ПРАГА – НЬЮ-ЙОРК — ПРАГА

В Зеркальном фойе

6 октября 19:00

К 175-летию со Дня рождения А. Дворжака

прозвучат (целиком или во фрагментах) 4 вокальных цикла композитора

 

За исключением замечательной песни «Помню, мать, бывало песню напевала» из цикла «Цыганские мелодии», камерная вокальная музыка Дворжака у нас почти не известна. Между тем, песни — не менее важная страница наследия композитора, чем его симфонии, «Славянские танцы» или камерные инструментальные сочинения. Вокальная музыка Дворжака пронизана фольклорными мотивами (богемскими, моравскими, цыганскими, а затем и коренных народов Северной Америки). Но даже в циклах на фольклорные тексты композитор избегал прямого цитирования. Многие песни, на первый взгляд, непритязательны, но их простота, естественность и чистая красота — результат тончайшей композиторской работы.

Три из четырех вокальных циклов, звучащих в концерте, созданы в «первый чешский период». В 1875 — 1881 годах появились 3 серии «Моравских дуэтов (op. 20, 32, 38;). Композитор предусматривал исполнение сочинения дуэтом сопрано и меццо-сопрано или женским хором.Именно с песен на стихи из фольклорного сборника Франтишека Сушила началась европейская слава Дворжака. Практически наудачу он послал сборник Иоганнесу Брамсу, который пришёл в такой восторг от музыки, что немедленно рекомендовал её своему издателю Фрицу Зимроку. В 1880 году написан цикл из 7 песен «Цыганские мелодии» (ор. 55, стихи Адольфа Гейдука); в 1888 — «Песни любви» (op.83; 8 номеров на стихи Густава Пфлегер-Моравского).

В 1892 — 1895 годах Дворжак был директором Национальной консерватории Америки в Нью-Йорке. В 1894 году написаны «Библейские песни», ор.99— 10 номеров на тексты псалмов из Кралицкой Библии (первый полный перевод Библии на чешский язык в протестантском каноне; выполнен в конце XVIвека). По стилю это сочинение Дворжака близко его знаменитой Девятой симфонии («Из Нового Света»): в обоих случаях композитор свободно претворяет не только фольклорные мотивы своей Родины, но и спиричуэлс.

«Цыганские мелодии» и «Песни любви» в концерте звучат целиком, «Моравские дуэты» и «Библейские песни» — во фрагментах.

Исполнители — солисты Новой Оперы: лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства Георгий Фараджев, Екатерина Миронычева, Виктория Шевцова, Анна Синицына, Артём Гарнов. Партия фортепиано — Татьяна Сотникова. Партия фортепиано и комментарий к программе — Михаил Сегельман.

 

Пресс-служба театра Новая Опера

Просмотров: 7