С.С.Прокофьев. Балет «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего»

С.С.Прокофьев. Балет Сказка про шутаПодобно И.Ф.Стравинскому, Сергей Сергеевич Прокофьев начинал свое творчество в балетном жанре с сотрудничества с С.Дягилевым, вот только начало оказалось сложным. Первый балет, заказанный композитору этим известным импресарио в 1914 г.– «Ала и Лоллий» – развивал тему скифского язычества, но музыкальный язык С.С.Прокофьева даже С.Дягилеву показался чрезмерно смелым – настолько, что постановка балета так и не состоялась, а из музыки, созданной для него была составлена сюита.

Но вот по прошествии года С.Дягилев вновь заводит речь о создании балета и теперь предлагает С.С.Прокофьеву сюжет иного плана, позаимствованный из собрания народных русских сказок Пермской губернии. С.Прокофьев и С.Дягилев выбрали две сказки, из мотивов которых составлен был сюжет балета «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего». Шут в данном контексте – не забавник при дворе, так называют в пермских сказках плутоватого мужика – этакого «Тиля Уленшпигеля на русский лад», ловко обманывающего и купца, и барина, и попа – впрочем, последние два персонажа были исключены: антифеодального или антиклерикального пафоса от балета не требовалось. Необходимо было создать действо в «скоморошьем» стиле – с полупристойным сюжетом, комедийными потасовками, переодеваниями и несерьезным представлением смерти. Главное, чего требовал С.Дягилев от композитора – русского характера музыки, выражая сожаление, что «в гнилом Петербурге разучились сочинять по-русски».

Описывая свою работу над «Сказкой про шута», С.С.Прокофьев вспоминал, что сочинял он «пассажи, мелкие темки и закорючки», не заботясь пока даже, куда они пойдут, а стараясь представить общий план событий и облик действующих лиц – Шута, Шутихи, их жен и дочерей, Купца… есть в балете даже такой необычный персонаж, как Коза. Музыка, создаваемая С.С.Прокофьевым, отличалась ярчайшей театральностью – она прямо-таки «подсказывала» сценические движения. При этом разделения на отдельные номера в балете нет – действие развивается непрерывно, этому способствуют, в том числе и симфонические антракты.

Удалось С.С.Прокофьеву и выполнить пожелание С.Дягилева относительно «русской музыки»: в его «Сказке про шута» использовано немало народных мелодий – это и лирические песни, и хороводные, и шуточные, и плясовые, и даже детские считалки. Все эти темы, одетые в «наряд» из прокофьевской гармонической терпкости и ритмической остроты, четко очерченных линий фактуры, создают ту атмосферу скоморошьего балагана (с оттенком даже «марионеточности»), которая и требовалась для подобного сюжета. «Я русский композитор, и шуты мои русские», – с удовольствием констатировал Сергей Сергеевич.

Сочинение «Сказки про шута» продвигалось достаточно быстро: начав работать над произведением в мае 1915 года, С.С.Прокофьев написал к концу лета все картины (было их шесть) и предполагал отправиться в Италию, чтобы там завершить произведение, согласовав все необходимое с балетмейстером. Но в планы композитора вмешивается война – ехать становится слишком опасно, так что премьерный спектакль, запланированный на конец весны 1916 года, не состоялся. Единственное, что удалось композитору – это отправить С.Дягилеву клавир.

Путь «Сказки про Шута» на сцену оказался долгим и нелегким. В 1918 году, пребывая в США, С.С.Прокофьев в письме к С.Дягилеву иронически интересуется судьбой произведения, «похороненного в складках портфеля». Но только через два года композитор и импресарио договариваются о постановке. С.С.Прокофьев вносит в балетную музыку некоторые изменения и оркеструет ее. Оркестровка усиливала впечатление гротеска: засурдиненные трубы, глиссандирующие духовые, «стучащее» фортепиано в сочетании с ударными инструментами и иные эффекты. Наконец, в 1921 г. – весной – начинаются репетиции. Но премьера вновь оказывается под угрозой срыва: нет балетмейстера. Ведь предполагалось, что ставить «Сказку про шута» будет Л.Мясин, но он из труппы С.Дягилева ушел.

Чтобы спасти намеченный спектакль, обязанности балетмейстера приходится взять на себя М.Ларионову. Это был художник, который начал работать в труппе С.Дягилева в качестве декоратора после 1914 г. В создании постановки ему помогал танцовщик Т.Славинский.

К сотворенному С.С.Прокофьевым музыкальному материалу Т.Славинский и М.Ларионов отнеслись с максимальным вниманием. В созданной ими балетной постановке было все то, что диктовал музыкальный язык композитора – и эксцентричность, и гротеск. Позы казались необычными, движения – смелыми, а группировки – оригинальными и новаторскими. С предельным энтузиазмом работала вся балетная труппа, и это позволило представить премьерный спектакль соответственно назначенному сроку. Впервые публика увидела балет «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего», в мае 1921 г. во французской столице, на сцене театра «Gaite Lyrique».

Дальнейшая сценическая судьба балета – несмотря на успех премьеры – оказалась непростой. Вопрос о постановке балета в «Гранд-Опера» ставился, но дирекция театра на это не согласилась из-за его несоответствия классическим традициям. В СССР балет ставился лишь в 1928 г. в Киеве – не на основе балетной партитуры, а на основе составленной автором симфонической сюиты.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 301