Продолжается фестиваль “Органные вечера в Кусково”

В Москве продолжается фестиваль «Органные вечера в Кусково».

Одним из главных событий фестиваля в августе станет приезд в Москву из Латвии выдающейся органистки старшего поколения Евгении Лисицыной.

В течение многих лет ее творчество было связано с органом Домского собора в Риге. Еще в советское время органистка записала на нем около 20 грампластинок.

В среду, 17 августа, Евгения Лисицына исполнит в Кусково программу из сочинений Баха, Вивальди (собственное органное переложение концерта из цикла «Времена года»), Альбинони и Луи Вьерна. В концерте принимает участие певица из Германии Екатерина Новикова, обладательница редкого тембра голоса — низкого меццо-сопрано.

24 августа, впервые на «Органных вечерах», состоится выступление молодого, но уже прославленного вокального ансамбля Intrada, «…где выстроены голоса прекрасно, где все очень тонко слышат друг друга, где очень хорошие тембры, где очень стильное пение» (Алексей Парин, Радио «Орфей»).

Во главе со своим художественным руководителем Екатериной Антоненко и органисткой Марией Лесовиченко коллектив исполнит духовные мотеты И. С. Баха для хора и органа. Эти партитуры весьма сложны и требуют от исполнителей особо тщательной подготовки. Вероятно, именно поэтому они так редко звучат на российской сцене.

Целый ряд августовских концертов посвящен вокальной музыке с органом: помимо названных дат, она будет звучать во дворце Усадьбы Кусково 13, 19, 20 и 26 августа.

У слушателей также есть возможность услышать редкий исторический инструмент — барочную виолончель (10 августа), дуэт флейты и органа (13 августа), скрипки и органа (26 августа) и, наконец, специальную программу фестиваля, посвященную самым популярным в мире органным сочинениям (12 августа).

Торжественное закрытие Седьмого фестиваля «Органные вечера в Кусково» состоится в субботу, 27 августа. В исполнении камерного оркестра «Antonio-orchestra» под руководством Антона Паисова, солистов-скрипачей Леонида Железного и Галии Жаровой, а также органистки Олеси Кравченко прозвучат «Времена года» Вивальди и органные сочинения И. С. Баха.

 

muzcentrum.ru

Просмотров: 1