Р. Вагнер. Опера «Валькирия».

WalkirieВторой частью эпической тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» стала опера «Валькирия». Как и для всей тетралогии, либретто для нее композитор написал сам, оно было завершено в 1852 году, а до 1856 года Р. Вагнер работал над музыкой.

Сюжет оперы «Валькирия» строится вокруг предыстории рождения Зигфрида, а главными героями становятся дети бога Вотана – Зигмунд и Зиглинда, не знающие ни о своем происхождении, ни о родстве между ними. Здесь композитор весьма вольно обращается с источниками: в мифологической «биографии» Зигмунда действительно есть момент рождения сына от сестры, но это был не Зигфрид, и необычное происхождение не стало проклятием для этого героя. Р. Вагнер же, внося изменения в историю Зигфрида , подчеркивает и его величие (и отец, и мать – потомки бога), и обреченность (рождение в результате запретной любви).

Наряду с трагической историей Зигмунда и Зиглинды, вступающих в двойной конфликт с моралью общества (супружеская неверность Зиглинды, кровосмесительная связь) в опере «Валькирия» разворачивается другая «семейная драма» – конфликт между валькирией Брунгильдой, нарушившей отцовскую божественную волю, и богом Вотаном, вынужденным сурово покарать непокорную дочь. Такое произведение, в котором в мире богов бушуют страсти не менее бурные, чем в мире людей, неизбежно должно было стать не эпической оперой – как первая часть тетралогии, «Золото Рейна» – а лирико-драматической, с большим вниманием к раскрытию внутреннего мира действующих лиц. Отличительной чертой этой части «Кольца нибелунга» стало обилие кантиленных мелодий – здесь их значительно больше, чем в любой из трех других частей тетралогии.

В первом акте обрисовываются в основном образы Зигмунда и Зиглинды. Во время речитативных диалогических сцен в оркестре звучат мелодии, раскрывающие тайные мысли этих персонажей. Лирическая линия развивается в течение всего акта, достигая апогея в заключительной любовной сцене, в которой особенно обращает на себя внимание «Весенняя песня» Зигмунда, мелодия которой перекликается с народными песнями.

Второй акт особенно насыщен драматическими событиями, сменяющими друг друга: первое появление валькирии Брунгильды, упреки Фрики в адрес Вотана, бегство Зиглинды, встреча Зигмунда и Брунгильды, несущей весть о грядущей смерти героя (в основе их диалога – печальная мелодия балладного характера), поединок. Несмотря на такое количество важных событий, во втором акте остается место и для философского размышления – развернутый монолог Вотана, состоящий из контрастирующих друг с другом эпизодов.

В третьем акте получает разрешение конфликт Вотана и Брунгильды, и Вотан здесь предстает не столько суровым карающим богом, сколько страдающим человеком. Этот аспект характеристики героя достигает апогея в заключительной сцене оперы – «Прощании с Брунгильдой и заклинании огня», построенном на кантиленных, проникновенных мелодиях. В заключительном акте оперы «Валькирии» происходит очень важное «музыкальное событие»: в сцене Брунгидьды с валькириями звучит пророчество о рождении Зигфрида и возникают две темы, которые в двух последующих операх будут характеризовать этого героя.

Немалую роль в опере «Валькирия» играют симфонические эпизоды. Оркестровое вступление разворачивает картину грозы, но это не просто последовательность звукоизобразительных эффектов – это и воплощение смятения и тревоги, одновременно в оркестре зарождаются лирические темы, которые в дальнейшем будут характеризовать взаимоотношения Зигмунда и Зиглинды.

Самым известным фрагментом оперы «Валькирия» – да и тетралогии «Кольцо нибелунга» в целом – можно назвать симфонический эпизод «Полет валькирий», открывающий третий акт. На фоне «взлетающих» пассажей струнных и жесткого пунктирного ритма валторн и фаготов медные духовые проводят энергичную тему героического плана. Этим фрагментом восхищался даже не любивший Р. Вагнера П. И. Чайковский: «Что за грандиозная чудная картина! Так и рисуешь себе этих диких исполинок, с громом и треском летающих по облакам на своих волшебных конях». «Полет валькирий» так понравился публике, что после премьеры оперы многие дирижеры обращались к композитору с просьбами позволить отдельное его исполнение. Р. Вагнер согласия на это не давал, считая подобную практику «крайней неблагоразумностью», но со временем симфонический эпизод стали исполнять отдельно, а в ХХ веке – еще и использовать в фильмах и телевизионных передачах. Сегодня «Полет валькирий» знаком даже тем, кто не знает больше ничего из творчества Р. Вагнера.

Опера Р. Вагнера «Валькирия» впервые была поставлена в 1870 году в Мюнхене. Как и в случае с «Золотом Рейна», поставленным годом раньше, композитор не был удовлетворен отдельной постановкой одной из частей тетралогии.

 

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 285