Полина Осетинская

 

Полина Осетинская«Вундеркинд» – это слово отражает некую смесь восхищения и удивления, недоумения даже… Полина Осетинская была вундеркиндом – и ненавидит это слово.

Первый концерт маленькой пианистки состоялся в зале Вильнюсской консерватории в 1981 году, когда Полине было шесть лет. В последующие годы слава девочки-вундеркинда росла от концерта к концерту. Полина гастролирует по городам Советского Союза вместе со своим отцом, который забрал ее из всех школ и взялся обучать сам… Как это выглядело, пианистка описала впоследствии в автобиографической книге «Прощай, грусть!»: отец мог после концерта заставить ее играть перед гостями, при этом кричать на нее – «Играй быстрее!» – мог даже срывать с нее платье и бить, не стыдясь посторонних… Но самым тягостным была даже не жестокость отца, а осознание, что она занимается «не музыкой, а цирком», которое приходило по мере развития. Это заставило Полину в 13 лет принять волевое решение: она уходит от отца и поступает в лицей при Ленинградской консерватории.

Ее новой наставницей становится Марина Вольф, у нее пианистка продолжает учиться и в Ленинградской консерватории, а после ее окончания стажируется в Москве у Веры Горностаевой. Еще в студенческие годы она вновь начинает гастролировать: Варшава, Сан-Франциско, Брюссель, Токио. П. Осетинская выступала с Т. Куртензисом, Т. Зандерлингом, Л. Петижераром и другими известными дирижерами.

Программы своих концертов П. Осетинская всегда составляет сама. Особенно она любит сочетать в одном концерте музыку разных эпох, включая современных композиторов, стараясь тем самым подчеркнуть не противостояние, а преемственность старого и нового.

Полина Осетинская нередко участвует в различных фестивалях: «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, Дягилевский фестиваль в Перми, «Декабрьские вечера», «Звезды на Байкале».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 39