время съемок сама ездила на и лошади, и на мотоцикле. Немые фильмы с ее участием, созданные в 1927-1929 гг., нравились публике. Учитывая великолепную дикцию Ра Мессерер, можно предположить, что не меньше полюбились бы зрителям ее звуковые фильмы, но как раз в то время, когда звуковой кинематограф стал завоевывать позиции, актриса завершила свою кинематографическую карьеру. Причиной тому послужило и рождение второго ребенка – Александра, и назначение супруга консулом на Шпицберген. На этот суровый арктический остров Рахиль отправилась вместе с обоими детьми в 1932 году.

На Шпицбергене Рахиль участвовала в жизни колонии, как могла – шила одеяла, организовывала концерты, даже поставила оперу А.Даргомыжского «Русалка». Именно тогда состоялось первое сценическое выступление Майи Плисецкой – она сыграла Русалочку.

После возвращения со Шпицбергена судьба семьи Мессерер-Плисецких складывалась прекрасно: М.Плисецкий удостоился ордена, в 1936 г. в театре МХАТ прошел творческий вечер семейства Мессерер, где выступали с балетными номерами Суламифь и Асаф, представляли сцены из драматических спектаклей Елизавета и Азарий, показывали там и отрывки из фильмов с участием Ра Мессерер.

Благополучие неожиданно заканчивается в 1937 году: за связь с опальным политическим деятелем Р.Пикелем арестовали, а в следующем году расстреляли Михаила Плисецкого. Вскоре арестовали и Рахиль. Она находилась в Бутырской тюрьме, а затем вместе с грудным сыном была отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников родины. О старших детях позаботились родные: Асаф взял в свой дом Александра, Суламифь – Майю. Знаменитым артистам, на которых благосклонно смотрел сам И.Сталин, удалось добиться, чтобы содержание в лагере заменили поселением. В Чикменте, куда отправили Рахиль на поселение, она организовала балетный кружок.

Р.Мессерер возвратилась в столицу незадолго до войны. Будучи в Свердловске в эвакуации вместе с детьми, она работала в регистратуре поликлиники. К творческой деятельности актриса так и не вернулась, хотя прожила еще долго. Скончалась Ра Мессерер в 1993 году.

Музыкальные Сезоны