Петушок — за справедливость!

IMG_40741 июня — Международный день защиты детей. В этот день в российских театрах и концертных залах обязательно проходят детские спектакли или программы. Московская филармония пригласила юных зрителей в Зал им. Чайковского на музыкально-драматическую композицию «Золотой петушок» по сказке и стихам Александра Сергеевича Пушкина. Это одна из программ целого цикла «Сказки Пушкина», который подготовили автор проекта, режиссер-постановщик, актер Петр Татарицкий и автор идеи, арт-директор, солистка Евгения Кривицкая (орган). Основную часть представления сопровождала песочная анимация Артема Нерсеса, чьи волшебные картинки рождались на экране на глазах зрителей. Их дополняли видеоинсталляции (мультипликация) по оригинальной графике Олега Чернова. Звучали фрагменты одноименной оперы Римского-Корсакова с добавлением музыки О. Козловского и П. Чайковского в исполнении   Государственной симфонической капеллы России (худрук и гл. дирижер Валерий Полянский) п/у Дмитрия Крюкова, органистки Евгении Кривицкой и солистов московских театров.

Золотой петушокСказочник, и он же ведущий, Петр Татарицкий сразу установил контакт с зрительным залом. Добрый и веселый, он рассказывал о Пушкине и его сказках, читал стихи и текст сказки, иногда вступая в диалог с ребятишками, чтобы поддержать их внимание к происходящему на сцене. Особенно он стал хорош, когда взял в руки маленькую шарманку — сразу повеяло сказочной стариной…

Удачно было найдено решение для начала представления: на сцене появилась Героиня в красивом светлом платье (Анастасия Белукова), поющая в сопровождении органа романс Римского-Корсакова «Пленившись розой, соловей…» и вовлекающая юных зрителей в таинственный мир сказки о Золотом петушке. Она же станет в сказочной опере Шемаханской царицей — коварной искусительницей. По воле режиссера тут же возникнут и главные герои: царь Додон — Руслан Розыев и Звездочет — Леонид Бомштейн, которые не смогут поделить красавицу-девицу. Одновременно с ними в песочной анимации появится Петушок. Он, принесенный Додону Звездочетом, должен будет охранять царские границы, что безупречно и выполнит. В финале Петушок накажет по справедливости царя Додона за жадность и нежелание отдать Шемаханскую царицу Звездочету за его важную услугу. А затем все трое героев  исчезнут со сцены, разразившись дерзким смехом.

Золотой петушокЗамечательно провела представление Симфоническая капелла! Дирижер Крюков сумел донести до маленьких зрителей непростую «взрослую» партитуру оперы Римского-Корсакова, сделать ее доступной слушателям. В зале стояла тишина, никто не покидал своих мест. То было не безразличие, а тишина внимания. Дети и взрослые затаив дыхание слушали классическую музыку Римского-Корсакова и эмоционально-завлекательные речи Сказочника Петра Татарицкого — и явно получали удовольствие. Органично вошли в партитуру представления органные tutti и транскрипции в исполнении Евгении Кривицкой, придавая торжественности шествию царя Додона и обличая двойную сущность Шемаханской царицы.

Создавая этот проект, его создатели мечтали о современном прочтении классической музыки и русской литературы путем соединения музыки, слова и визуальных искусств в новом формате. И у них все получилось, о чем говорят заинтересованное внимание детской и взрослой аудитории и громкие аплодисменты в конце представления. Но… одно замечание. Хотелось бы, чтобы главный герой сказки, Золотой петушок — а он единственный положительный герой здесь, отстаивающий справедливость, — прозвучал ярче. Петушок, к сожалению, затерялся в песочной анимации. Не все дети его увидели, увлеченные музыкой и выразительными живыми героями на сцене. Было бы хорошо, если бы он появился не только на экране, но и на сцене в своем ярком обличии и в конце остался бы на ней один. Но это уже задача оформителей, если они сочтут эту идею достойной воплощения.

 

Елизавета Дюкина

Фото предоставлены Евгенией Кривицкой

Просмотров: 3