(р. 1941)

Пласидо Доминго

Пласидо Доминго появился на свет в испанской столице в 1941 году. Семья была связана с музыкальным театром, родители выступали в сарсуэле – преимущественно комедийном испанском жанре, в котором сочетаются пение с танцами и диалогами. Пласидо с одинаковым увлечением осваивал фортепиано. Его также захватывали спортивные игры и певческое искусство. В Мексике, куда семейство переехало в 1950 г., его родители создают труппу, а мальчик начинает обучаться фортепианной игре у М.Барахаса. Благодаря природной музыкальности учение ему давалось сравнительно легко, в том числе он замечательно читал с листа.

Когда Пласидо исполнилось четырнадцать лет, М.Барахас умер. Это стало тяжелым ударом для юного ученика, который был привязан к педагогу – и если бы продолжил учиться у него, вероятно, избрал бы стезю пианиста. Родители отправляют Пласидо в Национальную консерваторию, именно там разрешилась дилемма, быть ли пианистом или певцом.
В 16 лет П.Доминго начал выступать в сарсуэле – и играя на сцене, и дирижируя. Первоначально П. Доминго был уверен, что обладает баритоном – и в Национальное опере, где ему организовывает прослушивание бывший соученик по консерватории, поет баритоновые партии: Пролог из «Паяцев», арию Жерара из «Андре Шенье» У.Джордано. Голос его удостаивается одобрения членами комиссии, и решив, что это все же тенор, они попросили его продемонстрировать что-либо из тенорового репертуара. Таких партий молодой певец не знал, и пришлось пропеть с листа то, что ему предложили – это была ария Лориса из «Федоры» У.Джордано.

С 18-летним певцом заключают договор – он стал исполнителем партий второго плана: Борса в «Риголетто» – это была первая его роль, Ремендадо в «Кармен», Сполетто в «Тоске», Импертор в «Турандот»… Одновременно П.Доминго исполнял обязанности концертмейстера – в таком качестве познакомился он с «Фаустом» Ш.Гуно и «Орфем» К.В.Глюка. В том театре так называемые национальные сезоны – когда в спектаклях выступали только певцы данного театра – чередовались с интернациональными, когда на ведущие роли приглашались известные иностранные исполнители. Благодаря этому молодой певец, будучи на второстепенных ролях, выступал со знаменитостями — как М.Ауенси и Дж. ди Стефано. Впоследствии исполнитель расширил свой репертуар в Далласе и Тель-Авиве.

В 1960-х годах певец приобретает уже международную известность, выступая в Нью-Йоркском городском оперном театре П. Доминго выступает в центральных ролях: Хозе, Рудольф в «Богеме», Канио, Гофман, а в Гамбурге он выступил в роли Лоэнгрина. Слушателей в равной степени покоряют насыщенный тембр лирико-драматического тенора и страстность исполнения. Дебют в центральной партии в «Метрополитен-опера» был обусловлен счастливой для него случайностью – внезапной болезнью Ф.Корелли, которого П.Доминго пришлось заменить в «Адрианне Лекуврёр» Ф.Чилеа. Партнершей П.Доминго в этой постановке стала Р.Тебальди.

В 1967 году П.Доминго выступает на открытии сезона в «Ла Скала» в заглавной партии в «Эрнани» Дж.Верди, а в 1970 он впервые выступает в своей родной стране – Испании, он поет в «Джоконде» А.Понкьелли  и в произведении испанского композитора Ф.Торробы «Поэт». Осенью того же года он выступил в «Бале-маскараде», и партнершей его стала М.Кабалье.

Певец выступает во многих театрах Германии, Великобритании, Австрии, Франции, выступал и в России…… перечислить все сцены, которые почтил своим выступлением этот знаменитый тенор, поистине невозможно – по словам дирижера Х.Сакса, ему осталось спеть только в кратере вулкана. В репертуар исполнителя вошло более восьми десятков оперных партий – не считая сарсуэлы, петь в ней П.Доминго продолжал. Обширный его репертуар отмечен разнообразием в тесситурном отношении.

В США подсчитали и некоторые иные «рекорды» исполнителя: он восьмикратно открывал сезон «Метрополитен-опера», уступив по этому «показателю» лишь Э.Карузо, удостаивался наиболее продолжительных оваций, «рекордное» количество раз его вызывали для поклонов – речь шла об исполнении «Отелло» в Венской опере: тогда певцу пришлось кланяться сто один раз, а аплодисменты длились восемьдесят минут. И этому не стоит удивляться – ведь Отелло считается лучшей партией певца. Впервые представ в этой роли в 1975 году, он исполнял ее больше двухсот раз, и не только на сцене – в 1986 году Ф.Дзефирелли, экранизируя оперу, именно его пригласил на заглавную роль. П.Доминго удостоился даже похвалы Л.Оливье – по словам знаменитого исполнителя роли Отелло в драматическом театре, П.Доминго играет так же убедительно, как он сам, «но при этом еще и поет». Интерпретируя образ несчастного мавра, П.Доминго играет не столько трагедию ревности или обманутой любви, сколько трагедию предопределенной судьбы.

На протяжении своей вокальной карьеры П.Доминго регулярно проявляет себя в новых амплуа: с начала 1970-х годов он выступал как дирижер, в 1980-х записывал латино-американскую и популярную музыку, выступал с Дж.Денвером – фолк-певцом. В 1990 году при закрытии чемпионата мира по футболу в Риме П. Доминго впервые дал концерт с Л. Паваротти и Х. Каррерасом. В дальнейшем три тенора не раз выступали на подобных чемпионатов.

В 1990-х годах в репертуаре П.Доминго появляются новые партии: Зигмунд, Парсифаль, Герман, Идоменей. В качестве одного из руководителей оперных театров в Вашингтоне певец способствовал исполнению новых опер.

Еще одно важное направление деятельности П.Доминго – поддержка молодых исполнителей. Один из проектов, учрежденных певцом для этого – конкурс «Опералия».

 

Музыкальные Сезоны