«Terre-a-terre» в рамках проекта «Эволюция балета» в исполнении солистов Королевского Балета

Lottie Butler

Lottie Butler

Марселино Самбе исполняет некоторые танцевальные элементы terre-a-terre на творческой встрече, посвященной исследованию классического танца.

На одном из мероприятий, посвященных исследованию эволюции классического танца, артисты Королевского Балета продемонстрировали балетные упражнения XIX века под руководством  бывшего педагога-репетитора Ковент-Гарден Ursula Hageli.

Танцовщики Фуми Канеко (Fumi Kaneko), Томас Мок (Tomas Mock), Ясмин Нагди (Yasmine Naghdi), Джемма Питчли-Гейл (Gemma Pitchley-Gale), Марселино Самбе (Marcelino Sambe) и Дональд Том (Donald Thom) продемонстрировали танцевальные па тер-а-тер (terre-a-terre), которые часто использовал балетный новатор Карло Блазис в ежедневной разминке в балетном классе, в том числе и комбинация танцевальных элементов Фреда (the Fred Step), одно из любимых па основателя Королевского Балета, хореографа, Фредерика Аштона, и далее танцовщики исполняют па времен Блазиса.

 

Постараемся понять, откуда на самом деле эти упражнения пришли и как мы их выполняем сейчас. Как выглядели ежедневные балетные занятия, что танцовщики знали в то время. Среди тех упражнений были тер-а-тер (terreaterre) (стиль танца без прыжков, с фигурами у пола – Прим. переводчика), под которыми имеются в виду маленькие па, очень низкие, близко к полу. И среди этих небольших комбинаций, мы называем их «танцевальные движения Фреда», которые мы покажем вам через минуту. Они так называются, потому что Сэр Фредерик Аштон использовал их в каждом своем балете. Причем тут Карло Блазис, спросите вы? – это из-за того, что Сэр Фредерик Аштон позаимствовал их у балерины Анны Павловой, увидев, как она выполняет это в танце «Гавот», а она взяла это у педагога Катарина Беретта, которая в свою очередь взяла это у своего учителя, а он позаимствовал у Карло Блазиса. И, таким образом, из поколения в поколение педагоги перенимают па и комбинации движений у других, поэтому танцевальные элементы продолжают существовать и передаются далее. Давайте посмотрим на танцевальные элементы Фреда, можем добавить немного temps de cuisse (небольшие прыжки – Прим. переводчика) в конце и па-де-бурре и, может, исполним это лицом друг к другу, так как это используется в каждом балете. Во время танца почти не отрывайтесь от пола.

 

Спасибо. Тогда было время мужского танца. Ему уделялось много внимания, и танцовщики выполняли по-настоящему удивительные па. Джемма может пока немного отдохнуть. Мы собираемся изучить немного более сложные terre-a-terre элементы, Мне бы хотелось, чтобы вы сделали ронд де жамб ан турнан (rond de jambs en tournant – круговые движения ногой во время поворотов), где вы начинаете с купе (coupe) и делаете семь рондов, купе и семь рондов, и еще семь рондов – и закончить танец элементом шене.

Очень хорошо, это были вращения и круговые движения ногой. Как насчет нескольких антраша? Да, они делали множество антраша и они не исполняли их высоко, а делали очень быстро и так низко, как это возможно, поэтому отдышитесь пока. Вижу, что вы себя не жалеете. Давайте исполним четыре атраша катр ройал (entrechat quatre royale), пти батман (petit battement) с продвижением вперед и далее еще несколько антраша катр ройал и пти батман. И обязательно в положении эпольман (epaulement), как будто вы кокетничаете с публикой, привлекаете их внимание, разворачивая плечи вполоборота к зрителю. Так будет интереснее.

 

Перевод: Валентина Таратута

 Источник: roh.org.uk

Просмотров: 173