Показ российской премьеры оперы «Пассажирка» состоится в Большом театре

Показ российской премьеры оперы «Пассажирка» Екатеринбургского театра оперы и балета состоится 19 февраля в Москве на сцене Большого театра. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе екатеринбургского театра.

«19 февраля в рамках международного форума «Мечислав Вайнберг (1919 — 1996). Возвращение» на сцене Большого театра состоится московская премьера оперы «Пассажирка» Екатеринбургского театра оперы и балета», — сказали в пресс-службе. Там также отметили, что за дирижерский пульт в Большом театре в этот вечер встанет главный дирижер екатеринбургского театра, постановщик «Пассажирки» Оливер фон Дохнаньи.

«Мы сделали все возможное, чтобы обеспечить присутствие Оливера Дохнаньи в Большом театре (сейчас дирижер готовит в Сиэтле оперу Яначека «Катя Кабанова» — прим. ТАСС), — пояснил директор екатеринбургского театра Андрей Шишкин. — Для нас имеет принципиальное значение, что именно Оливер фон Дохнаньи будет руководить спектаклем в Москве. Под его руководством были сыграны премьерные спектакли «Пассажирки» в сентябре 2016 года, но главное — я считаю Дохнаньи одним из главных идеологов постановки: он первым рассказал мне об опере Вайнберга, ее успехе в Европе и буквально заразил идеей поставить ее на российской сцене».

Кроме того, в Москву на показ оперы «Пассажирка» в Большом театре приедут постановщики спектакля — режиссер и сценограф Тадэуш Штрасбергер и художник по костюмам Вита Цыкун. «Штрасбергер прилетит из Лондона, Цыкун — из Нью-Йорка. Режиссер проведет накануне ответственного выступления полноценную оркестровую репетицию, у художника будет возможность внести заключительные штрихи в образы персонажей», — отметили в пресс-службе.

В сентябре 2016 года Екатеринбургский театр оперы и балета представил первую в России сценическую постановку оперы Мечислава Вайнберга «Пассажирка» по пьесе писательницы Зофьи Посмыш о судьбах узников Освенцима. Уникальность российской премьеры состоит в том, что впервые постановка оперы Вайнберга превратилась в масштабный международный музыкально-театральный, научный, общекультурный и гуманистический проект, объединивший специалистов из Екатеринбурга, Москвы и Варшавы. Во время работы именно над этим спектаклем возник замысел международного форума, который бы смог возвратить имя Мечислава Вайнберга в музыкальную жизнь России.

Международный форум «Мечислав Вайнберг (1919-1996). Возвращение» проходит с 16 по 19 февраля в Москве, в залах Большого театра и Государственного института искусствознания. Форум представляет широкий спектр событий, связанных с исполнением музыки Мечислава Вайнберга, изучением его биографии и творческого наследия. В программе — три спектакля по операм Вайнберга: «Идиот» (Большой театр) и «Пассажирка» (Екатеринбургский театр и «Новая опера»).

 

ТАСС

Просмотров: 5