Р. Вагнер. Опера «Тристан и Изольда»

Tristan_i_IsoldaВ 1852 году Рихард Вагнер в Цюрихе познакомился и подружился с торговцем шелком Отто Везендонком. Состоятельный коммерсант оказывал композитору финансовую поддержку, благодаря которой композитор в течение нескольких лет работал в Цюрихе. Дом на вилле Везендонка, в котором Р. Вагнер в это время жил, он называл своим «убежищем»… Но было одно обстоятельство которое, омрачало столь прекрасную дружбу – то была молодая жена Отто Везендонка Матильда – прекрасная женщина, поэтическая натура, писавшая стихи (пять из них Р. Вагнер положил на музыку). Она очаровала композитора – и чувство не осталось без взаимности. Эти двое любили друг друга – и страдали от сознания своей вины перед Отто Везендонком – мужем Матильды и другом Р. Вагнера… ситуация удивительно напоминала средневековую легенду о Тристане и Изольде – и именно тогда Р. Вагнер начал работать над оперой на этот сюжет.

«За всю мою жизнь я ни разу не вкусил полного счастья от любви… я хочу этой прекраснейшей из всех грез воздвигнуть памятник», – так говорит Р. Вагнер в письме к Ф. Листу о замысле оперы «Тристан и Изольда». Но не только личная драма композитора стала источником вдохновения – Р. Вагнер был увлечен философией А. Шопенгауэра, считавшего любовь опасной «ловушкой», которая заставляет человека жить, а значит – страдать, в то время как смерть несет избавление – и именно смерть разрешает драму Тристана и Изольды.

В опере «Тристан и Изольда» достигают апогея те принципы музыкальной драмы, которые Р. Вагнер уже давно развивал в своем творчестве. Здесь нет деления на завершенные номера – композитор отказывается от них в пользу «бесконечной мелодии», например, тему, главенствующую в любовном дуэте во втором действии, сам композитор назвал «гигантской лесной мелодией», которую «не запомнишь, но она никогда не забудется». Народно-песенное начало представлено в опере весьма скромно – песня рулевого, свирельные наигрыши – словно реальная жизнь существует где-то далеко, влюбленным, погруженным в свои чувства, нет до нее дела.

Музыкальный язык этой оперы, являющей собою экстатический гимн любви, предельно сложен – в особенности это относится к гармонии, изобилующей эллиптическими последовательностями. Н. А. Римский-Корсаков определил это как «исключительно изысканный стиль, доведенный до крайней степени напряженности» и порождающий «монотонию роскоши». С точки зрения внешнего действия опера может показаться предельно статичной – большую часть сценического времени в ней ничего не происходит, все главные «события» разворачиваются в душе героев. В таких условиях огромную роль приобретает оркестр – развитие лейтмотивов в нем раскрывает тончайшие движения души.

Судьба оперы «Тристан и Изольда», завершенной в 1859 году, оказалась очень сложной. Произведение было принято к постановке в Венской придворной опере, но после двадцати четырех репетиций премьеру отменили: слишком уж сложной, «неисполнимой» даже представлялась музыка. Правда, были среди артистов и горячие сторонники музыки Р. Вагнера, одна из них – певица Луиза Дустман-Мейер, репетировавшая роль Изольды, но впоследствии она переменила мнение по личным мотивам (ей стало известно о связи композитора с ее сестрой)… После неудачи в Вене Р. Вагнер предлагал свою новую оперу разным театрам – в Праге, Веймаре, Ганновере, Париже и даже Рио-де-Жанейро, но ни один театр за нее не взялся. И только в июне 1865 года премьера оперы, наконец, состоялась в Национальном театре в Мюнхене, благодаря покровительству Людвига II Баварского.

Премьера оперы «Тристан и Изольда» была поистине триумфальной, но одновременно опера приобрела мрачную славу. 29-летний певец Людвиг Шнорр фон Карольсфельд, друг автора, исполнявший роль главного героя, умер через несколько недель после премьеры, исполнив эту партию еще трижды – в качестве официальной причины называлось инфекционное заболевание, но легенда связала смерть молодого певца с тем экстатическим напряжением, которого потребовала партия Тристана… может, это и преувеличение, но одной из причин отмены премьеры в Вене было то, что тенор с партией не справлялся. И до сих пор партия Тристана считается одной из сложнейших в оперном репертуаре – даже великий Пласидо Доминго несколько раз отказывался от нее, прежде чем решился к ней подступиться – причем не на сцене, а в студийной записи… Репутация «убийственной», которую опера «Тристан и Изольда» приобрела вскоре премьеры, подтверждалась по крайней мере дважды – два дирижера скончались от сердечных приступов, случившихся во время исполнения этой оперы: Феликс Моттль в 1911 году и Йозеф Кайльберт в 1968. Возможно, в этих печальных событиях есть определенная логика: опера, основанная на легенде, должна обрастать легендами – пусть даже мрачными.

 

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 46