Пятая «Dance-платформа» открылась в Екатеринбурге

Лучшие миниатюры будут представлены зрителям на гала-концертах 22-23 сентября.

Пятая «Dance-платформа» — проект в поддержку молодых хореографов — начала работу в Екатеринбургском театре оперы и балета. Девять участников проекта, отобранные из полусотни претендентов, получили в распоряжении репетиционные залы театра и артистов балетной труппы. Через две недели они представят премьеры своих работ в заключительных гала-концертах.

В этом году конкурсанты представляют четыре города. Кирилл Радев, постоянный хореограф труппы Corella Ballet, прибыл из Барселоны. Танцовщик и хореограф Мариинского театра Илья Живой и студентка Академии Русского балета имени Вагановой Софья Лыткина представляют Санкт-Петербург. Москвичей на проекте также двое — Константин Матулевский, артист «Балета Москва», и ведущий солист Большого театра Артемий Беляков. В проекте принимают участие и три артиста Екатеринбургского балета: опытный Игорь Булыцын (в качестве постановщика он будет участвовать в хореографических мастерских в третий раз) и дебютанты Степан Косыгин и Константин Хлебников.Авторы лучших миниатюр смогут показать свои номера на зимнем и летнем гала-концертах на сцене оперного театра. Не исключено, что один из девяти хореографов будет приглашен на постановку репертуарного спектакля художественным руководителем Екатеринбургского балета и куратором «Dance-платформы» Вячеславом Самодуровым.

В качестве хореографа-гостя приглашен Константин Кейхель — выпускник первой «Dance-платформы», чей номер «Путь Харона» стал непременным хитом всех балетных гала-концертов, а балет «Вакансия» заслужил горячий отклик уральских зрителей и столичной критики. Сейчас Константин сочиняет новую оригинальную миниатюру.

Поддержать участников на гала-концерты 22 и 23 сентября приедут звезды балета: солисты Мариинского театра Елена Евсеева и Александр Сергеев, норвежский танцовщик Даниэль Пройетто и, в качестве особого гостя, Денис Матвиенко — приглашенный солист Мариинского театра, обладатель ангажементов в Париже, Нью-Йорке, Токио. Вместе с супругой, солисткой Мариинского Анастасией Матвиенко, он исполнит миниатюру «Шепот» хореографа Эдварда Клюга, а также фрагмент из балета Клюга Radio&Juliet. 23 сентября в 14.00 Денис Матвиенко встретится со зрителями в Овальном зале театра.

Двум гала-концертам будет предшествовать традиционная открытая репетиция на сцене оперного театра (21 сентября): зрители смогут не только наблюдать последние приготовления к премьерам, но и обсудить увиденное с хореографами и руководителем мастерских, выступающим в качестве ведущего.

Кроме того, впервые «Dance-платформа» проведет цикл лекций и встреч в «Ельцин-центре». 13 сентября Вячеслав Самодуров представит публике хореографов — участников нынешних мастерских. 17 сентября лекцию в жанре интервью прочтет Павел Гершензон — балетный критик и теоретик, куратор важнейших проектов в российском балете последних двух десятилетий. Днем позже с лекцией выступит Антон Гетман, один из ведущих театральных менеджеров России, генеральный директор Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Неформальное закрытие «Dance-платформы 2016» пройдет в «Доме печати», где в этот вечер выступит электронная танцевальная группа PillowTalk (Сан-Франциско). Столь неожиданное завершение проекта отражает кредо создателей «Dance-платформы» — не бояться столкновения стилей и жанров, быть открытыми всему новому.

justmedia.ru

Просмотров: 25