Премьерой музыкального спектакля «Неизвестный друг» откроется II Международный скрипичный фестиваль

8 октября премьерой специального проекта — спектакля по произведениям Бунина «Неизвестный друг» с участием Ксении Раппопорт и Полины Осетинской откроется II международный скрипичный фестиваль. В музыкальной программе: Чайковский, Рахманинов, Дебюсси, а также современные авторы Антон Батагов и Павел Карманов. Режиссером спектакля выступил Валерий Галендеев, известный театральный педагог России, профессор Санкт-Петербургской академии искусств, многолетний сподвижник Льва Додина. Световое оформление спектакля создаст известный театральный художник Глеб Фильштинский.

Режиссер Валерий Галендеев, легендарный педагог, ставший законодателем в той важнейшей части театрального искусства, которая связана со словом. Только он способен превратить монолог в захватывающий, глубокий и пронзительный перформанс.

Рассказ «Неизвестный друг» для Бунина, несомненно, стал воспоминанием о давней переписке с Наталией Петровной Эспозито, десять неопубликованных писем которой за 1901—1903 гг. хранятся в бунинском фонде.

Началась эта, быть может, самая романтическая в жизни Бунина переписка неожиданно. В сентябре 1901 г. он получил из Ирландии письмо, написанное по-русски. Писала незнакомая женщина, прочитавшая в журнале «Русская мысль» его рассказы. Однако содержание «Неизвестного друга» нельзя, разумеется, свести лишь к воспоминаниям Бунина о его необычной переписке. Отправляясь от реального, «невыдуманного», лично им самим пережитого факта, он создал произведение о трагически одиноком человеке, зов которого, «брошенный куда-то вдаль», так и не был услышан.

Обретая философско-этическое значение, действительные события в рассказе претерпевают изменения, смещаются, предельно уплотняются. Письмо героини, в отличие от корреспонденции Н.П. Эспозито, остается безответным, что придает рассказу поистине трагическое звучание. Возникший внезапно порыв героини угасает, не найдя отзвука.

Рассказавший о происхождении многих своих произведений, Бунин промолчал о предыстории «Неизвестного друга». Может быть потому, что дорогой и светлой была для него тайна исповеди «ирландской незнакомки», благодарной памятью о которой продиктован бунинский рассказ.

muzcentrum.ru

Просмотров: 9