Представляем Юрия ФАВОРИНА

Юрий ФАВОРИНЭтому материалу будет присуща некоторая разбросанность, но без этого никак не обойтись. Юрий Фаворин настолько яркая и неординарная личность, что придётся перескакивать с одних его интересов на другие, потому что замечательного пианиста в равной мере привлекают самые разные аспекты творчества.

В детстве он учился в детской школе искусств № 11 по классу кларнета и фортепиано, среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных окончил по классу фортепиано, кларнета и композиции. В 2004–2009 гг. учился в Московской консерватории по классу фортепиано у профессора М. С. Воскресенского.

Последние годы Юрия Фаворина занимает только фортепианное исполнительство. Любимым композитором он называет Муцио Клементи, но при этом вместе с композитором Алексеем Сысоевым и перкуссионистом Дмитрием Щёлкиным является организатором и участником ансамбля свободной импровизационной музыки «Error 404».

Имя молодого пианиста широко известно в музыкальных и околомузыкальных кругах. В интернете треды Фаворина чрезвычайно популярны. Приведу некоторые отзывы поклонников Фаворина, которые были размещены на форумах классической музыки (стиль авторов сохранён).

Май 2009 года: «Как пианист-виртуоз высочайшего класса Юрий состоялся очень давно. Все петрушки-исламеи были им переиграны еще в бытность мальчиком. А за время обучения в консерватории он вырос еще и в выдающегося философа и музыкального мыслителя, не растеряв виртуостических навыков».

Февраль 2010 года: «У Фаворина Булез – клёво! Такое ощущение, что у него есть шансы переиграть в Мессиане пианиста Пьера-Лорана Эмара. Эмар играет точно и «правильно», а Фаворин может ещё и блестяще сделать, чтоб дух захватывало, где надо. Это чувство особенной пианистической роскоши (а главное – способность его реализовать) у пианиста либо есть, либо нет. У Фаворина есть в степени echt. Научиться играть РОСКОШНО нельзя».

Март 2011 года: «Да, чуть не забыла – ведущий сказал, что за последние полтора года Юрий сделал 16 (шестнадцать!!!!!) сольных программ. Неужели это правда?»

Апрель 2015 года: «Заметно, что некоторые эпизоды, играемые в супертемпах (которых с легкостью может достичь виртуозный ЮФ), дают принципиально новое содержание произведения, которого, возможно, не видел и сам автор, даже если автор – Лист. Принципиально тут то, что эти новые смыслы не может увидеть обычный пианист, не являющийся виртуозом от природы, потому что он учит трудные места методом последовательных приближений и при достижении желаемого повышенного темпа не отрывается от исходного восприятия. В зависимости от того, видишь ты этот эффект сразу или не видишь вообще, возникают феноменальные потусторонние «открытия», когда огромные эпизоды из кучи нот и разной фактуры играются и воспринимаются как некая единица смысла. Это не новая интерпретация, а совершенно другая музыка из тех же нот».

Вот некоторые официальные отзывы:

«Музыкальный интеллект, непогрешимая техника и артистический суверенитет…» (La libre Belgique)

«Виртуозность, музыкальность, элегантность. Очень большой музыкант в царстве Фортепиано». (Journal Zibeline)

«Роскошный “имперский стиль”: масштабность, безупречное ощущение формы, значительность музыкального высказывания, благородная сдержанность, универсальный полистилизм, позволяющий великолепно исполнять музыку в диапазоне от И. С. Баха до Д. Лигети». («Ореанда-Новости»)

«Пианист с бесспорной культурой звука, тонким слухом, чутким к красоте деталей и изяществу конструкции, музыкант с по-настоящему персональным, авторским видением музыки, стиля, смысла, не склонный при этом противопоставлять его духу и силе композиторского текста». («Сноб»)

Юрий ФАВОРИН

Сегодня пианисту уже почти тридцать лет, у него много и концертов по всему миру с симфоническими оркестрами, и сольных выступлений. Фаворин – участник самых престижных и интересных фестивалей. Юрий не любит программы, составленные дежурно, когда нужно представить каждый из укоренившихся в сознании «больших» и «средних» стилей: классицизм, романтизм, импрессионизм. Ему ближе принцип взаимосвязи каких-то конкретных сочинений. В руках исполнителя колоссальный репертуар: Бах, Гайдн, Бетховен, Моцарт, Рахманинов, Чайковский, Брамс, Лист, Шопен, Метнер, Прокофьев, Шостакович, де Фалья, Дебюсси, Равель, Пуленк, Бизе, Алькан, Шимановский, Яначек, Мессиан, Кёклен – всех исполняемых им авторов назвать невозможно. Новые программы готовит чрезвычайно быстро, берётся за них, даже если исполнение случается всего один раз. Главное – чтобы музыка была интересна самому пианисту, остальное для него не играет особенной роли.

Вот мы и подошли к основному действу, о котором я хотела рассказать: концерт, состоявшийся 5 ноября в зале Моцарта Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В его программе – произведения Франсиса Пуленка. Авторы и организаторы проекта: Ирина Горбунова, Анастасия Разумовская, Елена Харакидзян и Дмитрий Абаулин. Исполнители: Алексей Размахов (текст), Дмитрий Горбас (визуальные образы), Юрий Фаворин (фортепиано) и Ксения Дудникова (меццо-сопрано). Небольшой по времени концерт – три пьесы, вокальный цикл «Бестиарий, или Кортеж Орфея» на стихи Гийома Аполлинера и сказка «История Бабара, маленького слоненка» – и как много сказано за недолгий отрезок времени!

Сама идея представления очень интересна. В зале стоит белый рояль марки Seiler, на стене натянут среднего размера экран, куда по ходу вечера проецируются разные образы – для их создания немного в стороне от экрана стоит стол, где царствует Дмитрий Горбас. Первыми звучат три сольные пьесы в исполнении Юрия Фаворина: «Пастораль», «Гимн», «Токката». Для феноменальной техники пианиста эти пьесы не представляют сложности, но Юра славится не только виртуозностью, но и умением создавать уникальные, яркие образы.

Затем был представлен вокальный цикл «Бестиарий, или Кортеж Орфея» в исполнении Ксении Дудниковой и Юрия Фаворина. Для Юрия это первый опыт аккомпанирования, и он проявил себя как очень деликатный, чуткий партнёр. Шесть сжатых поэтических формул Гийома Аполлинера, напоминающих японские танка и хокку: «Верблюд», «Тибетская коза», «Акрида», «Дельфин», «Рак» и «Карп» – каждая миниатюра ясная, живая, в каждой проявляется творческий почерк и вкус композитора. На экране появляются проекции текста всех четверостиший поэта, звучит великолепный голос певицы и прекрасные звуки рояля… Ксения, Юрий, БРАВО!!!

Юрий ФАВОРИНИ вот наступило время «Истории Барбара, маленького слонёнка» – музыкальной сказки по книге Сесиль и Жана де Брюнофф. Сюжет таков: в лесу родился маленький слонёнок, и всё было прекрасно: прогулки с друзьями и мамой-слонихой, красота окружающей природы. И вдруг выстрел – и… мама умирает. Бабар в страхе бежит куда глаза глядят и в итоге усталый, измученный, весь в слезах приходит в большой город, где встречает пожилую женщину, обожающую слонов. Он теперь живёт у неё, сытый, ухоженный, наряженный в прекрасную одежду, разъезжает на купленном специально для него шикарном автомобиле, но всё равно часто плачет и вспоминает о своей маме и друзьях. Но случается чудо: к нему из леса приходят маленькие слонята Артур и Селеста, и теперь они все втроём радуются жизни в городе. Но умная пожилая женщина понимает, что место её любимцев в лесу, да и мамы слонят прибегают за своими детишками. Недолгое прощание – и триумфальное возвращение в лес. А там – неожиданное событие: царь слонов съел плохой гриб, отравился и умер. Весь слоновий клан решает избрать Бабара своим царём. Свадьба Бабара и Селесты, их коронация – прекрасный конец сказки.

Вроде сказка со сложными, трагическими моментами, две неожиданных смерти, да и расставание городской покровительницы и Бабара прошло не на весёлой ноте, но вот что интересно: в зале было немало детишек, и они воспринимали всё очень легко и весело. Причиной тому – музыка, светлая, обнадёживающая. Мы СЛЫШАЛИ и шелест листвы, и звуки выстрела, и шум города, и слёзы Бабара, и сход на совет лесных зверей, и гордый гимн коронации, и мерцание звёзд на небосклоне… Сказка жила во всех возможных измерениях: Алексей Размахов прекрасно читал текст, Дмитрий Горбас делал великолепные инсталляции: на экране художник создавал с чистого листа картины: вот лес, вот город, вот новый наряд Бабара, вот триумфальное возвращение домой, вот процесс коронации и свадьба… Но главное действующее лицо – МУЗЫКА, вот в чём основной стержень всего действа!!! Прекрасное чувство стиля Юрия Фаворина создало настоящую сказку, созданную и для детей, и для взрослых, с прекрасным юмором и глубоким философским смыслом. Уже после концерта Юра сказал: «Я опасался проявления трагических нот, а у нас всё получилось более сказочным, чем я себе представлял». Сказка СОСТОЯЛАСЬ.

Публика восторженно приняла столь необычный концерт. А у меня из головы не выходит мысль: неужели такая колоссальная работа авторов и исполнителей была проведена для одного только вечера, где к ПРЕКРАСНОМУ смогли прикоснуться не так много зрителей? Уже после концерта можно было услышать: «необходим детский абонемент», «гастроли по всей стране», «добавка в репертуарную афишу». От себя добавлю: «запись и телетрансляция по всем каналам» – ну НЕОБХОДИМО, чтобы как можно больше людей ощутили атмосферу любви и доброты, которой пронизан музыкальный цикл Франсиса Пуленка…

Вот перед нами и проявился ещё один новый пласт в творчестве Юрия Фаворина.

И последнее, о чём я хотела сказать: на фирме «Мелодия» вышел сольный диск пианиста:

Прокофьев – Четыре этюда, ор. 2

Попов – Большая сюита, ор. 6

Шостакович – Соната № 1, ор. 12

Ребиков – «По ту сторону», 7 пьес для фортепиано, ор. 47

Фейнберг – Соната № 6, ор. 13.

 

Ждём новых записей, концертов, проектов, открытий. В нашем рассказе можно поставить многоточие…

 

Фото Ира Полярная

Просмотров: 679