«Поэзия звуков души и сердца»

На сцене Геркулес холла Мюнхенской резиденции выступил с сольным концертом выдающийся румынский пианист Раду Лупу.

Раду Лупу в Мюнхене

Свой первый концерт Раду Лупу дал в двенадцать лет. После этого он учился в Бухарестской консерватории им. Ч. Порумбеску под руководством Флорики Музыческу (у которой учился, кстати, и Дину Липатти) и Челлы Делавранча (фортепиано) и Д. Александреску (композиция). В 1961 году Раду Лупу получил стипендию, благодаря которой смог продолжить своё профессиональное образование в Московской консерватории, где среди его преподавателей были выдающиеся педагоги того времени  Генрих Нейгауз и его сын Станислав Нейгауз.

В 1965 году Раду Лупу стал лауреатом конкурса им. Бетховена в Вене, впоследствии выиграв такие престижные музыкальные состязания, как конкурс пианистов имени Вана Клиберна в Форт-Уорте (1966), Международный фестиваль имени Джордже Энеску в  Бухаресте (1967) и Международный  конкурс пианистов в Лидсе (1969).

Раду Лупу имеет большое количество музыкальных наград, среди которых премии  Эдисона (1995), «Грэмми» (1996) и Артуро Бенедетти Микеланджели (2006).

Каждая новая встреча с этим гениальным пианистом становится подлинным откровением.

Взыскательная немецкая критика сравнивала игру Раду Лупу с «воплощением чувствительности», утверждая, что «он музицирует так, как играл бы сам Вертер в ночь перед тем, как разрядить пистолет себе в висок».

Концерты пианиста поражают своей внутренней самоотдачей и художественным началом. По своей природе Раду Лупу наделён уникальным природным даром: он перфекционист – и при этом глубокий мыслитель, артист, всецело отдающийся служению музыке.

Программу баварского концерта открыла музыка Йозефа Гайдна. Его Анданте с вариациями фа минор, Hob. 17/6, также известное как Un piccolo divertimento, Раду Лупу исполнил очень деликатно и грациозно. Интонирование музыкальных фраз Лупу оказалось подобно пению ангелов.

Следующим сочинением стала Фантазия до мажор Роберта Шумана. И снова Лупу погружает своей запредельной игрой в мир грёз и чистоты. Каждая нота, извлекаемая из-под пальцев музыканта, словно бриллиант. Раду Лупу нивелирует музыкальные фразы, его сдержанная и в то же время созерцательная манера игры, мягкое туше и аристократизм потрясают. В музыке немецкого романтика артист находит спокойствие души и абсолютную гармонию.

Под занавес программы вечера Раду Лупу исполнил цикл Петра Ильича Чайковского «Времена года». Эта трактовка была автобиографична и не похожа на предыдущие исполнения шедевра композитора. В каждой из пьес цикла Лупу передал настроения и образный характер, превращая любую миниатюру в звучащий пейзаж. Пианист увлёк публику своей вдохновенной игрой в каждый из месяцев года, которые Чайковский так живописал в своей волшебной музыке, полной внутреннего психологизма и сокровенной лирики.

На бис пианист предложил вниманию публики одну из романтических пьес Франца Шуберта D. 946.

Концерты Раду Лупу всегда вызывают в душе катарсис и благоговение, поэтому он так отличается от своих современников. Билеты на его концерты раскупаются за много месяцев до события, в залах всегда царят аншлаги!

В числе следующих весенних выступлений Раду Лупу – апрельские концерты в Хельсинки, где он исполнит с Филармоническим оркестром финской столицы Концерт № 24 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. За пультом оркестра Юкка Пекка Сарасте.

 

Виктор Александров, Мюнхен (Германия),

Специально для Музыкальных сезонов.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

 

Просмотров: 82