Р. Вагнер. Опера «Тангейзер»

TanhauserЗамысел оперы «Тангейзер» зародился у Рихарда Вагнера весной 1842 года, после возвращения в Дрезден из Парижа. Во время этого путешествия композитор видел Вартбургский замок, в котором в начале XIII века состоялось состязание миннезингеров, вошедшее в историю – и в легенды – под названием «Вартбургская война». Но не только это послужило источников вдохновения.

В либретто оперы, которой композитор первоначально дал название «Грот Венеры», отразилась еще одна немецкая легенда – о рыцаре Тангейзере. Этот немецкий поэт-миннезингер родился в начале XIII века (следовательно, исторический Тангейзер участвовать в знаменитом состязании певцов в Вартбурге не мог), участвовал в крестовом походе, любил – по его собственному признанию – хорошее вино и красивых женщин, что не могло нравиться католической церкви… В последующие века имя Тангейзера было окружено легендами. Согласно народной песне, известной с XVI века, он встретил у горы Герзельберг прекрасную богиню Венеру. Прельстившись ее красотой, рыцарь провел с нею семь лет, предаваясь плотским утехам. Во искупление этого греха Тангейзер отправился в Рим, но папа с негодованием заявил, что скорее его посох зазеленеет, чем этот грешник будет прощен. Через некоторое время посох действительно зазеленел…

К легенде о Тангейзере обращались многие деятели романтизма: Л. Уланд, Э. Т. А. Гофман, Г. Гейне, она была включена в собрание братьев Гримм… Но Р. Вагнера сюжет в таком виде – конфликт кающегося грешника и беспощадного представителя церкви – не устраивал, ему нужна была антитеза Венере. Так в опере появилась племянница ландграфа Елизавета, и Тангейзер теперь разрывается между двумя женщинами, одна из которых олицетворяет плотское начало, другая – духовное. Герой, мечущийся между этими «мирами», не находит покоя нигде: в гроте Венеры он тоскует по Елизавете, на состязании в Вартбурге воспевает Венеру.

Это противостояние – как главная тема оперы – обозначено уже в увертюре, не случайно Ф. Лист определил эту увертюру как симфоническую поэму на сюжет оперы. Она представляет собой большую трехчастную композицию, крайние разделы которой строятся на благородно-сдержанной теме хорала пилигримов, а средний являет собой сонатное allegro, живописующие соблазнительное царство богини любви. Маршеобразная побочная партия – это гимн Венере, который Тангейзер исполнит на состязании певцов, погубив и себя, и Елизавету, которая умрет в тоске.

В дальнейшем сохраняется распределение персонажей по сферам, представленным в увертюре – так, музыкальная характеристика Елизаветы интонационно близка к хоралу пилигримов. В партии же заглавного героя присутствуют оба начала, отражая «раздвоенность» его души, его стремлений. Примечательно, что в сцене с Венерой в первом акте он противопоставляется богине любви: в ее музыкальной речи преобладает хроматика, в речи Тангейзера – диатоника.

Опера «Тангейзер» отличается масштабностью: в ней много действующих лиц, в нее включены шествия и развернутые ансамблевые сцены, достаточно велика роль хора, который предвосхищает душевное состояние героя.

В опере «Тангейзер» Р. Вагнер преодолевает завершенность традиционных номеров, которые перерастают в относительно свободно строящиеся монологи и драматические диалогические сцены. Эта тенденция получит дальнейшее развитие в «Лоэнгрине».

Первое исполнение оперы «Тангейзер» состоялось в октябре 1845 года в Дрездене, в Королевском саксонском придворном театре. Реакция публики была неоднозначной, мнения разделились, и в репертуаре театра опера не задержалась. Следующая постановка – с измененным финалом – состоялась двумя годами позже, и в этой редакции, именуемой «Дрезденской», опера чаще всего ставится ныне.

Существует еще одна редакция – парижская. В столице Франции опера «Тангейзер» была поставлена в 1861 году. Французские зрители привыкли к балетным сценам в опере, и Р. Вагнер охотно пошел навстречу вкусам публики, но единственное место в произведении, где можно было ввести балетную сцену – это был первый акт, так появился танец нимф и сирен в гроте Венеры. Это не понравилось молодым аристократам, которые имели обыкновение прибывать в театр не раньше второго действия. Они были настолько возмущены, что им не удалось увидеть балет, что на последующих спектаклях позволяли себе отвратительные выходки – и в конце концов Р. Вагнеру пришлось забрать «Тангейзера» из театра «Гранд-Опера».

Сам Рихард Вагнер не особенно ценил свое произведение, под конец жизни называя «Тангейзера» своей «худшей оперой». В противоположность этому, Эдуард Ганслик, не раз обрушивавший на его произведения самую резкую критику, об этой опере высказался восторженно: «Я твердо убежден, что это лучшее, чего удалось достичь в большой опере за последние двадцать лет».

 

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 68