András Schiff. Photo courtesy of his website

3 октября в Большом зале Московской консерватории прошел концерт выдающегося британского пианиста Андраша Шиффа в рамках проекта «Век Юрия Любимова». Прозвучали произведения И.С. Баха, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Б. Бартока и Л. Яначека

Открывать сольный фортепианный концерт сэра Андраша Шиффа в БЗК вышла Каталин Курц – жена Юрия Любимова. Она отметила, что пианиста и режиссера на протяжении многих лет связывала дружба. Юрий Петрович особенно выделял Андраша Шиффа, как представителя плеяды музыкантов «золотого фонда» XX века, и в дни болезни своей игрой Шифф поддерживал Юрия Петровича. Программа концерта была составлена из любимых произведений режиссёра и удивила своим размахом – от барокко к авангарду и, назад, к романтизму.

С самых первых звуков маэстро погрузил слушателя в призрачную, фантазийную атмосферу. Тончайшая нить звуков, как паутина, окутывает весь зал, бесконечно длинная баховская мысль уводит за собой и никак не отпускает. Поражает блеск, кристальная чистота создавшегося образа, а вместе с тем строгость и элегантность. Ни одна нота не проскочила мимо слуха исполнителя, а вслед за ним и публики.

Бетховен – это нечто другое. У него – действие, воля, решительность, сила. Его лирика строга, а радость – безгранична. Для многих слушателей музыка этого композитора ассоциируется с воинственными образами, некоторой агрессией. Послушав «Прощальную» сонату в исполнении Андраша Шиффа, они изменят своё мнение. Пианист расставил акценты так, что мы понимаем: для Бетховена в первую очередь важна сильная духом, волевая личность. Но поразила не только резкая смена образов. Бетховена часто называют композитором-симфонистом. И после такого камерного, тонкого туше рояль зазвучал, словно большой симфонический оркестр: виртуозная игра струнных и пассажи деревянных духовых в Allegro, певучее соло скрипки в Andante, а в финале (Vivacissimamente) – фанфары медных духовых.

Остаётся только удивиться, как же пианисту удается «уместить» столь разные образы, ведь на смену бетховенской идее о «человеке» приходят идеи Белы Бартока. А это – противоречивость духовного мира – раскованности чувств и строгого интеллекта, отражение мрачных, трагических событий того времени. Шифф прекрасно передает это настроение напряженностью, жесткостью приемов, резкими контрастами, яркими вспышками fortissimo.

Бела Барток и Леош Яначек – композиторы одного поколения. Многие их сочинения затрагивают тематику угнетения, жестокости политического режима и попытки освобождения из-под гнета.

Одно из таких сочинений – Соната «1.Х.1905». Это весьма странное название связано с политическими событиями 1905 года, которые заставили Яначека прервать академическую работу и создать произведение, так сказать, «на злобу дня». 1 октября 1905 года молодые студенты вышли на демонстрацию в центре Брно. Когда австрийские солдаты разгоняли молодежь с площади, случайно был убит чешский рабочий Франтишек Павлик. Его памяти и было посвящено новое фортепианное сочинение Яначека. Интересна дальнейшая судьба произведения. Первая редакция называлась: «С улицы». А позднейшее заглавие указывало на конкретные трагические события: «1.Х.1905». С взволнованной, динамичной первой частью «Предчувствие» и противостоящей ей второй – величественно-скорбным Адажио «Смерть».

И в самом конце – Франц Шуберт. «Классик среди романтиков», «романтик среди классиков» ­– как его только не называли. Один из любимых композиторов Андраша Шиффа. Известны его записи этого произведения разных лет – и 90-х годов и 2000-х. И каждый раз слушатель находит что-то новое, открывает для себя новые миры, познает музыку с новой стороны. Новые краски добавились и в этом исполнении – больше бетховенского начала в первой части, больше контрастов и стремительности в финале.

Выступление Андраша Шиффа нашло горячий прием у публики, среди которой были слушатели разных поколений и разной подготовленности. Их единодушие стало выражением естественного чувства благодарности за концерт.

Все права защищены. Копирование запрещено