«Погребальная песня» Игоря Стравинского впервые прозвучит в Москве

Впервые в Москве прозвучит «Погребальная песнь» Игоря Стравинского! Этим эксклюзивным концертом откроется Год Стравинского в Большом зале Московской консерватории. Специальный проект Московской консерватории и выдающегося дирижера современности Владимира Юровского, который в этот вечер встанет за пульт Концертного симфонического оркестра МГК.

К музыке Стравинского маэстро Юровский ощущает особое притяжение. В разные годы он исполнял его опусы с Лондонским филармоническим и Берлинским филармоническим оркестрами, в России – с РНО и Госоркестром имени Светланова, был номинирован на Grammy за запись оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы».

В июне 2016 года он вместе с Симфоническим оркестром студентов и Камерным хором Московской консерватории представил монографическую программу из ранних опусов композитора. Тогда Владимир Юровский, комментируя идею, подчеркнул: «Стравинский действительно настолько многогранен и разнообразен, что им можно целиком заполнить всю программу, избежав монотонности. Недаром он сам говорил, что вобрал в себя всю мировую музыкальную культуру и историю… Этот композитор находится в вечном авангарде музыкальной мысли. В СССР долгие годы на его музыку существовал неофициальный запрет, потому что он был композитором-эмигрантом и модернистом (хотя сам он себя модернистом не считал). И до сих пор далеко не все его произведения исполнены в России».

Нынешняя программа выстроена вокруг событий 110-летней давности. В 1907 году Римский-Корсаков завершает свою последнюю оперу, «Золотой петушок», которая подверглась гонениям цензуры. Переживания за судьбу детища в итоге привели к сердечному приступу и смерти композитора. Памяти учителя Стравинский пишет траурную оркестровую пьесу «Погребальную песнь», которая прозвучала всего один раз – 17 января 1909 года, а потом партитура была утрачена. Сам композитор был огорчен этой утратой, называя «Погребальную песню» своим лучшим сочинением до балета «Жар-птица».

Полный комплект оркестровых голосов «Погребальной песни», более ста лет считавшийся утерянным, был обнаружен проректором по научной работе СПб-консерватории Наталией Брагинской среди материалов нотной библиотеки консерватории при переезде из исторического здания, закрывавшегося на ремонт. Была осуществлена реконструкция партитуры, и проведена мировая премьера в декабре 2016 года оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Московская премьера «Погребальной песни» пройдет 9 февраля 2017 года в Большом зале консерватории. Владимир Юровский с Концертным симфоническим оркестром Московской консерватории сыграет этот овеянный мистикой опус вместе сюитами из оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова и балета «Жар-птица» Стравинского.

 

Пресс-служба МГК имени П.И. Чайковского

Просмотров: 18