Победители есть, проигравших нет

MEDA4188

Шестой Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой. Фото Анатолия Медведя

В Петербурге с 3 по 8 июля состоялся Шестой Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой, который в этом году отметил свое 10-летие. 10 лет назад Елена Васильевна провела свой Первый детский конкурс, уже имея опыт Международного форума молодых оперных певцов. Тем самым она  подчеркнула важность развития певческого таланта с раннего  возраста. Идея такого конкурса принадлежит Ирине Черновой, члену Союза концертных деятелей России, пианистке и концертмейстеру, ныне директору Культурного центра Елены Образцовой. За десятилетие конкурса в нем приняло участие более 500 детей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Авторитет его и популярность растут с каждым годом. Ныне было подано 196 заявок из 12 стран, в том числе из 40 российских городов и регионов.

Организаторы конкурса: Культурный центр Елены Образцовой (Санкт-Петербург), который в этом году празднует свое 20-летие и Благотворительный фонд поддержки  музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» (Москва) при поддержке Министерства культуры России и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

 

Жюри конкурса. Фото Анатолия Медведя.

Жюри конкурса. Фото Анатолия Медведя.

Ныне конкурс прошел без своей основательницы и бессменного председателя жюри Елены Образцовой. Но дух, настрой и традиции форума юных вокалистов, заложенные ею сохранились, благодаря активной творческой и организационной  деятельности директора Культурного центра Елены Образцовой Ирины Черновой, президента Фонда Елены Образцовой Натальи Игнатенко и новому составу жюри, высокопрофессиональному и объективному. Жюри возглавила народная артистка России и Украины, худрук Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева. В составе жюри работали: народная артистка СССР, солистка Большого театра Маквала Касрашвили, заслуженная артистка России, солистка Большого театра, худрук Школы классического пения Фонда Елены Образцовой Лариса Рудакова, народная артистка России, худрук Донецкого театра оперы и балета Людмила Шемчук (Украина), худрук Молодежного музыкального фестиваля «Орфей», проф. Хьюстонского и Бостонского университетов Лариса Джексон (США), тенор, солист Софийской оперы Бойко Цветанов (Болгария).

Устроителям конкурса удалось сохранить не только насыщенную «трудовую», но и праздничную атмосферу детского конкурса с самого его начала и до конца, что также было заложено Еленой Васильевной.

3 июля в день открытия форума, в честь его 10-летнего юбилея в полдень прозвучал выстрел из пушки Петропавловской крепости в присутствии членов жюри. Затем в фойе Малого зала Петербургской филармонии, где проходил весь конкурс, состоялась «сладкая» жеребьевка — все конкурсанты выбирали не просто билет с номером выступления, а еще и с шоколадкой — это спонсор  Фабрика Удивительных Сладостей «Шоколадный силуэт» изготовила для юных вокалистов шоколадки с видами Петербурга.

Вечером прошел концерт-открытие, который начался с сюрприза — молодой скульптор Андрей Коробцов и его супруга прима-балерина Большого театра Евгения Образцова  подарили Культурному Центру бюст Елены Образцовой-Кармен. Весь конкурс  он был на сцене Малого зала, а потом занял почетное место в Культурном центре. В концерте выступили лауреаты конкурса прошлых лет. Все они сегодня учатся, постигая далее вокальную профессию или уже поют на профессиональной сцене. Это контратенора Валерий Макаров (солист Самарского театра оперы и балета) и Юрий Юшкевич (начинает свое обучение в Университете Культуры Берлина), сопрано Анна Эль -Хашем (студентка Петербургской консерватории), Чинара Азизова (солистка Азербайджанского молодежного оркестра), Айгуль Шамшиденова  (Казахстан, ныне солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра), Евгения Огнева ( солистка Новосибирского театра музыкальной комедии), Эльмира Караханова (учится в московском музыкальном колледже). Они радовали слушателей ариями из опер, романсами, народными песнями. Закончился вечер любимой всеми песней Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина «Прекрасное далеко» из фильма «Гостья из будущего», которую исполнили все участники концерта в сопровождении Ансамбля скрипачей Фонда Владимира Спивакова. Вечер получился теплым, трогательным и красивым.

MEDA4928

Вручение дипломов. Фото Анатолия Медведя

В конкурсе приняло участие 187 вокалистов. Его география была очень широкой: от Москвы и Петербурга, крупных городов: Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Перми, Самары до российских поселков и деревень. Много ребят выступило от Белоруссии, Северной Осетии, Азербайджана. Были посланцы от Литвы, Латвии, Эстонии, Армении, Нидерландов, Израиля.

Соревнования проходили в трех возрастных группах: с 9 до 11 лет, с 12 до 14 и с 15 до 17 и в двух турах: отборочном и конкурсном. В первой группе интереснее показались мальчики. Каждый из выступавших был индивидуальной личностью и в выборе репертуара и в его вокальном и актерском воплощении. Недаром все мальчишки, достойные внимания, а их было много, не только стали лауреатами и дипломантами, но и получили множество призов и подарков.

MEDA4260

Участники конкурса. Фото Анатолия Медведя

Вторая группа всегда самая сложная и проблемная — ведь у ребят наступает  период мутации. Да и у девочек происходит перестройка голосов. К тому же группа была самая большая — 74 человека. Слушать их на первом туре было трудно и тревожно. Жюри поступило мудро и профессионально, значительно сократив численность группы и точно отобрав самых достойных претендентов на призовые места. В результате второй тур у них произвел  очень приятное впечатление. У третьей возрастной группы свои проблемы. Пока начинающие певцы исполняли романсы, несложные арии, все было пристойно.  Но на втором туре пошли арии Демона,Тамары, Алеко, Джульетты из оперы Беллини «Капулетти и Монтекки» и прочие сложности и картина резко изменилась. Многие  конкурсанты не справлялись с таким «взрослым» репертуаром. Они начали не петь, а разговаривать, появилась фальшь. Наверное, педагогам надо более точно выбирать для своих юных учеников репертуар и не перегружать раньше времени их  пока неокрепшие голоса.

Владислав Ушаков. Фото Анатолия Медведя.

Владислав Ушаков. Фото Анатолия Медведя.

Жюри более чем успешно справилось со всеми плюсами и минусами конкурса и весьма объективно присудило юным вокалистам лауреатские звания, дипломы и спецпризы.

Впервые на этом конкурсе один из его дней совпал с Днем рождения Елены Васильевны  Образцовой. В честь этой даты 7 июля вечером в Малом зале филармонии состоялась  мировая премьера фильма «Елена Образцова. Мои любимые роли». Режиссер Виктор Бочаров. Материал фильма был снят в конце 1990-х — начале 2000-х годов кинокомпанией «Мирис» по инициативе самой Елены Васильевны. Были организованы 7 вечеров в музыкальной школе им. С. Рахманинова, в Союзе концертных деятелей России и в Театре на Моховой в Петербурге. Вечера проходили в форме мастер-классов, где Елена Васильевна рассказывала о процессе работы над партиями Азучены, Сантуццы, Амнерис, Кармен, Марфы в «Хованщине» и др. и одновременно занималась с молодыми певцами Мариинского театра и его Академии фрагментами из этих партий. Вечера были записаны на кинопленку и ждали своего часа. Затем Фонд Е. Образцовой выкупил авторские права на фильмы. По его же заказу фильмы были смонтированы и подготовлены к показу. И вот в День рождения певицы мы увидели один из фильмов – «Трубадур» Верди.

 

Ольга Захарова. Фото Анатолия Медведя.

Ольга Захарова. Фото Анатолия Медведя.

В него вошли интереснейший рассказ Образцовой о ее поездке в Берлин на запись «Трубадура» с легендарным Гербертом фон Караяном и ее потрясающий мастер-класс по работе с молодой певицей над Рассказом Азучены. Захватили и фрагменты ее концертного исполнения оперы:  дуэт Азучены и Манрико с Владимиром Богачевым и дирижером Альгисом Жюрайтисом в Большом зале Московской консерватории и  маленький кусочек из Рассказа Азучены, который Елена Васильевна исполнила на сцене Большого театра. Час с небольшим пролетел незаметно и совсем не хотелось расставаться с великой певицей и ее несчастной героиней. Будем с нетерпением ждать и новых встреч с Еленой Васильевной.

 

На другой день перед закрытием Шестого Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой прошел брифинг с членами жюри, которые высоко его оценили, заявив, что он уникальный и единственный в мире.

Илья Сквирский. Фото Анатолия Медведя

Илья Сквирский. Фото Анатолия Медведя

Его необходимо сохранять и развивать. Закрытие же его было радостным и торжественным. На сцене портрет улыбающейся Елены Васильевны, масса цветов, строгие и доброжелательные судьи, объявившие результаты. Жюри единогласно решило не присуждать Гран-при. Лауреатами Первой премии стали Владислав Ушаков из Новокузнецка (1-я гр.), Ольга Захарова из Челябинска (2-я  гр.) и Илья Сквирский из Миасса Челябинской области (3-я гр.). Вторую премию жюри присудило Михаилу Рябинину из Таганрога (1-я гр.), Кириллу Чубко из Коломны Московской области (2-я гр.) и Кристине Казарян  из Красногорска Московской области (3-я гр.). Третью премию получили Солтан Кусков из Беслана (1-я гр.), Яна Айвазян из Новосибирска (2-я гр.) и Симона Скребутенайте из Литвы (3-я группа). Остальным финалистам выдали дипломы. Кроме того, лауреатам и дипломантам  вручили массу призов и подарков от спонсоров, партнеров и друзей конкурса. Вот уж действительно на этом конкурсе победители есть, проигравших нет, как сказала президент Фонда Наталья Игнатенко.

Победители конкурса юных вокалистов. Кирилл Чубко . Фото Анатолия Медведя.

Кирилл Чубко . Фото Анатолия Медведя.

После небольшого перерыва состоялся концерт лауреатов. Снова нас радовали полюбившиеся Солтан Кусков, Владислав Ушаков, Ольга Захарова, Виталий Новиков, Илья Сквирский, Яна Айвазян… В конце Кирилл Чубко запел «Влюбленного солдата» Э. Каннио, к нему присоединились все участники концерта. Веселая и зажигательная песня стремительно полетела под своды Малого зала филармонии под восторженные аплодисменты собравшихся слушателей, а с портрета  улыбалась Елена Васильевна новым дарованиям.

Воодушевленными уезжали из Петербурга юные вокалисты и их родители. Им запомнятся не только «трудовые будни», но и встречи с членами жюри — сколько автографов, советов и пожеланий получили они от знаменитостей, и экскурсии в Эрмитаж, Русский музей, Мариинский дворец, где располагается Законодательное собрание Санкт-Петербурга, и шоколадки с портретами великой певицы.

 

 

 

Просмотров: 28