Р. Вагнер. Опера «Парсифаль»

parsifal«Парсифаль» – последняя опера Рихарда Вагнера… и самая таинственная. Ф. Ницше называл это произведение «черной мессой», а сам автор – «завещанием для будущих потомков»… а вот оперой он «Парсифаля» не называл никогда. Композитор определил жанр своей «лебединой песни» иначе – «торжественная сценическая мистерия». В его понимании это был не спектакль, служащий прежде всего для развлечения, а своеобразная религиозная церемония – и такому произведению не место на сценах театров, где, по словам Р. Вагнера, «удобно разместилась фривольность». Единственным местом, достойным «Парсифаля», автор считал созданный им театр в Байрёйте…

В опере «Парсифаль» Р. Вагнер вновь обращается к легенде о святом Граале. В предыдущей опере, основанной на этом предании – «Лоэнгрине» – упоминается король Грааля Парсифаль, «Богом венчанный», отец заглавного героя. Теперь же композитора привлекла история этого персонажа. Об этом герое – о том, как он из наивного мальчика, выросшего в лесу (как Зигфрид в «Кольце нибелунга»!) превращается в рыцаря, достойного служить святому Граалю, рассказывают многие произведения средневековой литературы, и самое известное из них – одноименная поэма Вольфрама фон Эшенбаха (того самого, который выведен в «Тангейзере» в качестве одного из участников состязания певцов) – это произведение в основном и послужило литературным первоисточником для либретто, которое написал – как всегда – сам Р. Вагнер. Сюжет в его трактовке претерпел ряд изменений – в частности, Кундри из мудрой представительницы «племени чудищ», служащей Граалю, превратилась в соблазнительную красавицу из сада Клингзора. В отличие от романа Вольфрама, в опере у Парсифаля нет супруги: герой должен подчинить свою жизнь исключительно возвышенным духовным устремлениям. Все же он познает любовь, которая приходит в образе Кундри, олицетворяющей собой греховные соблазны плоти. Таким образом, любовь первоначально предстает как источник греха и погибели, как проклятие человека (что перекликается с «Тристаном и Изольдой») – но именно она пробуждает в душе Парсифаля способность к состраданию, открывая путь к духовным высотам для него, а затем и к спасению души для Кундри.

Опера «Парсифаль» – произведение, исполненное глубокого духовного смысла, прежде всего – христианского. Возвышенные философские идеи находят выражение в системе лейтмотивов, подразделяющихся на две образные сферы. Одна из них связана с «миром» святости и духовных идеалов – это лейтмотивы Грааля, веры, Копья – их отличает диатоничность, консонантность, ясное мелодическое движение (поступенное или по аккордовым звукам) – часто восходящее, ладовая устойчивость. Лейтмотивы, характеризующие противоположную сферу – греховность и соблазн – это диссонансы и хроматизмы, неустойчивость, «изломанные» ритмы и мелодические линии. При этом противоположные по смыслу лейтмотивы могут быть близки по структуре – например, и мотив чаши, и мотив соблазна построены на трезвучии и секунде (только во втором случае трезвучие уменьшенное, а секунда малая). Это соответствует идее оперы, где практически нет однозначно отрицательных персонажей: даже Клингзор – несостоявшийся рыцарь Грааля (не случайно его музыкальная характеристика близка темам, связанным с Амфортасом), а о полезности Кундри для рыцарей Монсальвата прямо говорит Гурнеманц (в это время в оркестре лейтмотив героини соприкасается с мотивами чаши и веры).

Первое исполнение оперы «Парсифаль» состоялось на Байрёйтском фестивале 26 июня 1882 года. Дирижировал этим спектаклем Герман Леви, что не понравилось Р. Вагнеру – этот музыкант, один из лучших дирижеров своего времени (более того – один из лучших исполнителей музыки Р. Вагнера), будучи евреем по национальности, не являлся христианином. Отвергнуть его Р. Вагнер не мог, поскольку выбрал его сам король, но композитор настаивал, чтобы Г. Леви принял крещение, прежде чем прикоснуться к его «святыне» (правда, дирижер этому требованию подчиняться не стал). Рассматривая свое произведение как мистерию, священнодействие, Р. Вагнер возражал против аплодисментов. Поклонники вагнеровской музыки следуют этому требованию и в наши дни – правда, не аплодируют только после первого акта.

Из-за требования Р. Вагнера – не исполнять оперу «Парсифаль» нигде, кроме театра в Байрёйте – произведение достаточно долго оставалось тайной для большей части музыкального мира. В течение двадцати одного года завещание композитора соблюдалось неукоснительно, прежде чем театр «Метрополитен-опера» решился его нарушить. Постановка «Парсифаля», осуществленная вопреки протестам вдовы автора, превратилась в Нью-Йорке в грандиозное событие: специальный выпуск газеты «Evening Telegram», «Парсифаль-экспресс» из Чикаго в Нью-Йорк, лотерея с денежными призами по местам в зале… Примечательно, что именно в этом театре установилась традиция полностью соблюдать требование Р. Вагнера относительно аплодисментов – не аплодировать вообще…

Впоследствии оперу «Парсифаль» начали ставить и в других театрах – ведь эта музыка была достойна того, чтобы познакомить с нею как можно большее количество слушателей.

В честь героини оперы – Кундри – был назван астероид главного пояса, открытый немецким астрономом Максом Вольфом в 1904 году.

 

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 406