Приз «Бенуа де ла данс» отмечает 25-летний юбилей

Приз Benois de la danse, учрежденный в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, который называют еще балетным «Оскаром», в этом году отмечает свое 25-летие. Несколько поколений этуалей от Парижа до Нью-Йорка считает за честь стать лауреатом или номинантом этой престижной награды. Международный балетный фестиваль – это яркая и увлекательная глава в истории мирового балета, которая соединяет культуры разных стран, зажигает новые звезды, знакомит с актуальными тенденциями в области балета и новыми именами хореографом и является своеобразным барометром всех событий, происходящих в балетном мире. Церемония вручения приза состоится 30 и 31 мая на Исторической сцене Большого театра.

Бенуа де ла данс/Benois de la danse - 25 летЗа эти годы балетный конкурс менял страны своего проведения, делая остановки в Варшаве, Париже, Берлине и Штутгарте, прирастал межкультурными призами, как, например, совместным призом с итальянским городом Позитано, у приза появлялись новые номинации. С 2004 г. программа конкурса перешла в формат фестиваля, который не ограничивается смотром балетных достижений звезд и школ, но также обладает и социальной миссией: не только продвигать молодых, но и оказывать персональную помощь нуждающимся ветеранам танцевальных коллективов. Такую помощь получили уже две тысячи человек.

С 1992 г. ЮНЕСКО приняла проект «Бенуа де ла данс» под свой патронаж. Четверть века неизменной оставалась команда его организаторов: «Центр Бенуа» в лице Нины Кудрявцевой-Лури и Регины Никифоровой, а также его художественный руководитель и председатель жюри конкурса – Юрий Григорович, чье 90-летие отмечается в этом году. И, конечно, в стране, балет которой «впереди планеты всей», балетный фестиваль стал еще и успешным российским брендом, который, как и полагается бренду, обрел денежное выражение. Все прошлые годы его лауреаты гордились полученным призом в виде статуэтки – бронзовым дуэтом работы скульптора Игоря Устинова, представителя рода Бенуа. Номинантам этого года повезло особенно: к статуэткам впервые добавляется еще и денежный бонус – по сто тысяч долларов в каждой номинации.

Еще одной новинкой юбилейного года стало расширение программы фестиваля, т. е. отход от традиционных двух вечеров – вручения приза и концерта. Впервые включен в программу фестиваля круглый стол «Танец и хай-тек», посвященный вопросам взаимопроникновения современных медиа в балетные и театральные спектакли. Об истории и значении приза «Бенуа де ла данс» в балетном мире расскажет выставка, которая откроется 20 мая в Театральном музее им. А. А. Бахрушина. Как и многие крупноформатные культурные проекты, «Бенуа де ла данс» не ограничивается пребыванием в столице и в юбилейный год выходит за ее пределы: совместно с Уфимским театром оперы и балета он примет участие в кинопроекте в честь выдающегося танцовщика Рудольфа Нуреева, который был членом жюри первого конкурса «Бенуа де ла данс».

Юбилею приза посвящены два балетных подношения, которые будут исполнены на концерте 30 мая: хореография Юрия Посохова на музыку Ильи Демуцкого представит ожившую статуэтку-приз «Бенуа де ла данс». Также в роли хореографа выступит и Иван Васильев, который вместе с Марией Виноградовой (оба – лауреата приза) исполнят дуэт на музыку струнного квартета Бетховена. Тем, кто любит балет, никак нельзя пропустить 30 мая появление на сцене Большого театра сразу четырех этуалей Парижской оперы – Людмилы Пальеро и Матиаса Эймана (балет Джерома Роббинса «Другие танцы») и Уго Маршана и Леонор Боляк (дуэт из «Ромео» в постановке Рудольфа Нуреева). Современная хореография в этот вечер будет представлена работами хореографов Эдварда Клуга, Демиса Вольпи, Сиди Ларби Шеркауи, а также Алексея Ратманского.

Из всех лауреатов известен пока только одни, точнее, одна: призом в номинации «За жизнь в искусстве» удостоена бразильская балерина и актриса Марсия Хайде (Márcia Haydée Salaverry Pereira da Silva)одна из великих балерин ХХ столетия, партнерами которой были Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Звездой балета она стала в Штутгартской труппе, которой тогда руководил Джон Кранко. Джон Ноймайер посвятил Марсии Хайде свой балет «Дама с камелиями», который за последние три десятилетия был поставлен во многих странах, в том числе и в России. В 1976–1996 гг. Марсия Хайде была директором Штутгартского балета, уделяя большое значение подготовке молодого поколения. В 2002–2008 гг. она возглавила балетную труппу театра Сантьяго де Чили.

В жюри приза «Бенуа де ла данс»-2017 войдут, кроме Юрия Григоровича, Хулио Бокка (художественный руководитель Национального балета Уругвая), Светлана Захарова (прима-балерина, Большой театр России), Сю-Джин Кан (художественный руководитель Корейского национального балета), Джули Кент (художественный руководитель Вашингтонского балета), Манюэль Легри (художественный руководитель Венского государственного балета), Брижит Лефер (экс-директор Балета Парижской оперы, художественный руководитель «Биеннале танца» в Каннах), Йорма Эло (хореограф).

Среди двадцати претендентов в номинациях «Хореограф», «Танцовщица», «Танцовщик» – бывший художественный руководитель Большого театра хореограф Алексей Ратманский (за балет «Серенада после Симпозиума Платона», Леонард Бернстайн (Американский театр балета), прима-балерина Большого театра Нина Капцова (за партию в балете «Совсем недолго вместе», М. Рихтер, Л. Бетховен, хореография П. Ляйтфут, С. Леон) и премьер Большого театра Денис Родькин (за партию Солора в балете «Баядерка», Л. Минкус/М. Петипа в редакции Ю. Григоровича).

В концерте 31 мая выступят звезды мирового балета – лауреаты приза за четверть века. Каждое заявленное в программе имя не просто яркая индивидуальность, но и целое направление в мире танца. Причем некоторые звезды, несмотря на ранее сделанные заявления об окончании танцевальной карьеры, даже сделают исключение для столь знакового события, как Международный фестиваль в Москве, и прибудут в Москву специально для выступления на сцене Большого театра. Так, Матс Эк и Анна Лагуна исполнят миниатюру «Память» и расскажут о жизни семейной пары. Из Берлина приедут Яна Саленко и Мариан Вальтер, которые выступят в новой композиции в хореографии Наче Дуато. Хорошо знакомые по многочисленным выступлениям в Москве солисты Баварской оперы Люсия Лаккара и Марлон Дино покажут дуэт в хореографии Рассела Малифанта. В гала-концерте будут представлены работы практически всех современных хореографов, ставших классиками: Каролин Карлсон, Уильяма Форсайта, Ролана Пети и Мориса Бежара, а также Ханса ван Манена – его «Вариации для двух пар» покажут в этот вечер четыре премьера балета Сан-Франциско. Не обойдется и без слегка набившего оскомину коронного номера многих гала-концертов – Большого классического па на музыку Обера (набора трюков-пародий на тему балетной жизни). За эту юмореску ответят солисты Большого театра Ольга Смирнова и Семен Чудин.

 

Просмотров: 146