С.С.Прокофьев. Опера «Война и мир»

Прокофьев Война и мир

Весна 1941 года, Сергей Сергеевич Прокофьев обращает взор на роман Л.Н.Толстого «Война и мир»… что это было – одно из тех необъяснимых пророческих озарений, которые посещают иной раз гениев? Или же для композитора, как для многих мыслящих людей той эпохи, была очевидна неизбежность войны, которой не хотел никто? Так или иначе, С.С.Прокофьев задумывает оперу по роману Л.Н.Толстого об Отечественной войне 1812 года, а начавшаяся война, которая тоже войдет в историю под названием Отечественной, укрепила это желание.

Мысль об оперном воплощении эпопеи Л.Н.Толстого – со всеми ее сюжетными линиями, многочисленными подробными описаниями и размышлениям, с персонажами, количество которых исчисляется сотнями – могла показаться такой же дерзкой и невыполнимой, как некогда идея «Евгения Онегина» П.И.Чайковского. И если П.И.Чайковский все же остановился на «лирических сценах», то С.С.Прокофьев намеревается вывести в опере обе линии романа – и «военную», и «лирическую», из которой была выбрана история взаимоотношений князя Андрея. Композитор и его супруга Мира Мендельсон-Прокофьева, взявшаяся создать либретто, выстроили план будущей оперы, в который включено было двенадцать картин (впоследствии была добавлена еще одна).

От чего Сергей Сергеевич отказывается сразу – так это от идеи превратить прозаический текст оригинала в рифмованный. В либретто включаются фрагменты романа в первозданном виде – разумеется, много сокращается, но бережно сохраняются характерные для писателя обороты и эпитеты. В ряде случаев текст «от автора» вкладывается в уста действующих лиц – например, описание дуба, которое видит Андрей Болконский по пути в Отрадное, включается в его ариозо, звучащее в первой картине. А то, что текст прозаический, нисколько не мешает композитору – и даже помогает создать по-прокофьевски «раскидистую» и по-русски «бесконечную» светлую мелодию.

Такая же национальная стихия ощущается в эпически-суровом хоре в прологе, где тоже звучит подлинный текст Л.Н.Толстого о «двунадесяти языках Европы», ворвавшихся в Россию, и «дубине народной войны». Этот хоровой эпиграф-пролог буквально «обрушивается» на слушателя, нарушая давнюю оперную традицию – открывать спектакль увертюрой. Впрочем, увертюра здесь тоже присутствует – она следует за хоровым эпиграфом и строится на двух темах героического плана и лирической теме.

Опера подразделяется не на акты, а на картины – и всего их двенадцать. Первые семь из них посвящаются в основном раскрытию лирической линии, а последующие – военной. В первой из них – «Отрадное» – главную роль играют два монолога Андрея, разделенные ариозо Сони. Вторую – «Бал у екатерининского вельможи» – композитор поначалу не хотел создавать, считая, что не следует писать для оперы «вальсики и полонезики», но слишком важна была эта сцена для раскрытия образа Наташи. Танцев здесь действительно много – полонез, мазурка, вместе с хорами на стихи М.Ломоносова и К.Батюшкова они прекрасно воссоздают колорит эпохи, но главная роль принадлежит вальсу – он становится музыкальной характеристикой любви Андрея и Наташи. В центре следующей – «В особняке старого князя Болконского» – в центре внимания оказывается именно этот персонаж, охарактеризованный отрывистыми речитативными репликами. Далее – «В гостиной у Элен» – вновь события происходят на фоне вальса, но совсем другого – «вальса обольщения», а «В кабинете Долохова» – сцена, почти полностью строящаяся на речитативе, прерываемом лишь песней ямщика Балаги. Драматической кульминацией лирической линии становится картина шестая – «В особняке у Ахросимовой», а завершает ее седьмая – «В кабинете у Пьера».

В картинах последующих – «военных» – на первый план выступают сцены хоровые, где присутствуют черты русской народной песенности, и личность Кутузова, чья партия оказывается органически связанной с этими сценами. В особенности это касается самой известной арии этой оперы – арии Кутузова, звучащей после совета в Филях (эта светлая, широкая мелодия эпического склада была создана С.С.Прокофьевым давно – она звучала в фильме С.Эйзенштейна «Иван Грозный»). Широким мелодиям «русского лагеря» контрастируют короткие мелодические фразу и судорожные ритмы, характеризующие Наполеона и французов.

Обе сюжетные линии соединяются в картине предпоследней – «В избе в Мытищах», когда умирающий Андрей последний раз встречается с Наташей. В музыку этой сцены вплетается и мелодия из арии Кутузова, и вальс из второй картины. Заключительная картина оперы – «Смоленская дорога» – весьма динамична. Здесь происходит немало событий, потребовавших контрастности эпизодов, и все развитие неуклонно идет к ликующему финальному хору.

Дата завершения оперы «Война и мир» известна точно благодаря пометке в партитуре – 13 апреля 1942 года, но ждать премьеры пришлось долго. И виной тому были не одни лишь тяготы военного времени – такое грандиозное историческое полотно было нелегко и поставить, и выслушать. В 1944 году оперу представили в Москве в концертном исполнении. В 1946 г. в Малом театре в Ленинграде были поставлены под управлением С.Самосуда первые восемь картин. Полностью опера «Война и мир» была поставлена в 1959 году в Большом театре.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 399