Премьеры камерных опер в Мариинском театре

В ноябре Академия молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой представит три премьеры на сцене Зала Прокофьева (Мариинский-2). 13 и 19 ноября состоятся премьеры опер Леонида Клиничева «Маленький принц» и «Терем-теремок», 16 ноября пройдет премьера монооперы Григория Фрида «Письма Ван Гога».

13 ноября в Зале Прокофьева (Мариинский-2) будет представлена премьера оперы Леонида Клиничева «Маленький принц», созданной специально для солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (в 12:00 и в 15:00). Знакомая с детства история оживет в постановке Алексея Степанюка. «Эта повесть Экзюпери не случайно получила мировое признание. У каждого человека есть мечта. Кто-то мечтает встретиться со сказочным принцем, кто-то – с удивительными персонажами. Сказка изложена самым простым языком, простыми мыслями, которые моментально покоряют» – говорит композитор. Спектакль откроет абонемент «Шесть маленьких опер для детей» (для детей от 7 лет).

19 ноября для юных зрителей впервые будет поставлена одноактная опера Леонида Клиничева «Терем-теремок». Спектакль станет второй программой цикла «Шесть маленьких опер для детей» (для детей от 3 лет). Режиссером выступит Алла Чепинога, знакомая зрителям Мариинского театра по опере «История Бабара, маленького слона».

Сотрудничество Леонида Клиничева с Академией молодых оперных певцов продолжается уже не первый год: в Концертном зале Мариинского театра были осуществлены мировые премьеры опер «Бэла» по мотивам романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и «Казаки» на сюжет кавказской повести Л.Н. Толстого, в Зале Прокофьева состоялась премьера монооперы «Анна», посвященной Анне Ахматовой.

16 ноября впервые в Мариинском театре прозвучит моноопера Григория Фрида «Письма Ван Гога» (Зал Прокофьева, Мариинский-2). Режиссер – финалист конкурса молодых оперных режиссеров Мариинского театра Алексей Смирнов.

Опера «Письма Ван Гога» написана в 1975 году на основе двадцати реальных писем художника к брату Тео. Григорий Фрид рассказывал о своей работе: «Здесь я главным считал даже не музыку, а то, что мне удалось сохранить в либретто оригинальный текст. Для меня эти «Письма…» – живая ткань. Из опубликованных семисот с лишним писем я выбрал несколько. И испытывал невероятную творческую радость, когда писал».

После премьеры опера исполнялась в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге. Несколько постановок было осуществлено за границей, но активного сценического воплощения это сочинение так и не получило. Спектакль Мариинского театра станет продолжением цикла «Шесть маленьких опер для взрослых, в рамках которого в октябре была представлена премьера монооперы Микаэла Таривердиева «Ожидание».

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 22