Прогулка по Лондону по следам Генделя

Георг Фридрих Гендель оставил значительный след как в истории музыки, так и в истории Лондона, и даже спустя почти триста лет мы все еще можем посетить места, имевшие отношение к композитору.

Георг Фридрих Гендель

Портрет Георга Фридриха Генделя, предположительно кисти Бальтазара Деннера, холст, масло, 1726–1728. Национальная портретная галерея, Лондон

Хотя Гендель и родился в Галле, он был лондонцем до мозга костей. Композитор переехал в город в 1713 году и жил здесь до самой смерти в 1759 г. За почти пятьдесят лет он преобразил музыкальную жизнь Лондона, войдя в нее со своими операми, английскими ораториями (он сам создал этот жанр), праздничными гимнами, а также благотворительными выступлениями. Гендель оставил значительный след в истории музыки, и спустя триста лет мы все еще можем посетить некоторые места, связанные с именем великого композитора. Прогуляемся?

Георг Фридрих Гендель в Лондоне

Представим, что мы путешествуем в прошлое. Следуем по маршруту 1746 года.

 

Королевский театр, Ковент-Гарден

Королевский театр, ныне известный как Королевская Опера, был основан Джоном Ричем в 1732 году (ранее Рич работал в театре Линкольнс-Инн-Филдс на той же улице). Гендель сначала работал в театре Рича в 1734 году, перейдя туда из-за конфликта с управляющими Королевского театра Хеймаркет (все на той же улице, но в другом направлении). В следующие двадцать три года в Королевском театре прошли премьеры более двадцати опер и ораторий Генделя, в том числе такие известные, как «Ариодант», «Альцина», «Иуда Маккавей», «Соломон», «Иевфай». Театр с тех пор сильно изменился – первое здание сгорело в 1808 году, второе, построенное на том же месте, тоже было уничтожено огнем в 1856. Современный театр открылся в 1858 и стал Королевской Оперой в 1892 году.

Зрительный зал Королевского театра Ковент-Гарден. Гравюра, изображающая орган Георга Фридриха Генделя на сцене. Около 1808 года, Королевская Опера

 

Национальная галерея, Трафальгарская площадь

Да, вы не ослышались. В самом деле, Национальная галерея открылась только в 1838 году, через восемь лет после смерти Генделя. Но если бы он проходил мимо нее сегодня, он нашел бы фасад здания очень знакомым. Колонны в портике здания Национальной галереи были фактически спасены из Кэннонса – величественного загородного дома в Эджваре, построенном Джеймсом Бриджесом, первым герцогом Чандосским, одним из тех, кто помогал Генделю перебраться в Англию. Гендель был штатным композитором в Кэннонсе в 1717–1718 годах. Этот дом видел премьеры «Ациса и Галатеи» и «Гимнов Чандоса». Бриджес не скупился на содержание поместья, но к концу жизни растратил все свое состояние, и его наследники были вынуждены разрушить особняк до основания всего лишь тридцать три года спустя после его постройки. Многочисленные роскошные архитектурные детали были спасены – включая колонны с фасада здания, которые сейчас и украшают Национальную галерею.

Национальная галерея в Лондоне

Национальная галерея

 

Театр Короля, Хеймаркет

Театр, который мы сейчас знаем как Театр Ее Величества, на самом деле один из старейших театров в городе. Джон Ванбру построил первый театр на этом месте в 1705 году и назвал его Театром Королевы. Всего через несколько лет, в 1710, этот театр начал ассоциироваться с Генделем, когда он в самом начале своей лондонской карьеры написал музыкальное сопровождение к спектаклю «Алхимик» Бена Джонсона. Театр Короля (так он стал называться в 1714 году) был свидетелем первого успеха композитора в оперном жанре (премьеры опер «Ринальдо», «Радамист», «Флоридант», «Юлий Цезарь», «Роделинда» и т. д.). Он был соуправляющим театра в 1729–1734 годах. В 1734 Гендель перешел в Ковент-Гарден, но это не означало окончания сотрудничества, и театр в дальнейшем видел несколько премьер произведений Генделя. Как и в случае с Ковент-Гарденом, Гендель не узнал бы современный театр: театр Ванбру сгорел в 1789, его преемника постигла та же участь в 1867. Современное здание театра было открыто в 1868 году, и в течение последних тридцати лет там идет мюзикл «Призрак оперы».

Театр Ее Величества

 

Вестминстерское аббатство и Сент-Джеймсский дворец

Лондон не был бы Лондоном без королевской семьи. Как ведущему композитору своего времени, Генделю часто заказывали написать соответствующую королевской власти музыку – в том числе «Садок-священник», один из четырех коронационных гимнов, написанных для церемонии коронации Георга II в Вестминстерском аббатстве. Эта музыка сейчас не только неотъемлемая часть британских официальных церемоний – она также любима футбольными болельщиками, так как является основой гимна Лиги чемпионов УЕФА. Гендель также написал несколько гимнов для Королевской капеллы в Сент-Джеймсском дворце: как для Капеллы Королевы, построенной Иниго Джонсом на Мальборо-роуд, так и для Королевской капеллы внутри самого дворца. Из последних известных событий, произошедших там, – крещение юного принца Джорджа.

 

Собор Святого Георгия, Ганновер-сквер

Гендель был не единственным, кто переехал в Лондон в первой половине XVIII века, и в 1711 году парламент принял декрет, требующий построить еще пятьдесят церквей для растущего населения города. Одной из них был собор Святого Георгия на Ганновер-сквер, как раз рядом с Брук-стрит, на которой Гендель мог поселиться. Собор был освящен в 1725 году, и с тех пор Гендель стал ее активным прихожанином до самой своей смерти. Он, как и можно было ожидать, вносил свой вклад – используя свой опыт, помог церкви выбирать орган и органистов. Гендель, наверное, самый известный прихожанин этой церкви, хотя ее местоположение в Мейфэйр означает, что у нее была и своя доля известности, например, в 1886 году здесь проходила церемония бракосочетания Теодора Рузвельта и Эдит Кермит Кэроу.

Собор Святого Георгия

 

Брук-стрит, 25, Вест-Энд

Гендель называл этот лондонский особняк своим домом с 1723 года и до конца жизни. Дом пережил и известность, и запустение, а в 2000 году его выкупил Фонд Дома Генделя. Сейчас там музей, посвященный своему прославленному первому владельцу. И есть еще кое-что, связанное с Брук-стрит: в 1968 году Джимми Хендрикс купил квартиру в соседнем доме.

Мемориальная доска на доме 25, Брук-стрит, где жил Георг Фридрих Гендель с 1723 года. Лондон

 

Приют, Блумсбери

Роман Джамилы Гэвин Coram Boy познакомил новые поколения с благотворительной деятельностью Генделя в приюте для подкидышей. Приют был основан в 1739 году и переехал в новое здание значительных размеров в Блумсбери (позже район стал окраиной Лондона) в 1745. После того как здесь состоялось выступление Генделя с ораторией «Мессия» в 1750 году, композитора сделали управляющим этой организации, и он поддерживал тесную связь с ее работой до самой смерти. Сейчас ничего не осталось от зданий, которые Гендель мог бы узнать, так как приют был уничтожен в 1920-е годы. Тем не менее некоторые его территории сохранены и стали парком Корамс-Филдс, площадью в семь акров, обустроенным специально для детей и молодежи. А Музей подкидышей постоянно участвует в благотворительной деятельности.

Приют в 1749 г., Городские архивы Лондона

 

Собор Святого Павла

Собор Святого Павла – культовая достопримечательность Лондона. Во времена Генделя он был еще новшеством, так как величественное творение Кристофера Рена в барочном стиле было официально открыто только в 1711 году. Тогда, как и сейчас, он служил местом для публичных мероприятий, включая церемонию по случаю заключения Утрехтского мирного договора в 1713 году, для которой Гендель написал Te Deum и Jubilate.

Собор Святого Павла в Лондоне

Собор Святого Павла

 

Театр Линкольнс-Инн-Филдс, Линкольнс-Инн

Театр Линкольнс-Инн-Филдс изначально был настоящим теннисным кортом. Его превращение в 1660 году в театр очень обрадовало английского чиновника Самуэля Пипса, который назвал его лучшим театром в Англии. В свое время театр был разрушен и отстроен заново; там в 1728 году прошла премьера «Оперы нищего» Джона Гея, своего рода пародии на итальянские оперы Генделя, которые шли в Театре Короля. Успех «Оперы нищего» был таким впечатляющим, что управляющий театром, некто Джон Рич, собрал достаточно средств, чтобы покинуть это место и построить Королевский Театр в районе Ковент-Гарден. Несколько произведений Генделя были позже поставлены в Линкольнс-Инн, в том числе ода «О радости, печали и мудрости» в 1740 году. К сожалению, от театра ничего не осталось, он был разрушен в 1848 году. Хотя вы можете заскочить в Хантеровский музей, стоящий на том же месте (он не имеет отношения к Генделю, но интересен сам по себе).

Еще многое в Лондоне помнит великого композитора. А какие места странствий Генделя вы можете назвать?

 

Текст: Rachel Beaumont

Перевод: Валентина Таратута

Источник: roh.org.uk

Фото: roh.org.uk

 

Копирование запрещено

Просмотров: 260